ACTUALIDAD

DANA: dónde y cuándo va a nevar a partir de este lunes

A partir de este lunes varias comunidades autónomas están en alerta amarilla por nevadas, además de por bajas temperaturas. Así afectará la DANA.

0
DANA: dónde y cuándo va a nevar a partir de este lunes
GOBIERNO DE LA RIOJA GOBIERNO DE LA RIOJA

La Depresión Aislada en Niveles Altos (DANA), también conocida como gota fría, llegará a España a partir de este lunes, según ha anunciado la Agencia Estatal de Meteorología (AEMET) en un comunicado oficial.

Este fenómeno meteorológico se produce por la entrada de masa aire frío, que se sobrepone a la masa de aire templado, lo que provoca nevadas, precipitaciones y bajada de las temperaturas. Los efectos de la DANA serán mayores, a medida que la diferencia entre ambas masas de aire sea mayor. Un temporal que se espera que dure hasta el jueves, aunque hay altas probabilidades de que no remita del todo hasta el domingo.

Nevadas en Cordillera Cantábrica, Sistema Ibérico y Sistema Central

Tal y como explica la AEMET, para el lunes se espera que la cota de nieve descienda hasta los 800-1000 metros en la mitad norte, por lo que la Cordillera Cantábrica será la más afectada en este aspecto. Además, se esperan nevadas para el lunes en el Sistema Ibérico y en el Sistema Central.

Las zonas más bajas del sur de Castilla y León, noreste de Castilla-La Mancha y, puntualmente, la Comunidad de Madrid, se podrían ver afectadas también por las nevadas, según la AEMET. Para el resto de la semana, también se esperan nevadas. Por ejemplo, el martes se esperan en el este de Castilla-La Mancha, Teruel, oeste de Zaragoza, Soria y La Rioja, mientras que se prevé una menor intensidad de las nevadas en estas zonas para miércoles y jueves. 

Precipitaciones en el noreste peninsular y Baleares

La Dana no solo dejará nevadas. Se esperan precipitaciones en el noreste peninsular, entre las que se encuentran zonas como el Valle del Ebro, el este de Cataluña y la Comunidad Valenciana. También se esperan lluvias en las Islas Baleares.

Aragón, en alerta naranja; Madrid y Cataluña, en alerta amarilla

Ante esta situación, el servicio de emergencias 112 de Aragón ha informado que la región estará en alerta naranja por las nevadas que se esperan en varias zonas del Sistema Ibérico, además de la alerta amarilla por nevadas en los Pirineos oscenses.

Por su parte, el servicio de emergencias de la Comunidad de Madrid ha activado el plan 0 del nivel de inclemencias, ya que se esperan nevadas con un espesor de hasta dos centímetros en toda la región a partir de las seis de la tarde del lunes. Debido a este temporal, Madrid estará en alerta amarilla. Además de Madrid, también estará en alerta amarilla Cataluña.