FÚTBOL FEMENINO

Resumen de la jornada 18: el Athletic se acerca a Europa

El club rojiblanco se impuso 2-3 al Levante. También ganó el Betis al Eibar (2-0) y el Sevilla al Valencia (3-1) en una jornada con dos partidos aplazados: Rayo-Madrid y Real-Barça.

DAVID GONZALEZDIARIO AS

La jornada del domingo en la Primera Iberdrola arrancó con desconcierto, después de que el partido entre el Rayo Vallecano y el Real Madrid se aplazara a unos minutos de su comienzo por varios positivos en el equipo local. Con el derbi suspendido in extremis y el aplazamiento notificado ayer del Real Sociedad-Barça, la jornada puso el foco sobre el Atlético-Sporting de Huelva y el Levante-Athletic.

Ambos duelos con un claro condicionante en la pelea por la zona europea de la tabla. En el caso del segundo de ellos, el Athletic consiguió una importante victoria para acercarse a la zona europea. También ganó su partido de esta jornada 18 el Betis, que se impuso al Eibar y se asienta en la zona media de la tabla.

Levante 2-3 Athletic

El Levante sigue sin terminar de carburar y el Athletic continúa su escalada por un puesto de Champions. Las leonas remontaron a las granotas para llevarse tres puntos de oro que deja a las valencianas muy lejos de Europa y con dudas antes del debut en la Supercopa (jueves ante el Atlético) y mantiene a las vascas en la pugna por una plaza continental.

Y eso que empezó muy bien el conjunto de Villacampa. Nada más empezar el duelo, Andonova puso por delante a las granotas ante el desconcierto de las de Iraia, que no se había casi ni colocado. El tanto pilló por sorpresa a las visitantes que les tocaba remar contracorriente desde el inicio. Poco a poco se fue entonando el equipo vasco que tuvo el empate en las botas de Azkona, de no ser por la gran intervención de Viola. Pero nada pudo hacer cuando en el ecuador de la primera mitad apareció Lucía García para poner de nuevo las tablas. Y, antes del descanso, fue Gimbert la que logró culminar la remontada con un gran testarazo.

Tras la reanudación, el Levante salió a por todas. No le quedaba otra. Salió Gio Queiroz en ataque y se lanzó a por el empate. Alba Redondo, en el 62', fue quien logró poner de nuevo las tablas en el marcador. El partido se igualó. Podía caer de cualquiera de las dos partes. Toletti, con un gran disparo, y Alba, en un buen tiro que tocó en una defensora, pudieron hacer el tercero granota. Pero lo que cayó fue el tercero vasco. Lucía García no falló para volver a poner a las leonas por delante. Quedaba tiempo y el Levante no se rindió, pero las pupilas de Iraia supieron defender bien su ventaja y llevarse los tres puntos de Buñol para ahondar más en la herida granota...

Betis 2-0 Eibar

Gran arranque de año del Betis, que no ha perdido en este 2022 con dos victorias y un empate. El último triunfo llegó frente al Eibar (0-2) en un partido con una gran protagonista: Grace Asantewaa. La atacante de Ghana firmó un doblete, con un tanto en la primera parte y otro en la segunda, para decidir el encuentro a favor de las béticas. Los tres puntos se quedaron en casa y el Betis sigue seguro en la zona media de la tabla.

Así, el Eibar volvió a sufrir ante Asantewaa, que ya le marcó un gol en el triunfo verdiblanco en la ida, que acabó 0-2 gracias también al gol de Sosa. Ambas fueron decisivas este domingo en la Ciudad Deportiva Luis del Sol, donde la de Ghana anotó el primero poco después de la primera media hora de partido tras un gran pase de Ángela Sosa.

La historia se repitió en el segundo tiempo, con la combinación de ambas futbolistas para dejar el partido cerrado en el 87'. El cuadro armero quiso, pero no puedo, con gran desacierto de cara a portería. Así, el equipo vasco se sigue hundiendo en la clasificación tras sumar dos derrotas consecutivas. Un hecho que le deja al filo del descenso, con sólo dos puntos de ventaja sobre la zona roja.

Sevilla 3-1 Valencia

El Sevilla continúa en su buena racha y ya encadena tres victorias seguidas para mirar más hacía arriba que hacía abajo. No como el Valencia, que vuelve a caer en la zona peligrosa y ve de nuevo el descenso muy cerca. Sólo tres puntos le separan del Villarreal después de tres derrotas seguidas.

Y es que a los 38 segundos un magistral pase de Araya lo mandó Nago al fondo de la red para poner a las hispalenses por delante. El Sevilla estaba siendo superior a un Valencia que sigue sin encontrarse. Jessica Martínez, en dos ocasiones, intentó aumentar la ventaja y Debora se encontró con el palo tras un pase de Araya. También la tuvo Gaitán y Nago, que se estrelló con el larguero antes del descanso. El Valencia seguía sin reaccionar.

Tras la reanudación, Bibi, en un saque de esquina, puso las tablas para alegría de Andrea Esteban. Las valencianistas reaccionaban, pero fue momentáneo. Porque en el 57' y tras los cambios de Cristian Toro, Vasconcelos mandó al fondo de la red el cuarto balón que se estrellaba en la madera valencianista para dar ventaja de nuevo a las hispalenses. El Sevilla quería más. No quería otro susto. Y llegó con un gran gol de Payne que la metió por la escuadra para dar tranquilidad a las hispalenses. Para más inri para las valencianas, Anna Torrodá se fue al vestuario tras ver su segunda amarilla. Tres puntos de oro para el Sevilla que complican un poco más al Valencia.

Granadilla 1-0 Alavés

Para cerrar la jornada, el Granadilla consiguió un triunfo muy importante para reforzar su posición en la zona noble de la tabla. El equipo canario sigue con buen ritmo en la Primera Iberdrola, donde ha ganado cinco de los últimos seis partidos jugados. Este último, ante el Alavés, se mantuvo con suspense hasta casi el final.

De hecho, el gol de la victoria llegó in extremis, por medio de Natalia Ramos desde el punto de penalti. Así, el encuentro se decidió en esta acción en el 94', con un Alavés que sigue en zona alta, pero no consigue seguir avanzando en sus aspiraciones de ser uno de los candidatos a clasificarse para Europa.