51811533
61811605
71710451
81511434

Tiene 40 años, pero sigue siendo decisivo. Seguramente, lo seguirá siendo hasta cuando quiera. El gol es muy puntilloso con sus elegidos, pero Rubén Castro es uno de ellos. Da igual que sea de penalti, incluso tras revisión del VAR: casi siempre termina en su casillero. Además, en medio de un duelo trepidante, asfixiante… lejano, a priori, del contexto óptimo para un jugador veterano. El fútbol escapa de toda teoría.

El Cartagena llegaba con los bolsillos llenos, con dos victorias seguidas, y se marcha con una maleta a rebosar: tercer triunfo y, además, frente al líder. De mucho mérito y de mucha importancia. Con el resultado, los de Luis Miguel Carrión se colocan a sólo tres puntos del Sporting. Casi nada.

En la vorágine del partido, el marcador se quedó muy corto. Hasta tres palos llegó a sumar el conjunto de David Gallego, que bajó notablemente sus prestaciones en el segundo tiempo. Ni las entradas de Villalba y Aitor pudieron impedir un desacelerar que, en la esquina, tenía a Rubén esperando. El Sporting chocó con él por mediación de Gallar, que había entrado al partido tras el descaso y cumplió con su cometido: abanderar una revolución de tres cambios. Un pisotón de Kravets, expulsado, sobre el jugador catalán firmaba la condena de los once metros. Rubén Castro, que llegaba de anotar un doblete, la ejecutaba. A ritmo de líder.

Así celebra la victoria el Cartagena en sus redes sociales.

¡FINAAAAAL DEL PARTIDOOOOOO! ¡EL CARTAGENA SE IMPONE AL LÍDER!

90'3'

Abraza el balón Marc Martínez después de un tímido disparo.

90'+2'

Despeja Gastón Silva un buen centro de Villalba.

90'

Cuatro minutos de tiempo añadido.

88'

¡QUÉ PARADA DE MARIÑOOOO! ¡QUÉ SALVAJADAAAAA! Gran jugada colectiva del Cartagena que termina con un buen disparo de De Blasis. Tras toparse con el portero del Sporting, la pelota se marcha rozando el palo derecho.

87'

Falta de Villalba sobre De Blasis. Impotente el jugador visitante, que no ha podido generar más peligro después de estrellar el balón en el larguero.

86'

¡ARRRRRRRIBAAAA ORTUÑO! El Cartagena no frena tras el gol. El Sporting, muy castigado por la expulsión. Pesa la carga psicológica... y las piernas.

84'

Ortuño fuerza el saque de esquina tras probar el disparo desde fuera del área.

82'

Amarilla para Babin por falta sobre Okazaki.

81'

Cambio en el Sporting

Entra: Pablo García

Sale: José Luis Rodríguez

81'

Cambio en el Cartagena

Entra: Alfredo Ortuño

Sale: Rubén Castro

¡No perdona Rubén Castro! Qué tranquilidad, qué manera de definir. A la derecha de Mariño con mucha, mucha suavidad. Llegaba tras marcar un doblete... ¡Suma y sigue!

79'

¡GOOOOOOOOL! ¡GOL! ¡GOL! ¡GOOOOOOOOL! ¡RUUUUUUBÉN CAAAAAAAASTROOOOO!

78'

¡Y es la segunda amarilla para Kravets! Se marcha expulsado el jugador del Sporting, que pisó a Gallar.

77'

¡PENALTIIIIII! ¡PENALTI FAVORABLE AL CARTAGENA!

76'

¡EL ÁRBITRO REVISA LA JUGADA EN EL MONITOR!

75'

¡Cae Gallar dentro del área! De nuevo, en una jugada repleta de talento. El árbitro indica que continúe el juego.

74'

Entra: Okazaki

Sale: Dauda

73'

¡QUÉ MARAVILLA DE GALLAR! ¡QUÉ MANERA DE REGATEAR! Bicicleta para la galería e internada en el área que termina con un buen disparo sobre Mariño, que se mantiene firme.

