SEGUNDA RFEF | GRUPO 1

Segunda RFEF Grupo 1: resultados, partidos y clasificación de la jornada 16

Te contamos los resultados, las crónicas y la clasificación de la jornada 16 en el grupo 1 de Segunda RFEF, con los resúmenes de todos los partidos del fin de semana.

El Pontevedra CF se impuso al Salamanca CF UDS (1-2) en el encuentro correspondiente a la Jornada 16 en el Grupo 1 de Segunda División RFEF disputado en el Estadio Helmántico.
@SalamancaCFUDS

Partidos y resultados del Grupo 1, Segunda RFEF

Ceares 0 – Compostela 0

Ceares: Guille; Pelayo, Edu García, Aitor Elena, Varo, Héctor Zuazua; Llerandi, Juan Carlos, Medori (Orviz 89’); Madeira (Juan Cueto 77’), Cuesta (Óscar 77’).

Compostela: Pato Guillén; Salado, Matías, Álvaro Casas, Roque (Saro 87’); Fer Beltrán (Samu 65’), Baleato, Pablo Antas; Pablo Durán, Rafa Mella, Parapar (Jordan 87’).

Árbitro: Castellanos Argüeso (cántabro). Amarilla a Medori; Salado y Rafa Mella.

Incidencias: La Cruz. Unos 450 espectadores.

No pudo conseguir el Compostela su cuarta victoria consecutiva tras igualar sin goles frente al colista Ceares. Los de Pablo Busto pusieron contra las cuerdas al todopoderoso ‘Compos’, que apenas inquietó la meta de Guille. El encuentro estuvo muy igualado, pero el conjunto ‘teyero’ tuvo en Madeira a su hombre más peligroso, aunque desperdició todas sus oportunidades ante el Pato Guillén. Con este reparto de puntos, los santiagueses terminarán el año en puesto de ‘play-off’ de ascenso, mientras que los gijoneses seguirán siendo el farolillo rojo.

UP Langreo 1 – Móstoles URJC 0

Langreo: Adrián Torre; Cristian, Gonzalo, Alain, Álvaro García; Jandro (Arona Sané 78’), Juan López, Lavsamba, Nacho García (Abel 46’); Jorge Hernández (Dorian 60’), Panadero.

Móstoles: Tejero; Juáncar, Recalde (Romera 78’), Tito, Guito (Gassama 70’); Ledesma (Fernando 78’), Sanjurjo; Portilla, Toni, Irizo (Leiton 78’); Álvaro Sánchez.

Goles: 1-0 (65’): Abel.

Árbitro: Ferrol Muñiz (gallego). Amarilla a Lavsamba, Abel; Irizo, Gassama, Juáncar y Recalde.

Incidencias: Nuevo Ganzábal. Unos 770 espectadores.

El solitario gol de Abel Bretones bastó para que la UP Langreo se reencontrase con la victoria tres partidos después. Los langreanos perdonaron ante Tejero una y otra vez, casi siempre por mediación de Jandro, mientras que el meta Adrián Torre apenas tuvo que intervenir. Mediada la segunda parte, llegó el tanto del triunfo de los de Samu Baños, en un centro de Dorian al segundo palo que Abel remató con la zurda para perforar, al fin, la meta mostoleña. Pudieron empatar los madrileños en el tiempo de prolongación, tras un derribo de Álvaro García sobre Fernando dentro del área. Portilla ejecutó la pena máxima, pero el meta azulgrana adivinó su intención, convirtiéndose en el héroe de la noche en el nuevo Ganzábal.

Real Avilés Industrial 2 – Bergantiños 2

Avilés: Davo; Nacho López (Sergio García 79’), Estellés, Adri Gómez (Hualde 90’), Juanmi Carrión; Vidorreta (Xabi Cárdenas 75’), Javi Pérez; Iago Díaz (Juan Perea 79’), Ródenas, Mabwati; Natalio.

