ALMERÍA

El Almería recibe al Villarreal con grandes recuerdos

El conjunto rojiblanco se impuso, dos goleadas incluidas, en 2008, 2009 y 2010 al amarillo, entrando el Villarreal en Europa en esos tres cursos.

Negredo celebra un gol al Villarreal.
CARLOS BARBADIARIO AS

La primera ocasión en la que el Almería se midió al Villarreal fue en verano de 2002. La UDA iba a jugar, bajo la nueva denominación, en la LFP por primera vez en su historia y el Villarreal era uno de los equipos más atractivos del panorama español, empezando a forjar el club que es hoy en día. No en vano, en ese mismo estío llegó hasta la final de la extinta Intertoto, cayendo ante el Málaga. En ese verano de 2002, almerienses y villarrealenses se midieron en el Trofeo Juan Rojas en el campo con el mismo nombre que ese amistoso.

Se trataba de un Villarreal con jugadores de renombre, caso de Reina, Belletti, Palermo, Guayre o Senna. Francisco, actual entrenador del Huesca, anotó el 1-0 en el 53' ante un público entregado, aunque en la recta final Arrubarrena puso la igualada, alzando Barbero el trofeo en el palco del Juan Rojas tras imponerse el conjunto local en la tanda de penaltis. Ese Villarreal acabó clasificándose a la UEFA por primera vez en su historia tras vencer en la final de la Intertoto al Heerenveen.

Fue un prólogo para una sana rivalidad, de la que los hinchas unionistas tienen grandes recuerdos. La UDA de Unai Emery debutaba en Primera en el curso 07-08 y en la jornada 13 visitó El Madrigal para medirse a un cuadro amarillo que iba segundo, a un solo punto del Madrid (acabó subcampeón de liga). El tanto de Negredo para igualar el de Nihat significó un punto de oro. En la vuelta, un tanto de Acasiete en el minuto 84 valió tres puntos para un Almería que selló la permanencia en ese partido.

En el siguiente curso el Mediterráneo también disfrutó en el encuentro ante el Villarreal, con ese 3-0 que todo aficionado unionista recuerda, resultado que ya se establecía en el minuto 34, gracias a los goles de Negredo, Piatti y Mané. La mala noticia, la rotura de peroné de Cazorla en el segundo acto. En el ejercicio 09-10, otro vibrante envite en el feudo de la Vega de Acá. El Villarreal era sexto y tenía a sólo un punto por detrás al Getafe y al Athletic a dos. El Almería, por su parte, estaba tres unidades por encima del descenso.

Crusat adelantó a los locales al cuarto de hora de juego y segundos después Musacchio se marchó a vestuarios expulsado. Un doblete de Kalu Uche antes del descanso pareció dejar prácticamente sentenciado el choque. Sin embargo, trece minutos locos volvieron a abrirlo, con un gol de Marcano, una expulsión de Chico y otro tanto de Ibagaza. En el descuento Piatti sentenció, con el 4-2. En la siguiente campaña, 0-0 con un Almería ya descendido en Segunda. Ahí se vieron las caras en enero de 2013. También en los cursos 13-14 y 14-15 en Primera. En la feria de 2013 de Almería, la UDA regresaba a Primera y Giovani Dos Santos, en el 83', y Jonathan Pereira, en el 85', voltearon el 2-1. En el ejercicio 14-14, otro 0-0.

En total, siete encuentros entre ambos equipos en el Estadio de los Juegos Mediterráneos, con siete vibrantes choques y un balance de tres triunfos locales, tres igualadas y una victoria visitante de un Villarreal que sólo ha marcado en dos ocasiones de sus siete visitas al feudo de la Vega de Acá. En El Madrigal sí se ha mostrado más que solvente ante el Almería, con cinco triunfos y dos igualadas, dejando la portería a cero cuatro veces, con un ascenso (2013) a Primera División incluido. El próximo jueves (18:00 horas) se volverán a ver las caras en la ida de los dieciseisavos de Copa del Rey.