71'

No llega Dauda a un balón largo de Gallar, que quería salir al contragolpe.

70'

Intentaba filtrar un pase Pedro Díaz, pero le leen la mente.

69'

Piden mano dentro del área tras el último de ellos. El árbitro lo acepta, pero argumenta que está pegada al cuerpo. En la repetición, no parece ni que haya contacto.

68'

Pese a todo, es el Cartagena quien sigue con el balón en este segundo tiempo. Suma 11 saques de esquina ya.

66'

Entra: Pedro Díaz

Sale: Nacho Méndez

65'

¡AL PAAAAAALO VILLALBAAAAA! ¡QUÉ MARAVILLA DE DISPAROOOO! ¡QUÉ CALIDAAAAAD! La primera, al palo. Casi nada lo que tiene este chico en sus botas.

63'

Se queja y, seguramente, con razón. No parece que saque el brazo, como indica el árbitro.

62'

Amarilla para el jugador del Sporting.

61'

Se queda Delmás en el suelo tras chocar con Kravets.

60'

¡QUÉ MARAVILLA DE JUGADA! Tejero, después de una pared, manda, de tacón, el balón a Bodiger, que fuerza el saque de esquina.

59'

Intercepta Babin un pase frontal que llevaba muy mala intención.

58'

Despeja la zaga del Sporting, que intenta reaccionar a través de los cambios. Mucha calidad sobre el terreno de juego.

57'

Cambios en el Sporting

Entran: Fran Villalba y Aitor

Salen: Berto y Gaspar

56'

Se animó Gallar desde muy lejos, pero su disparo fue taponado. Ha entrado al partido con muchas ganas.

55'

¡Derechaaaaazo de Gastón! Le pegó de primeras el central del Cartagena. No encuentra portería, pero estaba en muy buena posición.

53'

Le pitan falta en ataque a Djuka, que se enfada considerablemente. Intercambia palabras con el linier y con el árbitro principal, que le advierte.

52'

¡MARIÑOOOOOO! Se echa al suelo muy seguro para detener un disparo raso de Antonio Luna.

51'

Nuevo centro para los locales que no encuentra rematador. Desde la derecha.

50'

Revolución en el Cartagena. Tanto desde el banquillo como en el terreno de juego. Quieren poner al peligro de su parte.

48'

¡INSISTE EL CARTAGENA! ¡SALVADORA LA CABEZA DE MARC VALIENTE!

46'

¡Y Gallar tiene la primera! Gran jugada individual que termina con un disparo excesivamente alto.

45'

Cambios en el Cartagena

Entran: Àlez Gallar, Luna y Tejera

Salen: Cayarga, Boateng y Andújar

Mucho movimiento de Luis Miguel Carrión, que quiere cambiar el rumbo del partido. Tres cambios al descanso. Casi nada.

¡EMPIEZA LA SEGUNDA PARTE!

Las estadísticas hasta el momento. Máxima igualdad en todos los apartados, como en el terreno de juego. La sensación de peligro, eso sí, es favorable al Sporting.

0

Así luce Cartagonova. 6.719 almas que han disfrutado de 45 minutos de puro espectáculo.

Primera mitad trepidante. Sin respiro, sin aliento. Un auténtico milagro que el marcador siga sin sumar tantos. Seis remates para el Sporting y cinco para el Cartagena. Una internada tras otra por banda y auténticas guerras en el juego aéreo. Una pregunta, una respuesta. Así continuamente. Los de David Gallego, eso sí, con más peligro: sólo los palos han podido frenar a Djuka y al 'Puma' Rodríguez. Todo abierto y, por lo visto hasta el momento, un mundo de cosas por ocurrir. Los goles no se pueden resistir mucho más...

¡FINAL DE LA PRIMERA MITAD!

