PRIMERA IBERDROLA | RAYO 0 - BETIS 2

El Betis toma aire, Castelló salva al Sporting y el Espanyol suma

El Betis logró tres puntos ante el Rayo para alejarse aún más del descenso de donde se sale el Sporting gracias al empate ante el Logroño. El Espanyol sumó en su visita a Lezama

El Betis logró tres puntos de oro en lo que ha sido la primera victoria de las verdiblancas a domicilio para colocarse con tres puntos de colchón con respecto al descenso y dejar a dos equipos entre la zona roja y las de Pier. Los goles de Van Dongen y Abam fueron suficientes para batir a un Rayo que lo intentó en la segunda mitad. Por su parte, el Sporting Huelva seguirá una semana más en descenso tras su derrota en casa contra el Logroño. El gol de Jade Boho sirvió para darle los tres puntos a las riojanas y hundir un poco más a las onubenses que, aunque ocupan puesto de descenso, están empatadas con 17 puntos con el Valencia, fuera de la zona roja.

El Betis coge aire gracias a Van Dongen y Abam

Rayo 0 - Betis 2

Rayo Vallecano: Larqué; Oviedo (Bulatovic, 70'), Auñón, Andújar, Guerrero (Eva Alonso, 44'), Sáez; Chule, Pilar García, Paula Fernández (Patri Hidalgo, 83'); Sheila y Altuve. Betis: Gerard; Nana, Laura, Ana González, Van Dongen, Paula Perea; Ana Hernández, Irene Guerrero; Otermín (Seoposenwe, 46'), Romero (Perarnau, 90+2') y Priscila Borja (Michaela Abam, 67'). Goles: 0-1 (45'): Van Dongen. 0-2 (90+1): Abam. Árbitra: Romero Navarro. Amonestó a Otermín (16'), Santiso (26'), Laura (36'), Priscila Borja (38'), Ana González (48'), Sheila (49'), Altuve (56'), y Bulatovic (87'). Campo: Ciudad Deportiva Rayo Vallecano.

Victoria verdiblanca en Vallecas. Los goles de Van Dongen, que firmó un partidazo en defensa, y Michaela Abam, aprovechando una contra en el tiempo añadido, insuflan oxígeno al Real Betis, que pasará esta semana despegado de la zona de descenso. El Rayo reaccionó en la segunda parte, pero acabó algo desquiciado ante la impenetrable defensa bética.

El Betis fue el primero en crear peligro. Un gran centro desde la banda izquierda fue rematado por encima del larguero por Rosa Otermín en el 23'. Respondía el Rayo con un chut incómodo de Altuve, estorbada por las centrales, que detuvo bien Gerard. El partido, intenso y muy disputado en el medio, se iba animando con el paso de los minutos. Ana Hernández probaba suerte con una bonita tijera en el 34', pero el balón se marchaba directamente fuera.

Las revoluciones subían, la colegiada intentaba controlar el choque con amarillas y las ocasiones se sucedían. La más clara de las franjirrojas llegó en una acción a balón parado que dejó sola a Pilar García frente a la portera bética. Gerard, tras una magnífica intervención, mandaba el balón a córner (40'). Y cuando el descanso estaba a punto de llegar, el Betis convirtió una falta lateral en gol: Van Dongen, sola en el segundo palo, hacía el 0-1 en el 45'.

En la segunda parte, el Rayo buscó con coraje el gol, pero no fue suficiente. Camila Sáez asustó con una falta en el 73', Bulatovic acarició el empate en el 77' y Andújar casi lo hace en un córner por encima del 80'. No hubo premio esta vez para el equipo franjirrojo, que tiene acostumbrada a su afición a las remontadas. El Betis controló bien el 'otro' fútbol y aguantó el resultado con una seriedad abrumadora en defensa hasta que Abam aseguró los tres puntos con un gol en el 91'. Hubo tiempo para que la hoy bética Marta Perarnau se llevase la ovación en la que fue su casa durante 11 temporadas. Así las cosas, el Betis toma oxígeno y pasará esta semana despegado de la zona de descenso.