Bergantiños: Santi Canedo; Cavafe, Parga, Agulló, Aarón (Brais Martínez 46’); Antón Concheiro (Carlos López 67’), Remeseiro (Íker Berruezo 88’), Uzal, Boedo (Escobar 67’); Cano (Yelco 58’), Uxío.

Goles: 1-0 (21’): Natalio. 1-1 (67’): Escobar. 1-2 (74’): Carlos López. 2-2 (92’): Ródenas.

Árbitro: Gargantilla Fernández (extremeño). Amarilla a Javi Pérez; Agulló y Remeseiro.

Incidencias: Román Suárez Puerta. Unos 800 espectadores.

Vibrante encuentro en el Suárez Puerta hasta el pitido final. Se adelantaron los avilesinos con un gol de Natalio mediada la primera parte, séptimo del ariete blanquiazul esta temporada. En la segunda parte, los cambios del Bergantiños le dieron la vuelta al marcador. Primero con una tijera de Escobar tras un saque de esquina y, luego, remachando Carlos López un paradón previo de Davo. Pero, ya en el añadido, el equipo industrial logró rescatarar un punto gracias a un potente cabezazo de Ródenas para batir a Santi Canedo. Un tanto que evitó el ‘sorpasso’ de los de Carballo en la zona alta de la tabla.

Unión Adarve 3 – Marino de Luanco 1

Adarve: Parra; Gallardo, Ramos, Salama, Mayorga; Channarong (Tellechea 56’), Calleja, Cruz, Maganto (Miñambres 62’); Montejo (Andrei 82’), Portero (Íker 82’).

Marino: Bussmann; Iván (Omar Álvarez 71’), Borja, Trabanco, Dailos, Julio Delgado (Adolfo 82’); Lora, Nacho Matador, César Suárez (Guille Pinín 62’); Luis Morán, Diego Díaz.

Goles: 1-0 (54’): Montejo. 1-1 (58’): Diego Díaz. 2-1 (72’): Tellechea. 3-1 (92’): Íker.

Árbitro: Juncal Moreira (gallego). Amarilla al visitante César Suárez. Roja al local Salama (2, 57’).

Incidencias: Vicente del Bosque. Unos 500 espectadores.

El Unión Adarve se proclamó ‘Campeón de Invierno’ a falta de una jornada para el final de la primera vuelta tras superar al Marino de Luanco en un partido que se le complicó mucho a los ‘lobos’. Montejo inauguró el marcador, ya en la segunda parte, regateando a dos defensores antes de fusilar por alto a Bussmann. Noveno tanto del ariete rojinegro en lo que va de temporada. Poco después, Salama veía la segunda cartulina amarilla y, en la misma acción, Diego Díaz empataba de magistral lanzamiento de falta directa. Pero los asturianos no supieron aprovechar esa situación ventajosa y, al contrario, Tellechea e Íker, ya en la prolongación, sentenciaron para un líder que ha ganado sus ocho compromisos como local. El equipo dirigido por Manel Menéndez acabará 2021 en puestos de descenso a pesar de seguir ofreciendo muy buenas sensaciones.

Coruxo 2 – Llanera 0

Coruxo: Alberto; Garci, Crespo, Lucas, Manu; Antón, Gandoy, Álex Ares; Mateo (Aarón 76’), Silva (Borja Domingo 64’), Chiqui (Aitor Aspas 72’).

Llanera: Miguel del Río; Crespo (Celes 72’), Viti, Espinar, Arango (Pape Assane 64’); Omar Sampedro (Guille Thompson 72’), Martín, Javi Sánchez, Mundaka; Matías (Guille 72’), Romaric (Saha 64’).

Goles: 1-0 (52’): Silva, de penalti. 2-0 (66’): Borja Domingo.

Árbitro: Saiz Villares (balear). Amarilla a Mateo, Gandoy, Garci, Manu; Espinar, Mundaka y Pape Assane.

