CICLISMO | VUELTA A SUIZA

Evenepoel se lleva la crono final con Thomas triunfador

Geraint Thomas conquistó la general de la Vuelta a Suiza tras desbancar al colombiano Higuita del liderato en la contrarreloj final, que fue para el belga Evenepoel.

Tim de WaeleGetty

El galés Geraint Thomas (Ineos) volvió a lo más alto de un podio como vencedor final de la 85 edición de la Vuelta a Suiza una vez finalizada la octava y última etapa disputada en la modalidad de contrarreloj individual con un recorrido de 25,6 km con salida y llegada en Vaduz, capital del Principado de Liechtenstein, en la que se llevó el triunfo el belga Remco Evenepoel.

Clasificación de la contrarreloj
Ampliar

Evenepoel (Aalst, 22 años) voló en la contrarreloj a 54 km/hora, marcando un tiempo en meta de 28.25 segundos que nadie pudo superar. Se acercó en 3 segundos Geraint Thomas, a quien le bastó su esfuerzo para lograr el maillot amarillo de la general. La tercera plaza de la crono fue para el suizo Stefan Kung, a 10 segundos. El colombiano Sergio Higuita (Bora) no pudo mantener el liderato, algo que ya sospechaba el de Medellín, ya que solo contaba con una ventaja de 3 segundos sobre Thomas, un especialista en la lucha individual. No obstante pudo Higuita clasificarse segundo, a 1.12 minutos del ciclista de Cardiff, salvando su plaza por 4 segundos ante el danés Jakob Fuglsang (Israel Premier Tech), tercero en el cajón.

Gran crono de Evenepoel, quien sumó su novena victoria de la temporada y la número 31 de su palmarés. El ganador de la Lieja Bastoña Lieja ofreció su mejor versión, y una vez que se sentó en la “silla caliente” del mejor tiempo solo se levantó para celebrar su éxito. Y gran victoria para Thomas, un viejo rockero del ciclismo, de la factoria del antiguo Sky, de 36 años, todo un ganador del Tour de Francia (2018), Dauphiné y Romandía entre otras pruebas por etapas, doble campeón olímpico y triple mundial en pista, ahora tratando de reverdecer laureles. Desde 2021 no ganaba nada.

Clasificación general
Ampliar

El pronóstico estaba cantado a favor de Thomas. El mismo Higuita lamentaba tras ponerse líder el pasado sábado el hecho de no tener “más ventaja” para la última crono, donde los especialistas iban a tomar la palabra. El holandés Dylan Van Baarle había marcado un tiempo a tener en cuenta, pero cuando llegó Evenepoel ya fueron palabras mayores. El chaval había superado por 54 por hora. Cuando llegó el suizo Stefan Kung a 10 segundos, todo dependía ya de Thomas, quien se quedó muy cerca, pero no pudo rematar el doblete de etapa y general. Higuita se fue dejando más de 1 minuto por el camino. No cumplió su sueño, pero demostró que sus prestaciones pueden ser interesantes para el Bora en próximos compromisos. Quien sabe si será en la Vuelta cuando vuelva a brillar.

Evenepoel: “Orgulloso de ganar mi primera contrarreloj en World Tour”

El belga Remco Evenepoel (Quick Step) dijo que está “muy orgulloso” tras conseguir su primer triunfo contrarreloj en una prueba del World Tour, en la Vuelta a Suiza y ante rivales importantes como el británico Geraint Thomas. “Estoy superorgulloso de haber ganado una contrarreloj de World Tour porque llegué dos veces segundo y ahora ser el primero frente a dos grandes campeones es un gran honor para mí y un gran paso en mi carrera. Creo que podemos seguir construyendo sobre lo que hicimos hoy”, afirmó en la meta de Vaduz el ciclista belga.

Aunque pasó una semana difícil perdiendo las opciones en la general, la Vuelta a Suiza terminó felizmente para el ganador de la Lieja-Bastoña. “Estoy muy feliz. Fue una semana muy difícil para mí, con bastantes altibajos. Los últimos dos días me sentí mejor y hoy exploté. Simplemente no estaba concentrado en esas vueltas y cometí algunos errores, esa es la razón por la que perdí la general por completo”, comentó.

Una vez sin opciones de conseguir el maillot amarillo, Evenepoel se centró en el objetivo de ganar la crono. “Me enfoqué para la contrarreloj y estoy muy feliz por haber ganado. Thomas estuvo muy cerca, pero desde el momento en que vi a Geraint en el último giro supe que ganaría porque estaba contando en la pantalla del televisor los segundos que necesitaba para ganar. Sabía que iba a estar cerca, pero fue suficiente”, señaló.