Los datos del partido

Derbis en Copa: 15 victorias blancas por 10 del Atlético

Se han jugado 249 derbis y se han marcado 757 goles. De las 53 semifinales jugadas por el Real Madrid pasó a la final en 33. El Atlético disputó 29 y se jugó el título en 19...

Partidos oficiales. Madrid y Atlético se han enfrentado en 249 partidos oficiales, saldados con 132 victorias merengues, 62 triunfos colchoneros y 55 empates. El balance en Copa está más ajustado: 15-10 para el Madrid y 13 empates. Se han visto 757 goles oficiales (3,04 por partido), 436 para los blancos y 321 para los rojiblancos.

Duelos directos. Será el decimonoveno duelo directo a doble partido entre los dos rivales de la capital. Se midieron en 15 eliminatorias de Copa, dos de Copa de la Liga y uno de Copa de Europa. El Madrid superó 12 veces al Atlético. Los rojiblancos pasaron a la siguiente ronda en los otros seis precedentes.

En casa. En 11 de esas 19 eliminatorias, el primer duelo se disputó en campo del Madrid. Seis veces se clasificó el Madrid y cinco el Atleti. En los tres precedentes más recientes (Copa 1990-91, 1993-94 y 2010-11), al Madrid le tocó jugar primero en casa. En los dos últimos casos los blancos superaron la ronda.

Victoria en la ida. El equipo que gana el primer partido tiene una ventaja casi decisiva para la vuelta. En las diez eliminatorias en las que la ida no terminó con empate, en siete casos se llevó el gato al agua quien ganó el primer partido y sólo en tres hubo remontada (Copa 1964-65, Copa de la Liga 1984-85 y Copa 1986-87). Dos de esos tres únicos vuelcos los protagonizó el club rojiblanco.

Porcentajes. El Madrid ha superado 33 (el 62%) de sus 53 semifinales de Copa (disputó 38 finales, pero en cinco de ellas no hubo eliminatoria semifinal), mientras que el Atlético pasó a la final en 19 (el 66%) de sus 29 precedentes.

Triunfo atlético. Tras sus triunfos en la última final de Copa y en el partido de Liga, el Atlético podría hoy ganar su tercer derbi consecutivo, algo que los rojiblancos no consiguen desde hace 63 años. Sería la cuarta vez en la que el Atlético le gana tres veces consecutivas al Madrid: entre 1920 y 1921 (2-3, 2-0 y 1-2), entre 1940 y 1941 (3-1, 1-4 y 2-0) y entre 1950 y 1951 (1-0, 3-6 y 4-0).

Ganar fuera. El Atlético puede ganar tres derbis seguidos fuera, algo que sólo ha logrado una vez en sus 111 años de historia, en el Campeonato Regional de Madrid, en el viejo campo de la calle O’Donnell: 20-4-1919 (ganó el Atlético por incomparecencia del Madrid), 22-2-1920 (2-3) y 20-2-1921 (1-2). Si ganan hoy se establece un registro sin precedentes en la historia del fútbol mundial: ganarle al Madrid tres partidos seguidos en el Bernabéu.

Imbatido. Desde el gol de Miranda en la última final, el Madrid lleva 561 minutos sin recibir gol en la Copa y está a 35 minutos de establecer su mejor registro histórico en el torneo, logrado entre el 11-5-1989 y el 23-1-1990: 15 minutos de Agustín y 580 de Buyo, para un total de 595. Si el Madrid mantiene hoy su portería a cero sería la primera vez que enlaza siete partidos consecutivos de Copa del Rey sin recibir un gol.

Barça. Es el único equipo en la historia de la Copa que mantuvo su portería a cero en siete partidos consecutivos. Fue entre el 20-1-1988 y el 15-2-1989 (cuatro partidos con Zubizarreta y tres con Unzué). La racha fue de 696 minutos (412’ de Zubi y 284’ de Unzué). El Madrid tendría que llegar al minuto 46 del partido de vuelta sin recibir un gol para superarla.

Partidos sin perder. El Atlético lleva 23 partidos seguidos sin perder. Ha igualado la mejor racha de su historia, fraguada entre el 15-4-2012 y el 31-10-2012, también bajo la batuta de Simeone. La racha se interrumpió con dos derrotas seguidas en Valencia (2-0, Liga) y en Coimbra (2-0 en la Europa League).

Ancelotti. Ha encadenado 21 partidos seguidos sin perder en sus 19 años como entrenador, una cifra que en el Madrid sólo consiguieron Beenhakker (llegó a 34), Antic (24) y Capello (25). Será su derbi número 40 en los banquillos. Ha vivido 19 con el Milán, 17 con el Chelsea, dos con la Juventus y uno con el Madrid: ganó 23, empató siete y perdió nueve.

Cristiano y Benzema. Desde su llegada al Madrid, Cristiano y Benzema mantienen un duelo por ser el máximo goleador del equipo en la Copa. El portugués ha marcado 18 tantos, por 14 del francés. Benzema está a dos goles de igualar a Molowny y a Ronaldo como 16º máximo goleador en la historia del Madrid. Cristiano está a nueve goles del cuarto puesto de Puskas.

Koke. Ya ha dado, al igual que Cesc, 12 asistencias esta temporada: nueve en Liga, una en la Champions y dos en Copa. Diego Costa ha sido el receptor de la mitad de esos pases. Por detrás figuran Rakitic (11), Carlos Vela (11), Gabi (10) y Neymar (10).

Sobrecarga. La plantilla del Atlético tiene sobrecarga de minutos. De los 13 futbolistas con más minutos en esta campaña, ocho son del Atlético, incluyendo a los cinco primeros de la lista: Courtois (2.970’), Gabi (2.819’), Juanfran (2.790’), Miranda (2.790’) y Koke (2.763’).