COPA ÁFRICA

Congo golea y debe esperar para saber si pasa a octavos

El combinado de la República Democrática del Congo finaliza como tercera del grupo y queda a la espera del cierre del resto de cuadros. Zimbabue, eliminada.

Los jugadores de República Democrática del Congo celebran un gol a Zimbabue

Y a la tercera, fue la vencida. Después de dos derrotas en las primeras jornadas, por fin la República Democrática del Congo consiguió su primera victoria en la Copa de África 2019. Los pinchazos ante Uganda y Egipto le dejaron en una complicada situación. Pese a que pasan también los cuatro mejores terceros, con tres puntos lo tienen complicado para seguir adelante. Con este triunfo son el segundo mejor de los terceros, igualados a puntos con Sudáfrica y Kenia, pero únicamente con dos grupos completados.

Pronto comenzó el conjunto congoleño su dominio en el marcador. Un error del guardameta zimabuense lo aprovechó en la línea de gol Bolingi, que solo tuvo que empujarla con la cabeza para hacer el primero. Los Guerreros de Zimbabue no se repusieron del golpe y no tiraron a puerta durante toda la primera mitad. Más precisos fueron los congoleños gracias a una rápida jugada entre tres jugadores que acabó convirtiéndose en el segundo gol: el portero Matampi para Mpeko y éste para Bakambu, que definió de exterior.

Antes del descanso Bolingi debía abandonar el terreno de juego por lesión y su lugar lo ocupaba Assombalonga. Precisamente fue el recién entrado el que tuvo el tercero nada más iniciar el segundo tiempo, pero su disparo lo evitaba bajo palos el portero. La respuesta de Zimbabue llegaba en las botas de Mushekwi, que probó suerte con un taconazo que se encontró con las manos del meta congoleño.

De nuevo, la mayor calidad de Congo puso la sentencia. Bakambu se adentró en el área y fue derribado. Penalti y gol del ex del Villarreal para poner la sentencia. Pero no fue el último, Assombalonga se encargó de cerrar la goleada congoleña. Un 0-4 para contrarrestar la diferencia negativa de goles, después de caer en las dos primeras jornadas por 2-0. Unos goles que bien podrían valer un pase a octavos de final. Zimbabue queda eliminada con un punto.