Clasificación Mundial 2014 | Colombia 1 - Argentina 2

Messi y el Kun toman Barranquilla

Sudamérica. Argentina sufrió de lo lindo en su visita a Colombia pero acabó sacando los puntos gracias al talento de Messi y a la entrada desde el banquillo de Agüero. La albiceleste celebró el triunfo sobre el césped como si tratara de una auténtica final.

A. Medina
<b>DUPLA DE ORO. </b>Messi y Agüero celebran el segundo gol, el del Kun, que acabó por dar la victoria a Argentina en Colombia.
DUPLA DE ORO. Messi y Agüero celebran el segundo gol, el del Kun, que acabó por dar la victoria a Argentina en Colombia.afp

La selección argentina pasó del infierno al milagro. De estar hundida en lo profundo del mar, con un gol en propia puerta de Mascherano sobre el final de la primera parte (luego de intento fallido de rechazo de un libre directo de Pabón), al júbilo por una victoria que le cayó como un bálsamo reparador. Con Messi inspirado en la segunda parte y Sergio Agüero como un revulsivo letal, la albiceleste consiguió un 1-2 en Barranquilla que le permite encarar con mayor alivio el camino de las eliminatorias. El milagro se hizo realidad.

Todo había empezado mal para el equipo de Sabella. El equipo no llegaba a la portería colombiana, el juego era lento, y el defensa Nicolás Burdisso se fue reemplazado con una lesión en la rodilla izquierda que generó alarma en todo el cuerpo técnico. En ese marco, Mascherano le cometió una falta a James Rodríguez a pocos metros del área de Romero y el mediocampista del Barcelona tuvo tanta mala fortuna que coronó la escena con un disparo hacia su propia portería. Hasta que apareció Messi...

Golpeado por los rivales, cansado, ahogado por la humedad y los 37 grados de temperatura, pero comprometido y convencido de que podían alcanzar la gloria en Colombia, Messi la lió con su talento y su desequilibrio. El rosarino logró empatar el partido tras una jugada asociada con José Sosa y un rebote del meta colombiano. Su gol no sólo le dio vida a la Argentina sino que le permitió romper su propio registro en la albiceleste: llegó a su tanto número 19 y se ubicó entre los 10 pichichis de la historia de la selección.

Con Messi inspirado, la albiceleste se agrandó. La 'Pulga' frotó la lámpara con sus regates maradonianos y creció el juego de su equipo. Y apareció el Kun desde el banquillo para darle una victoria con aroma a hazaña. Sabella, conmovido, abrazó uno a uno a cada jugador del colectivo. La victoria épica en Colombia será recordada con el paso de los años como 'La Batalla de Barranquilla'. Messi volvió a vestirse de héroe en el país en donde el 20 de noviembre del 2005 marcó su primer gol vestido de celeste y blanco...