penaltis lanzados
0
0

Borja Bastón se alía con la épica

El contexto pedía a gritos un héroe y Borja Bastón cumplía el perfil. El Carlos Tartiere, dos equipos muy parejos en la clasificación, un empate frágil y una lluvia tremendamente intensa. En medio del chaparrón, el delantero del Oviedo se tiró a la piscina, prácticamente en plancha, para rematar un gran centro de Jimmy Suárez desde la derecha. En el último minuto. Sentencia y su séptimo gol en el campeonato.

La tarea, sin embargo, ya la había empezado mucho antes. Exactamente, en el 19', cuando saltaba por encima de todo el mundo para rematar un saque de esquina. Imponente, marcando territorio. Lleva cuatro partidos seguidos acudiendo a su cita con el gol y no tiene ninguna intención de romper con la relación.

En el conjunto de José Alberto López, cuesta más concretar este tipo de encuentros. Ya lo advertía en los días previos, cuando explicaba que necesitan 15 disparos para meter un gol. Mala ratio. Hoy, además, los palos lo pusieron aún más difícil. Primero, frenaron a Haitam; un minuto después, a Antoñín. Justamente, dos minutos antes del segundo tanto de Borja. Les dejó plantados. Sólo obtuvo respuesta Genaro, que hizo valer la pizarra para empatar. Alegría efímera.

Hasta ahí sube el conjunto asturiano, que adelanta al propio Málaga. Era un partido para empezar a mirar hacia arriba. Ya pueden hacerlo, se lo han ganado.

PTPJPGPEPP
62012624
71912543
81913472
91813607
101713454

Así lo celebra el Oviedo en sus redes sociales. Como no, con Borja Bastón como gran protagonista.

Un doblete de Borja Bastón, el segundo en el último minuto, marca la diferencia bajo la lluvia. El Oviedo mira hacia arriba y el Málaga choca con los palos.

¡FINAAAAAAAL DEL PARTIDO! ¡BORJA BASTÓN SE ALÍA CON LA ÉPICA!

90'

Tres minutos de tiempo extra. Con el gol y la celebración, ya han pasado casi dos.

¡Doblete de Borja Bastón!

Está insaciable. Otro de Borja Bastón... ¡En qué momento! Y de qué manera. Centro de Jimmy Suárez desde el lado derecho y remate de cabeza del delantero, que se tiró con todo para llegar. ¡Final épico bajo la lluvia!

90'

¡GOOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOOOOOOL! ¡BOOOOOOORJA BAAAAAASTÓN!

88'

¡OOOOTROOOO PALOOOO DEL MÁLAGAAAAA! ¡ANTOÑÍN!

87'

¡Y APARECE DANI MARTÍN! Providencial el portero del Málaga en un disparo a quemarropa.

86'

¡PERO BUENOOOOOOO! ¡AL PALO EL MÁLAGAAAA! ¡DISPARO INVEROSÍMIL! Golpea Haitam desde muy lejos, Femenías se confía y casi le cuesta el segundo gol.

84'

Discusión entre el propio Gómez y Pombo tras una falta sobre el defensor del Málaga.

83'

Muy atento Víctor Gómez para despejar un balón al corazón del área.

82'

¡Dani Martín atrapa una pelota muy peligrosa! Falta lateral que no remata nadie, pero que había cogido una trayectoria difícil de descifrar.

81'

Cambios en el Oviedo

Entran: Pierre Cornud y Matheus Aias

Salen: Viti y Mossa

80'

Lo vuelve a intentar Pombo. Muy alto.

79'

Dani Calvo corta un balón de Paulino que llevaba muy mala intención.

77'

¡Pombooooo! Probó fortuna desde fuera del área y casi encuentra el premio.

76'

Intenta recuperar el balón el Oviedo después de muchos minutos. Lo vuelve a necesitar.

¡La pizarra vale el empate!

Falta lateral que le sale a la perfección al Málaga. Centro muy bueno de Víctor Gómez que encuentra a Genaro muy liberado. Mucho movimiento dentro del área. Todos los jugadores se dirigen hacia el banquillo para celebrarlo. Esta estaba ensayada.