45'

Un minuto más en el electrónico.

44'

Buen centro de J.L. Rodríguez, hiperactivo, que no encuentra rematador.

43'

Falta de Boateng sobre Nacho Méndez.

42'

¡VÁZQUEEEEEZ! Remate arriba tras un córner botado desde la izquierda. El Cartagena se está llevando todas las jugadas a balón parado.

40'

Corta Silva otra pelota peligrosa a la espalda de la zaga local.

39'

Intentaba correr el Sporting. Se llevan las manos a la cabeza los atacantes, que estaban en posición de encarar portería, pero el balón no les llegó.

38'

Falta de Andújar sobre Nacho Méndez.

37'

Calienta ya Álex Gallar en el Cartagena.

36'

Más y más peligro para el Cartagena. Gran internada del 'Puma' Rodríguez, que no para, y lío morrocotudo dentro del área. Nadie consigue rematar, pero el balón se pasea con veneno.

34'

Falta de Bodiger sobre Kravets en zona defensiva.

33'

Partido trepidante. No hay respiro. Intentaban contestar los locales de nuevo, aunque con menos poderío. Son dos palos ya para el Sporting en cinco minutos.

31'

¡OOOOOOOOTROOOOO PALOOOOOO! ¡EL SPORTING ACARICIA EL GOL! Djuka recibe, controla y habilita al 'Puma' Rodríguez, que remata excesivamente cruzado con su pierna izquierda.

30'

Vázquez se hace muy grande ante Djuka. Se planta en el área y le roba la cartera al delantero del Sporting, que pide penalti.

28'

¡Y responde el Cartagena! Nuevo remate de cabeza de Rubén Castro. A la derecha de Mariño.

26'

¡AL PAAAAAAALO DJUKAAAAAAA! Gran recuperación en el centro del campo. Hay varias dudas en la zaga local y, finalmente, el balón termina en la pierna izquierda del delantero del Sporting, que revienta la pelota sin contemplaciones. Antes de golpear en el larguero, interviene Marc Martínez de forma milagrosa.

25'

Aprietan los locales. De nuevo, con Delmás generando. Balón al área que Rubén Castro remata entre varios defensores, que le impiden un contacto limpio.

24'

¡MARIÑOOOOO! ¡Ahora sí responde el Cartagena! Gran parada ante Dauda, que disparó con potencia, pero sin sorprender al arquero del Sporting.

22'

Intenta responder el Cartagena. Centro de Delmás desde la derecha que no llega a generar grandes problemas para Mariño.

20

¡DJURDJEVIIIIIIIIIIIC! ¡PERDOOOONA EL PRIMERO! ¡Por centímetros! Gran centro de Gragera desde la izquierda que encuentra al delantero. El remate de cabeza es bueno, pero sale rozando el poste derecho.

19'

Falta de De Blasis sobre el propio Gragera. Se pudieron hacer mucho daño, pero se recuperan los dos jugadores.

18'

Gragera se queda sin opciones y termina perdiendo el balón. Saque de banda para los de Carrión.

17'

Intentaban, de nuevo, una transición rápida los hombres de Gallego, que son frenados en el costado derecho.

15'

Muchas alternativas en este primer cuarto de hora. No hay un dominador claro. Los locales quieren el balón, pero el Sporting golpea con más convicción.

14'

Despeja Boateng con mucha calma pese a que conducía el balón por la frontal ante varios rivales. Sangre de horchata. Y mucha calidad, claro.

12'

Ahora, no llega Rodríguez a una pelota en profundidad. Es muy rápido, pero era imposible para cualquier humano.

11'

Juega el Cartagena desde atrás para bajar las pulsaciones.

10'

¡EL PUUUUUUMA DE NUEVO! Pérdida en el centro del campo que permite una contra trepidante. Providencial Marc Martínez.

9'

Primera ocasión clara del partido... y se anima el Sporting.

