Tour de Francia: resumen, resultado y ganador de la última etapa

Paris (France), 24/07/2022.- The Yellow Jersey Danish rider Jonas Vingegaard of Jumbo Visma toasts with a champagne flute his team's staff in the team car during the 21st stage of the Tour de France 2022 over 115.6km from Paris La Defense in the Paris suburb of Nanterre to the Champs-Elysees in Paris, France, 24 July 2022. (Ciclismo, Francia) EFE/EPA/Thomas Samson / POOL

Así vivimos el Tour de Francia: etapa 21

Y hasta aquí lo que dio de sí este Tour de Francia 2022. Gracias por seguirnos un día más. ¡Saludos y hasta la próxima!

Jonas Vingegaard: de empacar pescado a conquistar el Tour

La historia de superación de Jonas Vingegaard, vencedor del Tour.

Palmarés del Tour de Francia: quién ha ganado más maillots amarillos

Así queda el palmarés del Tour de Francia.

Así queda la clasificación general del Tour de Francia: ganador, podium y posiciones

Así quedan las clasificaciones del Tour.

Campeón

Así cruzó meta Vingegaard, cortado a unos segundos del ganador para evitar percances, como campeón del Tour.

La llegada

META
a meta

Vingegaard campeón

¡¡¡VICTORIA, VICTORIA, VICTORIA DE JASPER PHILIPSEN!!! El belga del Alpecin se impuso en un ajustado duelo con Groenewegen. Segunda victoria del belga en un Tour en el que se acaba de coronar Jonas Vingegaard.

1 km
a meta

Flamme rouge

¡¡¡ÚLTIMO KILÓMETROOOO!!! Vamos a ver quien se hace con la victoria en el esprint.

6 km
a meta

¡¡¡ATACA POGACAAAAAR!!! Pero Ganna se pega a su rueda trasera rápidamente. Intento del esloveno abortado.

7 km
a meta

Pelotón agrupado

¡¡¡ÚLTIMA VUELTAAAA!!! Y sobre la misma línea de meta, el pelotón neutraliza a los últimos supervivientes de la fuga. Como era de esperar, el triunfo se resuelve en un esprint masivo.

14 km
a meta

Contemporizando

¡¡¡DOS VUELTAS PARA EL FINAL!!! El pelotón gestiona las diferencias para dar caza en el último momento. Situación bajo control para los esprinters.

21 km
a meta

¡¡¡TRES ÚLTIMAS VUELTAS!!! Los equipos de los velocistas controlan la situación a placer. Sólo 15 segundos para los fugados.

28 km
a meta

Más intentos

Neutralizada la fuga anterior, ahora se forma otra con cinco corredores, entre los que se encuentra Schachmann.

33 km
a meta

Más madera

¡¡¡LLEGA JORGENSON!!! El estadounidense del equipo Movistar se une al grupo de escapados.

Los ataques

35 km
a meta

Bonito pulso

El pelotón gana cada vez más velocidad con el mínimo esfuerzo. Los cinco de cabeza tienen poco que hacer...

40 km
a meta

Resistencia

¡¡¡PERSISTEN EN EL INTENTO!!! Poco más de 10" ahora para Dewulf, Burgaudeau, Martínez, Tratnik y Bissegger.

42 km
a meta

¿Fuga?

¡¡¡ABREN HUECO CINCO CORREDORES!!! El pelotón reacciona y ni siquiera deja diez segundos de brecha entre ambos grupos.

49 km
a meta

Grupo compacto

Pronto terminó la aventura de esos primeros fugados. El pelotón rueda agrupado.

52 km
a meta

Primeros ataques

¡¡¡EMPIEZA EL BAILE!!! Cosnefroy y Politt ganan unos metros respecto al pelotón. Se les une un tercer corredor.

La velocidad media, irrisoria.

56 km
a meta

Bella estampa

Los corredores acaban de dejar atrás el clásico paso por el Museo del Louvre. Nos separan ocho vueltas al circuito de los Campos Elíseos del final del Tour.

Preciosas imágenes

65 km
a meta

Última parada

¡¡¡LLEGAMOS A PARÍS!!! Los corredores ya transitan por las calles de la capital francesa en busca del circuito de los Campos Elíseos.

72 km
a meta

Más reconocimiento

Simon Geschke corona la única cota puntuable del día (4ª categoría) en cabeza. Contó con total permiso del pelotón para llevarse ese último punto en juego de una clasificación que ganó Vingegaard.

Celebración

Más felicitaciones para Vingegaard. El danés, junto a sus compañeros del Jumbo, acaba de hacer el tradicional brindis de campeón encima de la bici.

90 km
a meta

Situación estable

Los corredores ya salen a carretera abierta y el ritmo sube ligeramente, pero no parece que vayamos a tener ataques hasta llegar al circuito de París.

La maniobra

La secuencia de lo que ha sido una grata sorpresa nada más comenzar la etapa.

100 km
a meta

Cerca del Olimpo

¡¡¡ÚLTIMOS 100 KM DE ESTE TOUR!!! Ninguna novedad en carrera. Pelotón agrupado que rueda con total parsimonia.

110 km
a meta

Sin sorpresas

¡¡¡CAZADOS VAN AERT, VINGEGAARD Y POGACAR!!! No hubo intención de dar continuidad a la ofensiva, simplemente de cara a la galería. Pero puro espectáculo el que regalan estos tres titanes.

115 km
a meta

¿Esto qué es?

¡¡¡ATACA VAN AERT DE SALIDA Y SE LLEVA A POGACAR Y VINGEGAARD!!! Se parten de la risa los tres grandes protagonistas de este Tour. El pelotón, por ahora, no tiene intención de darles caza.

115 km
a meta

Día de homenajes

¡¡¡DA COMIENZO LA ÚLTIMA ETAPA DEL TOUR!!! Últimos 115 km para los corredores, que bien se merecen un descanso tras más de 3.000 km de aventura.

a meta

Neutralizada

¡¡¡SALIDA NEUTRALIZADA!!! Hoy no forman parte de la misma Gorka Izagirre (sólo acabarán el Tour cinco españoles de los nueve que empezaron) y Michael Woods. El canadiense es el 15º corredor que abandona por positivo COVID.

Candidatos

¿Quién alzará hoy los brazos en los Campos Elíseos? Salvo sorpresa mayúscula, la etapa debería resolverse en un esprint masivo. Van Aert, Jakobsen, Groenewegen, Philipsen o Ewan, grandes favoritos.

El Tour de Francia femenino regresa con un esprint imperial de Wiebes

Lo que sí ha concluido ya es la primera etapa del Tour de Francia Femenino. Aquí pueden leer la crónica.

Datos del recorrido

La salida de esta 21ª y última etapa está programada para las 16:45 horas.

Tour de Francia 2022 hoy, etapa 21: perfil y recorrido

Como ya es tradición desde hace muchas ediciones, la Grande Boucle finalizará con el clásico recorrido por los Campos Elíseos de París. Aquí pueden consultar el perfil de la etapa.

¡Buenas tardes! Bienvenidos a la última etapa del Tour de Francia. Camino hacia los Campos Elíseos, hacia la gloria, para un Jonas Vingegaard inquebrantable, capaz de resistir a todos los ataques lanzados por un fiero Tadej Pogacar. Aquí, en As.com, el minuto a minuto de la carrera, con las mejores imágenes, las declaraciones de los protagonistas y la crónica nada más terminar. ¡Arrancamos!