74'

¡GOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOL! ¡GENAAAAAAARO! ¡EMPAAAATA EL MÁLAGA!

73'

Amarilla para Mossa por una falta sobre Paulino.

72'

Entran: Jorge Pombo y Erik Jirka

Salen: Obeng y Sangalli

71'

Cambio en el Málaga

Entra: Ramón Enríquez

Sale: Escassi

70'

Viti recupera en zona defensiva y consigue salir con el balón jugado. Lo echaban de menos los locales.

69'

Despeja Costas. La lluvia, ahora, también es de balones hacia su área.

67'

Y se preparan más hombres en la banda. José Alberto agotará sus cambios en la próxima tanda.

66'

Cambios en el Málaga

Entran: Javi Jiménez y Antoñín

Salen: Kevin Medina y Cufré

65'

¡PROVIDENCIAL LOMBÁN! ¡RESUELVE UN TRES CONTRA DOS CON EL TACÓN! Brugman buscaba a Borja Bastón, pero el central intercepta el pase de forma milagrosa.

64'

Cambio de juego precipitado de Jimmy. Vio mucho campo por delante y le pudieron las ganas.

62'

Saque de esquina para el Oviedo, que volvía a reclamar una mano dentro del área.

60'

Empieza a llover con intensidad en el Carlos Tartiere.

59'

Despeja varias veces seguidas Dani Calvo. Aprietan los visitantes.

58'

Fuera de juego de Borja Bastón, aunque la zaga del Málaga ya había hecho un gran trabajo sobre él.

57'

Ahora, error del propio Kevin. Mal golpeo al intentar cambiar el balón de banda. Le bota justo delante a Víctor Gómez y sale por banda.

56'

Gran trabajo de Lucas para tapar a Kevin. Saque de portería.

55'

Tiro muy desviado de Brugman. Obeng se la dejó muy bien de cara.

54'

Centro desde la izquierda que despeja Femenías. El rechace lo caza Haitam, que dispara alto. Mejora el Málaga.

52'

Paulino se gira en el centro del campo y consigue romper la primera línea de contención, pero el Oviedo se repliega muy bien.

51'

El Carlos Tartiere se enciende para reclamar una mano dentro del área. El árbitro no señala nada. Juande se interpuso entre Borja Bastón y la portería.

50'

Mejor plantado el Oviedo tras la reanudación.

48'

Balón largo de Dani Calvo al que no llega nadie.

47'

¡VITI ACARICIA EL SEGUNDO! Transición muy bien diseñada por los hombres de Ziganda, que se encontraron a un Málaga muy partido. Pase atrás que Viti no consigue impactar del todo bien, pero que roza el palo derecho.

45'

Entran: Brandon y Haitam Abaida

Salen: Jozabed y Chavarría

Pequeña revolución del Málaga tras el descanso. José Alberto busca soluciones en el banquillo.

¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!

Las estadísticas del partido hasta el momento.

0

La rabia de Borja Bastón. La rabia del gol.

Borja Bastón marca la diferencia. Una que es mínima, pero muy preciada. Primera mitad muy igualada en la que el olfato se ha impuesto a la posesión. Ninguno de los dos equipos ha sido capaz de generar peligro a través del balón. Ni siquiera el Oviedo, que se ha adelantado a través de un saque de esquina magistralmente rematado por el delantero, que ha hecho valer la ley del ex.

El Málaga, con casi un 60% de posesión, se ha visto incapaz de romper líneas, de acercarse con peligro a la portería rival. Sólo tres disparos. Uno, eso sí, para la galería. Genaro, en el tiempo añadido, ha rozado la escuadra. Todo abierto de cara al segundo tiempo para dos equipos, que, hoy, deciden hacia dónde quieren mirar.

¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD!

45'+3'

¡NO LLEGA OBENG! Jugada ensayada en una falta lejana. Balón al segundo palo. De ahí, al otro, donde aparece el delantero, que termina cometiendo falta sobre Dani Martín.

45'+2'

¡ROZANDO LA ESCUADRA! Tiro lejano de Genaro que pasa a escasos centímetros de la cruceta. Susto muy grande para Femenías.