8'

¡PERO APARECE 'EL PUMA' RODRÍGUEZ! Transición maravillosa que nace desde la sangre fría de Mariño para sacar el balón jugado. El remate se marcha por encima del larguero.

6'

Se reanuda el partido con las mismas sensaciones. Son los locales quienes están más cerca del área rival.

4'

Sus compañeros pedían penalti y el público del Cartagonova se enfada. El árbitro se mantiene firme.

3'

Entran las asistencias. El jugador del Cartagena está consciente y podrá seguir.

2'

Cuidado. Se queda Dauda en el suelo tras un choque con Mariño. El portero, inmediatamente, pide que se detenga el partido.

1'

El Cartagena arranca con fuerza, quiere ser protagonista. Insistía Cayarga por el lado izquierda, que intentó el centro en dos ocasiones sin éxito.

¡EMPIEZA EL PARTIDO! ¡Balón para los locales!

¡Ya están los jugadores sobre el césped!

¡Repasamos los onces oficiales! Los elegidos por Luis Miguel Carrión:

Falta muy, muy poquito para que el balón eche a rodar...

Las claves del partido, de la mano de Antonio Ruíz Sánchez y J.I. Rodríguez

Rotaciones: los cambios en cada equipo, para salvar una semana con tres partidos, pueden resultar decisivos.

Racha goleadora: dos victorias consecutivas con ocho goles marcados hacen del Cartagena un equipo peligroso.

Confianza de líder: sufrió para ganar al Alcorcón pero el líder llega confiando en su juego para seguir en lo más alto.

Altas y bajas

Cartagena: Antoñito, Alcalá y los extremos Kawaya y Nacho Gil, ausencias locales por lesión. Vuelve Andújar.

Sporting: Guille Rosas y Christian Rivera siguen en el dique seco. Campuzano, incógnita hasta el final, no viaja.

Para nosotros no es una presión intentar mantener el liderato. Para nada. Aunque sea muy pronto, para nosotros luchar por mantener el primer puesto es una ilusión tremendísima

David Gallego, entrenador del Sporting

En lo más alto se vive mejor

LaLiga Smartbank es una lucha encarnizada. Una competición en la que cada victoria requiere mucho trabajo, pero también concede grandes premios. Desde las alturas, el barro parece menos peligroso. Ahí se quiere mantener el Sporting después de recuperar el liderato. Almería, Ponferradina, Eibar, Las Palmas, Tenerife… todos enseñan los dientes. Los de David Gallego parecen preparados. Después de encajar su única derrota del curso, parecen recuperados. Si bien es cierto que suman dos empates en los últimos cuatro partidos, el éxtasis liberado por Djurjevic puede ser clave para no bajar ninguna marcha más.

Sudor y dulzura

Avanzar de tres en tres siempre es un placer. Aún más, después de encajar la derrota más abultada de la temporada: un 4-1 frente a Las Palmas. Un punto de inflexión para el Cartagena. Ahora, después de sumar los tres puntos ante Ibiza y Amorebieta, no quiere frenar. Tampoco Rubén Castro, que vuelve a infundir miedo dentro del área. El escenario, ideal: en Cartagonova, los de Carrión sólo han perdido un partido. Buen presentimiento para un equipo que no entiende de grises: en lo que va de curso, ha ganado cinco encuentros y ha perdido otros cinco.

Frente al Alcorcón, el Sporting recuperó el liderato de LaLiga Smartbank. Como se anticipaba, no fue sencillo. En el último suspiro y tras la enésima parada de Dani Jiménez, un muro durante todo el encuentro. Djurdjevic, en un gran momento, fue el elegido para vestirse de héroe.

Como si se tratara de un espejo, el Cartagena también emuló la hazaña frente al Amorebieta. En dicho caso, fue Álex Gallar quien se puso la capa en los últimos instantes. Un gol que valía tres puntos y que, a su vez, permitía asaltar Lezama por primera vez en esta temporada. Casi nada.