CICLISMO | VUELTA AL ALGARVE

Evenepoel cumple con su favoritismo en la contrarreloj y se coloca líder

El belga, vigente campeón del mundo de la disciplina, vence con contundencia en la crono en la Albufeira y se viste de líder antes de la última etapa.

@soudalquickstep

Remco Evenepoel cumplió con su cometido. El belga (24 años) era el gran favorito para la contrarreloj en la cuarta etapa de la Vuelta al Algarve, disputada en la localidad de Albufeira con un total de 22 km llanos, y el vigente campeón del mundo contra el crono no defraudó. Paró el reloj en 27:09, aventajando en 17 segundos a Magnus Sheffield y en 29 a Stefan Küng. Diferencias notables para un recorrido corto, con una distancia de las normales en la actualidad. Gran cuarto puesto de Isaac del Toro, el mexicano del UAE que está siendo una de las sensaciones en este arranque de la temporada, mientras el corredor que salió a la crono con el maillot amarillo, Daniel Felipe Martínez, quedó octavo, cediendo 52 segundos con su gran rival.

Este domingo se disputa la quinta y última etapa con desenlace en el Alto do Malhao, y Evenepoel parte como gran favorito para retener el liderato. La nota sorprendente fue Van Aert, y no en sentido positivo. El belga, ganador el día anterior y que se encontraba bien situado en la general, perdió un minuto con Remco, siendo una contrarreloj para especialistas. Entre los españoles, Mikel Landa, en el 54º lugar, perdió 2:16 con su compañero y nuevo líder de la carrera. En total, victoria número 52 de Remco en su carrera, la segunda de la presente campaña (ambas en Portugal), de las cuales trece fueron en contrarreloj.

“Estaba muy motivado para esta contrarreloj, la primera del año con mi hermoso maillot arcoíris. Había muchos corredores fuertes al principio, pero inmediatamente encontré mi ritmo sobre la bicicleta y logré una carrera sólida. El hecho de haber terminado por delante de todos ellos me hace sentir muy orgulloso. Es bueno tener ya dos victorias en cinco días de carrera”, dijo el triunfador en meta. La jornada final contará con cinco puertos (tres de 3ª y dos de 2ª), siendo la subida final, el Alto do Malhao, una ascensión de 2,5 km al 9,8% de media. Corta pero exigente. En el Alto da Foia, Remco demostró su buen nivel en la montaña, con su equipo, el Soudal, llevando la iniciativa pese a que la etapa finalmente fue para Dani Martínez. Sería una sorpresa si el belga no retiene el amarillo de una carrera que ya ganó en 2020 y 2022.