45'+1'

¡VITI A LAS MANOS DE DANI MARTÍN! Disparo potente, pero centrado, que no genera excesivos problemas al guardameta.

45'

Tres minutos de tiempo añadido.

44'

Apertura de Genaro que no va a ningún sitio. De nuevo, más intención que soluciones.

43'

Pelota al punto de penalti que consigue sacar la zaga del Málaga.

42'

Ahora, de Kevin sobre Sangalli. Buena oportunidad para poner el centro. Desde la derecha.

41'

Falta de Lombán sobre Obeng. Bien el central, que evitó una posible contra de los locales.

39'

Se estorban Borja Bastón y David Costas en el remate. Costas se encontraba en mejor posición, pero el delantero no le ha visto llegar.

38'

Saque de esquina para el Oviedo, que se estira después de muchos minutos.

37'

Cambio de juego muy defectuoso por parte de Escassi. Lo intenta el Málaga, pero sin demasiadas ideas.

36'

Falta de Jimmy Suárez sobre el propio Cufré.

34'

Ataque largo del Málaga que solventa Cufré. Ha transcurrido sin Borja Bastón en el campo. Ahora, ya sí, se reincorpora al partido. Antes, se ha comprobado que no tuviera ningún tipo de mareo, como demanda el protocolo.

32'

El pelotazo se lo ha llevado Borja Bastón, que se queda en el suelo. Entran las asistencias.

31'

¡Lombán topa con la barrera!

30'

Falta peligrosa de Lucas sobre Paulino en la frontal.

29'

Definitivamente, ahora es el conjunto de José Alberto López quien lleva el peso del partido, aunque sin clarividencia en los últimos metros. Mucho pase entre centrales.

27'

Se recupera sin problemas.

26'

Se queda Viti tendido en el suelo después de una entrada de Escassi que no fue señalada como falta. Sus compañeros echan el balón fuera, pero parece que podrá continuar.

25'

Centro de Cufré que se queda corto, pero recupera el balón el Málaga. Ahora, más participativo.

23'

Jozabed se dirige a la esquina para sacar un córner, pero el árbitro pita una falta anterior favorable al Oviedo.

22'

Veremos cómo responde el Málaga, que ya estaba sufriendo en estos últimos minutos.

¡Borja Bastón sigue de dulce!

A la segunda, no perdona. Es lo que tienen los delanteros como él. Está en racha, está de dulce. Saque de esquina botado al segundo palo. Parecía que demasiado fuerte, pero Borja Bastón lo hace bueno. Salta más que nadie y, además, impulsa el balón con un gran movimiento de cuello. Golazo.

19'

¡GOOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOOL! ¡AHORA NO PERDONAAAAA! ¡BOOOOORJA BASTÓN!

18'

¡UY, UY, UY! Centro-chut de Borja Bastón que ni coge portería ni es rematado por nadie. Se puede haber precipitado. Tenía tiempo para levantar la cabeza.

17'

Falta de Chavarría sobre Costas en una pugna por el balón.

16'

Parece que podrá continuar. El impacto fue sobre el tobillo. Se reanuda el partido.

15'

Se queda en el suelo el jugador del Málaga. Pide que entren las asistencias.

14'

Amarilla para David Costas. Entrada muy dura sobre Kevin.

13'

¡BORJAAAAAA! ¡EL OVIEDO SE APUNTA LA SUYA! Centro al segundo palo, Obeng la dirige al centro del área con la cabeza y Borja Bastón, incomodado por la zaga del Málaga, remata con mucho peligro.

12'

Sangalli intentaba colarse entre dos defensores. Era muy complicado. Despeja Escassi.

11'

Centro muy lejano de Cufré. Sin problemas para Femenías.

9'

Remate muy forzado de Obeng. Directo a las manos de Dani Martín.

8'

De nuevo, falta de Borja Bastón. Ahora, sobre Juande. Muy atentos los centrales del Málaga, siempre un pasito por delante. Al menos, en estos primeros minutos.

7'

Fuera de juego de Borja Bastón. Dudoso, pero, de todas formas, no llegaba al remate.

