REAL MADRID

Un respiro para Benzema

El francés ha jugado el 97% de los minutos de esta temporada. El partido intrascendente ante el Brujas hará posible que se tome un descanso desde el banquillo y que Jovic sea el elegido.

Diseño: Eduardo Cornago.

Benzema necesita tomar oxígeno ante el Brujas hoy (21:00 horas, Movistar Liga de Campeones). El francés ha jugado el 97% de los minutos de este curso y sólo descansó ante Osasuna. Este ritmo hace que el delantero esté disputando casi el doble de minutos que cuando tenía 27 años, hace cuatro temporadas. El partido intrascendente en Bélgica hará posible que, por fin, rote. De esta manera, llegará más descansado al duro final de 2019 con tres partidos en solo ocho días: Valencia (15 diciembre), Barcelona (día 18) y Athletic (día 22).

Todo apuntaba a que Benzema no iba a viajar a Bélgica, pero Zidane le ha llevado por delante de Mariano. No se descarta que pueda juega los minutos finales, porque la Champions es su competición fetiche. Aunque Mestalla y el Clásico son la prioridad.

2009-101.062 (73%)5

La suplencia de Karim será un alivio para la entidad belga. PSG y Galatasaray, por partida doble, y el Brujas en el Bernabéu, han sufrido a Benzema el 100% de minutos. Para Zidane no resulta fácil dejar fuera a su compatriota (que ha marcado el 34% de goles de su equipo). En términos concretos: de los 43 tantos madridistas, suyos han sido 15 y ha repartido siete pases de gol. También ha asumido el rol de abrelatas (ya ha inaugurado el marcador ocho veces). Sólo Casemiro (1.740') y Ramos (1.680) superan a Benzema (1.664') en cuanto a participación.

El delantero, de 31 años, ya está acostumbrado a este ritmo frenético: a estas alturas de la anterior temporada (1.725') sólo había sido suplente ante el Levante. Salvo en la campaña 2013-14, el delantero no registra más minutos que en estos dos últimos años. En esta edición de la Champions sus dobletes ante Galatasaray y PSG, respectivamente, le colocan con cuatro dianas; superado por Lewandowski (10), Haland (8), Kane (6), Son, Sterling y Lautaro (los tres con cinco). En su horizonte aparece otra marca: batir sus siete goles registrados en la 2011-12, su mejor marca.

La ambición de querer ser el máximo goleador de la competición sería la única explicación a una hipotética titularidad en Bélgica, en un partido el que se prevé que Zidane moverá piezas. El Brujas ya espera a Jovic en el terreno de juego y a Karim en el banquillo.

Su último descanso en Champions fue en 2017

La Champions es la competición favorita de Benzema (la ha ganado en cuatro ocasiones). La última vez que el galo empezó desde el banquillo fue en la temporada 2017-2018. El Madrid jugaba ante el Borussia Dortmund en el Bernabéu. Partió desde el banquillo y no jugó ni un sólo minuto en un encuentro que terminó 3-2 y que era el último encuentro de la fase de grupos. Meses antes sufrió una lesión en el músculo semimembranoso de su pierna derecha y el francés no se sintió del todo cómodo en el calentamiento. En 2016 también sucedió algo similar, aunque terminó jugando ante el Sporting de Portugal en el penúltimo partido de la fase de grupos. El equipo tenía una buena oportunidad para reivindicarse como primero de grupo y Zidane apostó por Lucas Vázquez, Bale y Cristiano. El galo entró en el minuto 67 y veinte minutos después hizo el tanto de la victoria (1-2) en el José Alvalade.

Ampliar

Desde aquellas dos suplencias europeas, Benzema cuenta sus partidos en Champions con titularidades. Tanto, que el delantero ha jugado todo durante la actual edición de la máxima competición continental. Karim necesita descanso y la Champions se lo puede dar en un momento clave de la temporada. Pese a que viaja con el resto de la expedición, verá desde el banquillo cómo Jovic intentará reivindicarse mañana desde el césped.