Castelló da un punto para salir del descenso

Sporting Huelva 1 - Logroño 1

Sporting de Huelva: Chelsea (p), Elena Pavel (Peace Efih, min. 55), Cinta Rodríguez, Mascaró (Adubea, min. 76), Kristina Fisher, Marta Peiró, Patri Ojeda, Castelló (c), Marina Steindl, Marie-Yasmine Alidou, Danica Evans (Natalia Nogareda, min. 55). EDF Logroño: Johansen (p), Caracas, Ana Carol, Dorine, Leti, Anita, V. Santana (c) (Silvia Ruiz, min. 76), Chini, Asantewaa (Freitas, min. ), Judith (Marín, min. 60; Raquel García, min. 90+), Jade.  Goles: 0-1, Jade (min. 19); 1-1, Castelló (min. 83) Árbitro: Eugenia Gil Soriano, del Comité Gallego de Árbitros. Amonestó, por el Sporting a: Danica Evans (min. 13), Marta Peiró (min. 37), Chini (min. 89); y, por EDF Logroño a: Ana Carol (min. 58), Judith (min. 60), Isadora (min. 89)

El Sporting Huelva sabía que necesitaba sumar para salir de al zona baja ante un Logroño que está instalado en la zona media de la tabla. El partido empezó equilibrado, con opciones en las dos áreas y mucho respeto por parte de los dos equipos. Nadie quería perder. Las onubenses intentaban continuos centros que no encontraban rematadoras. Y, a los 20 minutos, Jade subió por la izquierda, probó el tiro a portería y el balón, tras dar en el palo, se coló para convertirse en el primer gol del partido. Las de Toledo tenían que remar contracorriente, pero siguió entrando bien por las bandas, sin embargo, seguía sin encontrar rematadoras. Tras la reanudación, la primera ocasión fue para el Logroño, que empezó a hacer cambios para intentar darle la vuelta al marcador. Los minutos pasaban y las onubenses cada vez tenían menos tiempo para no llegar al parón en descenso. Hasta que, en el 83', el enésimo córner sportinguista lo remató Castelló a gol para poner la igualada. Lo intentó el Sporting en el tramo final, consciente que una victoria podría ser importantísima para alejarse de abajo, pero no dio tiempo a más. Las onubenses se quedan al borde del precipicio con un punto más que el Valencia, que acompaña al Espanyol en puestos de descenso.

Athletic y Espanyol no pasan del empate sin goles

Athletic 0 - Espanyol 0

Athletic: Ainhoa; Oihane (Cirauqui 91’), Gimbert, Garazi, Moraza (Eunate77’); Azkona, Damaris, Maite Oroz (Valdezate 85’), Erika; Yulema Corres (Unzue 72’) y Lucía García. Espanyol: Dossey; Vergés, Soldevilla,Baudet (Paloma 68’), Letti; Dulce,Ainhoa (Brenda 77’), Débora, Raiza (Julve 60’) (Ainar 89’); Alvarado y Kenni. Árbitro. González Sánchez, comité castellano-leonés. Amonestó a Vergés (25’), Dulce Quintana (65’) y Paloma (95’).

Athletic y Espanyol sumaron un punto cada uno que sirve de poco a ambos. Las pericas continúan colistas y tiene trece puntos de diferencia con la salvación. Las vascas continúan quintas. Las de Villacampa salieron a por el partido y fueron claras dominadoras. Generaban y llegaban bien a los dominios de Dossey, pero no terminaban de encontrar portería. Las vascas llegaban bien por las bandas ante un Espanyol ordenado y solidario. La mejor la tuvo Azkona, pero su tiro se estrelló en el palo tras un gran pase de Oroz. La mejor de las pericas llegó en un gran testarazo que  tuvo que sacar Ainhoa. En la segunda mitad, no cambió el partido. Moraza tuvo un buen tiro desde fuera del área y Azkona se volvió a estrellar en el palo. El Athletic quería el gol, pero no era el día y Dámaris también se encontró, esta vez, con el larguero. Un punto para cada equipo que sabe a poco antes del parón.