6'

Primer saque de esquina del partido. Para el Oviedo. Lo fuerza Mossa.

5'

Falta de Obeng sobre Cufré, que le gana la posición con el cuerpo.

4'

¡PAULINOOOOO! La primera, sin embargo, es para los visitantes. Transición trepidante que culmina Paulino con un disparo lejano, pero que roza el palo izquierdo.

3'

En estos primeros compases, el Oviedo lleva el ritmo. El Málaga, de momento, espera en su campo.

2'

Insisten los locales por ese costado. Pelota en largo sobre Obeng que termina, directamente, en los pies de Dani Martín.

1'

Primera llegada para los locales. Buena internada de Viti por banda izquierda. Consigue sacar el centro raso, pero Obeng no lo caza.

¡EMPIEZA EL PARTIDO! ¡Balón para el Oviedo!

¡Ya están los protagonistas sobre el césped!

Los elegidos por José Ángel Ziganda.

Repasamos los onces, con Chavarría en ellos. La apuesta de José Alberto López.

La mejor noticia del día.

Son situaciones incómodas para entrenador, pero estoy bien. Tienes que saber lidiar con esto y desviarte muy poco de tu idea o tu camino. Un entrenador no puede dejarse influenciar porque si lo haces, lo que hay alrededor te arrastra. Intento ser comedido y templado

Ziganda, entrenador del Oviedo

Estamos siendo más sólidos, con menos errores, haciendo partidos completos y esa es la línea que tenemos que seguir. Ser un equipo solidario y competitivo que no concede. Ser más efectivos de cara a portería rival

José Alberto López, entrenador del Málaga

Como siempre, muchas historias tras la pelota.

El técnico local es consciente de ello. En la rueda de prensa previa al partido, ha sido uno de los principales puntos a tratar: “La realidad es que solo hemos ganado un partido en casa. Si queremos estar donde queremos debemos mejorar en nuestro campo”, ha asegurado.

José Alberto, por su parte, se ha extendido en el estado físico de varios de sus jugadores. Sekou, Hicham... son muchos los nombres. Así mismo, también ha valorado el hecho de jugar en su tierra: “Yo empecé a entrenar en el club Astur, que comparte aparcamiento con el Tartiere. Te vuelven a la memoria tus inicios en ese club”.

El reto pendiente del Oviedo
en el Carlos Tartiere

REAL OVIEDO

El reto pendiente del Oviedo en el Carlos Tartiere

Para hacer bueno el dato histórico, los del Cuco Ziganda deberán trabajar muy bien en el presente. La pasada temporada, el Carlos Tartiere ya fue un estadio débil; este año, está en camino. Sin ir más lejos, los azules son el sexto peor equipo en su campo.

El dato: la historia, del lado local

Los precedentes lo tienen claro. El Málaga no gana en Oviedo desde el 2 de abril de 1989, cuando el desaparecido Club Deportivo Málaga venció por 2-3.

Incrementar la racha

El Málaga, por su parte, pese a la escasa diferencia en la clasificación, llega en un mejor estado anímico. Acumula cinco jornadas sin conocer la derrota y ha sumado nueve puntos de los quince posibles.

Eso sí, lejos de casa, cuesta más: en sus salidas, solo ha logrado tres empates. A tener en cuenta, sin embargo, que los dos últimos, frente a Valladolid y Huesca, han sido muy recientes. Quieren incrementar la racha positiva y, para ello, deben romper el techo de cristal lejos de La Rosaleda.

Examen superado

El Oviedo y, en especial, Ziganda vienen de superar un examen final. Cuando el puesto del técnico peligraba, el equipo respondió. Después de seis jornadas sin ganar, Obeng y Borja Bastón pusieron fin a una sequía alarmante.

Ahora, El Cuco quiere mantener la inercia de El Toralín. Y, para ello, debe blindar mucho más un Tartiere tremendamente débil. Hasta el momento, los asturianos sólo han logrado una victoria en su feudo; el resto, cuatro derrotas y un empate.

El Oviedo, un punto por detrás, también.

PTPJPGPEPP
101612444
111613445
121612372
131613373
141613373

El Málaga acaricia las posiciones de playoffs.