REAL MADRID - LEGIA

Es el partido 500 en competición europea del Real Madrid

Partido 500 en competición europea, el 400 en Copa de Europa si contamos los dos que disputó en la fase previa de la Champions en 2004.
Real Madrid-Deportivo: LaLiga

Real Madrid-Legia en directo

500 en Europa. El Madrid juega hoy ante el Legia de Varsovia su partido 500 en competiciones europeas. Sólo el Barça tiene más partidos que el Madrid, que no llegó a jugar la Copa de Ferias. Los culés jugaron en Europa 528 (280 en Copa de Europa, 85 en la Recopa de Europa, 78 en Copa de la UEFA, 71 en Copa de Ferias y 14 en la Supercopa de Europa).

400 en la Copa de Europa. También es el partido 400 en Copa de Europa (si contamos los dos de la fase previa ante el Wisla Cracovia). Jugó el primer partido en la competición en casa del Servette (0-2, el 8-9-1955), el 100 en Cardiff (1-0, 10-3-1971), el 200 ante el Colonia en casa (5-1, el 30-4-1986), el 300 en casa ante el Oporto (3-1, el 28-9-1999) y el 300, también en casa, ante el Werder Bremen (2-1 el 18-9-2007).

En Mestalla. Los dos primeros duelos del Real Madrid ante rivales polacos llegaron en la primera ronda de la Copa de Europa de la temporada 1976-77, con el Stal Mielec como rival. El Madrid ganó 1-2 en Mielec con goles de Santillana, Del Bosque y Sekulski, y se impuso 1-0 en el partido de vuelta gracias a un gol de Pirri. Ese segundo encuentro se jugó en Mestalla porque el Bernabéu estaba clausurado por UEFA (debido a los incidentes del aficionado conocido como ‘Loco del Bernabéu’ contra el Bayern Múnich en un partido de 1976).

Gornik. El siguiente rival polaco del Madrid fue el Gornik en una eliminatoria de segunda ronda de la Copa de Europa de la temporada 1988-89. Los blancos ganaron el partido de ida en Chorzow gracias a un solitario gol de penalti de Hugo Sánchez, pero en el partido de vuelta las pasaron canutas y llegaron a estar eliminados durante 23 minutos. Se adelantó el Madrid con gol de Hugo Sánchez (minuto 28), pero los polacos reaccionaron rápidamente con goles de Jegor (minuto 42) y de Baran (minuto 54). El Madrid estaba contra las cuerdas hasta que Butragueño (minuto 77) y Hugo Sánchez de nuevo (minuto 84) pusieron las cosas en su sitio.

El Wisla. El tercer y último doble enfrentamiento del Madrid ante un equipo polaco llegó en la fase previa de la Liga de Campeones de la temporada 2004-05 (única ocasión en la que el Madrid ha tenido que disputar una eliminatoria de clasificación para la Champions League) y el adversario fue el Wisla al que el Madrid derrotó en Cracovia (0-2 con doblete de Morientes) y en el Bernabéu (3-1 con dos goles de Ronaldo, uno de Pavón y otro del polaco Gorawski).

Racha de 22. El Real Madrid lleva 22 partidos oficiales sin perder desde su derrota en Wolfsburgo en la pasada edición de la Liga de Campeones. Se trata de la octava mejor racha sin perder en toda la historia del club y de la mejor desde diciembre de 2014 (con Carlo Ancelotti). Para superar el mejor registro de todos los tiempos (34 partidos oficiales consecutivos sin perder con Beenhakker, entre octubre de 1988 y abril de 1989) este Madrid de Zidane deberá seguir sin mácula hasta el Mundial de Clubes.

Mal en España. Los equipos polacos han disputado 18 partidos de competiciones europeas en suelo español y jamás han ganado. Sumaron tres empates: Real Sociedad-Slask Wroclaw (0-0) en la Recopa 1987-88, Barça-Lech Poznan (1-1) en la Recopa 1988-89 y Barça-Legia (1-1) en la Recopa 1989-90 y quince derrotas.

El reto del Legia. El Legia de Varsovia ha jugado cuatro veces en territorio de España en competiciones europeas sumando un empate (1-1 en el Camp Nou en 1989) y tres derrotas (1-0 en el Vicente Calderón en 1971, 6-1 en Mestalla en 2001 y 3-0 en el Camp Nou en 2002). En sus ocho duelos europeos contra rivales españoles el Legia sólo logró una victoria (2-1 contra el Atlético en Varsovia, el 24 de marzo de 1971).

El ‘goalaverage’. Tal y como está el grupo y después del empate entre el Borussia y el Madrid en Alemania, puede tener importancia para deshacer empates en la clasificación al final de la fase de grupos el goalaverage. La mayor goleada del Real Madrid en un partido de competición europea data del 25 de octubre de 1961 (9-0 contra el B1913 danés en el Santiago Bernabéu).