Incidencias: Fragoselo. Unos 200 espectadores.

El Coruxo logró su segundo triunfo seguido en Fragoselo, muy importante frente a un rival directo por la permanencia como es el Llanera, al que aventaja ahora en cuatro puntos. El primer gol llegó ya en el segundo acto, cuando Diego Silva transformó un penalti por derribo de Espinar sobre Mateo. Borja Domingo, que se había incorporado al juego un par de minutos antes, firmó el segundo con un remate cruzado desde el interior del área, tras un desajuste defensivo de los de José Luis Rodríguez, que buscaron hasta el final recortar distancias sin fortuna.

Navalcarnero 0 - Arenteiro 0

Navalcarnero: Aitor; Dani Hernández, David Uña, Fratelli, Miki Muñoz, Aitor Núñez (Meseguer 56’); David Rodríguez; Raúl Beneit (Álex Gil 76’), Sergio Navarro, Fran Pérez (Luis Lara 76’); Ontiveros (Marcos Mendes 62’).

Arenteiro: Diego García; Eimil, Vitra, Portela, Ger, Joseca; Álex Fernández (Adrián Cruz 63’), Cassio, Renan; Adri Castro, Joni (Sylla 56’).

Árbitro: Bárcenas Torres (riojano). Amarilla a Fratelli, Raúl Beneit, Meseguer, Miki Muñoz, Sergio Navarro; Joni, Eimil, Álex Fernández, Adri Castro y Diego García.

Incidencias: Mariano González. Unos 400 espectadores.

Superó con nota el Arenteiro la visita a uno de los campos más difíciles de la categoría, el Municipal Mariano González de Navalcarnero, donde solo el Leganés B había conseguido ganar y el Real Avilés Industrial empatar. Los de Fran Justo no dieron muestras de cansancio tras el esfuerzo copero frente al Valencia y, en líneas generales, fueron mejores que el ‘Naval’. Eso sí, pocas ocasiones hubo ni en una ni en otra portería, imponiéndose los criterios defensivos a los ofensivos. El empate deja al equipo de O Carballiño a cuatro puntos de la salvación y a los de Pablo Álvarez en una estupenda cuarta plaza, muy lejos de la zona peligrosa.

Palencia Cristo Atlético 1 – Gimnástica Segoviana 0

Palencia CA: Guíller; Silva, Sellés, Álvaro (Vivito 84’), Morante; Gallego, Javi Bueno (Torres 57’), Josua, Edu Gallardo (Rafa 84’); Adri (Diego 57’), Frodo.

Segoviana: Carmona; Adrián (Arribas 74’), Javi Marcos, Rui, Rahim (Borao 63’); Manu (Juan de la Mata 74’), Cidoncha, Conde (Nogueira 63’); Szymanowski, Rafa Llorente, Nanclares (Gómez 59’).

Goles: 1-0 (15’): Álvaro.

Árbitro: Bolado Palencia (cántabro). Amarilla a Álvaro, Torres; Rafa Llorente, Rahim y Juan de la Mata. Roja al local Frodo (9’).

Incidencias: La Balastera. Unos 800 espectadores.

El Palencia Cristo Atlético se sobrepuso al cansancio del compromiso copero frente al Espanyol y a la temprana expulsión de Frodo Sualdea, por una fea entrada en el centro del campo, para derrotar a la Gimnástica Segoviana en el derbi castellano. Un solitario gol de Álvaro, pocos minutos después de quedarse en inferioridad los de Rubén Gala, tumbó a los azulgranas, que no supieron, o no pudieron, aprovechar la ventaja de jugar durante más de ochenta minutos con un hombre más. El ‘Cristo’ recupera la quinta plaza que daría derecho a disputar el ‘play-off’ y los de Manu González ocupan el puesto de promoción por la permanencia, igualado a puntos pero con mejor golaveraje que Salamanca UDS y Marino de Luanco, ambos en descenso.

