Liga BBVA | Atlético 1 - Valencia 0

El Atleti se gana la Champions

Los de Abel, muy superiores, son cuartos Forlán hizo su gol 28 en un penalti que no fue ólo César sostuvo al Valencia Enormes Ujfalusi y Assunçao

<b>DOMINIO SIN SUERTE</b>César atrapa un balón que Agüero golpeó con la cabeza en la segunda parte. El Atlético tuvo muchas ocasiones de gol durante el choque.
DOMINIO SIN SUERTECésar atrapa un balón que Agüero golpeó con la cabeza en la segunda parte. El Atlético tuvo muchas ocasiones de gol durante el choque.

El Atleti, tras dar tantos tumbos, se ha encontrado a sí mismo justo a tiempo. Resucitó por puro coraje en la segunda parte contra el Espanyol y mantuvo el nivel de intensidad ayer, en el día más importante ante el rival más difícil. O, al menos, el que se preveía más difícil, porque el Valencia fue durante 90 minutos un grito de impotencia y de añoranza al genio ausente, Silva, sin el cual fue incapaz de plantar cara futbolística a los de Abel, pero...

Pero el Atleti perdonó tanto, tanto, tanto, que Valencia clamará hoy contra Agüero y Mejuto González, por dejarse caer el uno y por picar el otro. Ese penalti, que no fue, acabó siendo la manera más injusta de hacer justicia, porque Forlán no falló desde los 11 metros y con su 28º gol en lo que va de Liga puso a los suyos muy cerca de la Champions. Si los de Abel ganan los dos partidos que le quedan ante rivales que no se juegan nada (Athletic y Almería) será cuarto hagan lo que hagan Valencia y Villarreal. Como decía, no fue penalti, aunque lo pareció, pero Mejuto se encargó de compensar en la segunda parte al no señalar uno de Maduro sobre Kun que sí fue. Son tan malos...

Polémicas aparte, el partido fue de una sola dirección desde el principio. El resumen final dice que el Atleti remató 19 veces y el Valencia sólo tres, números que César se encargó de minimizar con una actuación inspiradísima. De hecho, sólo falló en el primer disparo, un zurdazo lejano de Raúl García que no logró blocar dejando el rechace para que Agüero, desde muy cerca, picase demasiado. Era el minuto 14 y fue sólo el comienzo. A los 19', Forlán intentó una vaselina acrobática y a los 20' Raúl García, Kun y el uruguayo combinaron como las focas del circo, todos tocando de cabeza, hasta dejar solo a Maxi que, de nuevo, se estrelló en César. En el 29' llegó el penalti.

Durante esta primera media hora, el Valencia demostró que sin Silva es mucho menos. El Atleti, combinando su insistente ataque con sus habituales pérdidas en zonas de riesgo, dejaba unos espacios que se antojaban mortales para la velocidad, habilidad e inteligencia de Villa, Mata y Pablo Hernández, pero nadie sabía encontrarles. Albelda, Edu y Baraja se convirtieron en la enésima demostración del fraude del trivote o tres por cero es cero. Las dos veces que Villa cogió un balón, el Calderón casi se cae de los temblores, pero dejar a semejante delantero tan abandonado a su suerte debería ser un crimen contra la Humanidad.

El gol espabiló levemente a los de Emery, que volvieron a verse perjudicados por un fuera de juego inexistente cuando Villa iba a regalarle el empate a Mata. Y tras otro paradón de César a disparo de Maxi, Leo Franco dio una enorme réplica sacándole un mano a mano a Mata. Fue la única ocasión clara del Valencia, que se encontró con que la improvisada defensa del Atleti cumplió con nota. Sobre todo, Ujfalusi, impecable en defensa y valiente en ataque. Puro carácter.

Sin variación.

Pero el descanso devolvió el partido a su senda inicial. Nada más empezar la segunda parte, Domínguez, muy suelto, le metió un pase perfecto en profundidad a Simao, que tuvo tanto tiempo para pensar que acabó por no pensar nada y estrellar el balón contra César cuando tenía mil opciones. Después fue una sucesión de uys: un cabezazo de Kun lamió el poste, un mal bote impidió fusilar a Forlán y César evitó de nuevo que el uruguayo alcanzase a Etoo como pichichi en un mano a mano.

Tanto fallaba su equipo, que el Calderón comenzó a temerse que al Valencia le iba a bastar con una para empatar. Tal vez hubiera sido así, pero nunca lo sabremos porque ni la tuvo. De ello se encargó Assunçao, tan injustamente discutido todo el curso, que apareció por todas partes para presionar, robar, distribuir y lo que hiciera falta. De hecho, en la recta final estuvo más cerca el 2-0 que el 1-1, un segundo gol que hubiera dado ventaja a los rojiblancos en caso de empate final con el Valencia, pero nadie se acordó de eso cuando Mejuto pitó el final. El Atleti roza la Champions y, si tomamos el partido de ayer como referencia, con toda justicia.a

El atleti cobra seria ventaja

La victoria de ayer pone al Atlético en una situación de privilegio para lograr la cuarta plaza. Aventaja en dos puntos a Valencia y Villarreal, que se enfrentan la semana que viene en El Madrigal. Pase lo que pase, si gana a Athletic y Almería, que no se juegan nada, irá a la Champions.