ATLÉTICO

Al Atleti sí le sirve la posesión

Contra la Real tuvo el balón el 61,4% del tiempo, el partido que más en este curso. Ha ganado sus 5 encuentros con más posesión.

Mientras Simeone analizaba el triunfo sobre la Real y las virtudes de su equipo, como la rebeldía y la continuidad, se le escapó la risa al recordar un dato: “Incluso ganamos la posesión, ¿no?”. Efectivamente, el Atlético tuvo el balón el 61,4% del tiempo, en lo que es su récord de lo que va de temporada y, además, en uno de los encuentros más completos del curso. No le va mal a los rojiblancos cuando manejan la pelota, pues han ganado con solvencia los cinco partidos en los que más ha tenido el balón.

Ante la Real, la cifra en la segunda parte se elevó hasta el 63,4%. El equipo se adueñó del balón con Rodrigo y Koke al mando y no le concedió al rival ni una ocasión de peligro. Los siguientes encuentros en los que más posesión tuvo el Atleti son de Champions: contra el Brujas se llegó al 60,1% (3-1) y en Mónaco (1-2) al 59,1%.

En Liga, contra el Huesca, la primera parte fue controlada absolutamente por el Atlético: 3-0 con un 68,5% de posesión. Tras el descanso se relajó, no hubo más goles y la posesión del segundo tiempo fue del 48,7% (58,8% en total). En Getafe también dominó con balón (58,6%): en la primera parte se lo repartieron a partes iguales, pero la segunda fue totalmente del Atleti, 66,9%, que defendió sin ningún apuro el 0-2. El sexto es el del Eibar, que acabó 1-1, pero donde el equipo del Cholo generó multitud de ocasiones claras: 56,6%, 59,4 en la primera mitad.

No obstante, hay dos casos en que ganó la posesión ligeramente y perdió el partido. En Vigo (50,4%), tuvo algo más el balón en la primera mitad (51,3%), que acabó 0-0. El plan se fue al traste cuando en el primer minuto encajó el 1-0 y se agravó con el 2-0 y la expulsión de Savic. En la segunda parte el porcentaje fue del 49,4%.

Aún muy reciente está el descalabro de Dortmund, con dos mitades bien diferentes. En la primera el balón lo manejó el Borussia, dejando al Atleti en un 44% de posesión. No estuvo del todo incómodo el equipo colchonero hasta el gol de Witsel. Del descanso salió un Atleti dominador e imponente, pero el balón no entró y acabó siendo castigado en su propia portería. La posesión de esa segunda parte subió al 58,9%, lo que no evitó la debacle del tramo final. Simeone elogió el fútbol del Dortmund, su verticalidad y “no la tenencia inútil de la pelota”.

Dicho esto y que el Atleti huye de esa tenencia inútil, los números no indican que sin la pelota le vaya mal. De hecho, en estos años ha controlado muchísimos partidos sin dominar el balón. En lo que va de temporada, los encuentros en los que menos ha tenido la pelota fueron ante el Madrid en Liga (34,2%), donde apenas concedió una ocasión de gol; con el Betis, 36,4%, donde fue claramente superior sobre todo en la segunda mitad; y en la Supercopa de Europa, 40,1%, donde marcó cuatro goles y acabó levantando el título.