Salamanca UDS 1 – Pontevedra 2

Salamanca: Salcedo; Palomares, Murua, Kristian (Arencibia 26’), Espeso; Hugo Díaz (Jairo 72’), Telles, Diego Benito (Liam Ayad 61’); Carrasco, Iban (Carmona 61’), Manin.

Pontevedra: Cacharrón; Samu Araujo (Romay 76’), Víctor Vázquez, David Soto, Seoane; Yelko Pino, Miguel Román; Alberto Rubio (Martín Diz 76’), Brais Abelenda, Álex González; Charles.

Goles: 0-1 (25’): Charles. 1-1 (35’): Arencibia. 1-2 (80’): Romay.

Árbitro: Valdés Díaz (asturiano). Amarilla a Arencibia, Manin, Carrasco, Murua; Yelko Pino y Charles.

Incidencias: Estadio Helmántico. Unos 1.500 espectadores.

Suma y sigue para un Pontevedra que ha terminado el año como un tiro, enlazando cinco triunfos consecutivos que lo asientan en la segunda plaza, a cinco puntos de un Adarve que tampoco cede. Los lerezanos se adelantaron con el decimocuarto gol del ‘pichichi’ Charles, que levantó el dedo índice hacia el cielo para homenajear a la fallecida madre del técnico Ángel Rodríguez, quien se sentó en el banquillo pese a tan sensible pérdida. Arencibia empató para el Salamanca pocos minutos después de sustituir a Kristian en el eje de la zaga charra, pero Romay lo emuló y firmó el tanto del triunfo granate nada más reemplazar a Samu Araujo. El triunfo del Coruxo mete en descenso al equipo de un Antonio Calderón cada vez más cuestionado.

Arosa 2 – Leganés B 2

Arosa: Manu Táboas; Piay, Pedro García, Ross, Cotilla; Alberto Martín; Diego Diz (Luis Nuño 64’), Mon, Julio Rey; Luismi, Pedro Beda.

Leganés B: Sergio Valero; Joserra, Rubio, Ofoli Quaye, Alba; Borona, Cassio Junior, Rentero, Álex (Óscar 78’); Diego (Íker 78’), Mario Rivas.

Goles: 1-0 (43’): Luismi. 1-1 (61’): Cassio Junior. 1-2 (63’): Diego. 2-2 (76’): Luis Nuño.

Árbitro: Álvarez Ordóñez (asturiano). Amarilla a Diego Diz, Luis Nuño, Ross, Cotilla, Pedro García, Alberto Martín; Álex y Ofoli Quaye.

Incidencias: A Lomba. Unos 1.000 espectadores.

Arosa y Leganés B tuvieron que conformarse con un empate que nadie quería tras protagonizar un gran encuentro de fútbol, plagado de alternativas tanto en el juego como en el marcador. Luismi adelantó a los arlequinados al borde del descanso, rematando a placer un córner peinado previamente por su compañero Ross. Sexto gol del máximo goleador del equipo dirigido por Xurxo Otero. Tras el descanso, en apenas un minuto, el filial pepinero le dio la vuelta al marcador. Cassio Junior aprovechó un error de Manu Táboas, que se confió al tratar de blocar una inocente falta botada por Borona, para empatar y, nada más sacarse de centro, Mario Rivas guió una contra por la izquierda y su pase atrás lo estampó Diego muy cerca de la escuadra vilagarciana. Y cuando se mascaba la sentencia blanquiazul, Luis Nuño voleaba de forma espectacular un estupendo centro de Cotilla para establecer el definitivo 2-2. Y eso que, en los minutos que restaban, ambos equipos se entregaron a un frenético toma y daca para decantar el encuentro de su lado. La ocasión más clara la desperdició Luismi, que pifió en su intento de vaselina sobre la salida de un vendido Sergio Valero.