CICLISMO | VOLTA A CATALUNYA

En el ciclismo actual... ¿hasta qué edad un corredor es joven?

Evenpoel ganó en La Molina, con el maillot blanco en lugar del arcoíris de campeón del mundo: “Es una pena”. La Volta rebajó la edad de esta clasificación.

EFE

Con 21 años, un día antes de cumplir los 22, Tadej Pogacar ya había ganado un Tour de Francia. Con 22 años, Egan Bernal hizo lo propio en 2019, y con 24 también había añadido el Giro a su palmarés. También con 22 años, Remco Evenepoel ganó La Vuelta y posteriormente el Mundial. De hecho, una declaración suya esta semana en la Volta a Catalunya abrió de nuevo un debate sobre la juventud de los ciclistas y el maillot blanco que distingue al primer clasificado en esta categoría: “Es una pena ganar con el maillot joven porque de esta manera no puedo ir con el campeón del mundo, pero esto es lo que hay”, dijo Remco tras ganar el pasado miércoles en la cima de La Molina. Era la primera vez que cruzaba una meta en primera posición tras ganar el Mundial en Australia el pasado año. No su primera victoria, porque conquistó el UAE Tour esta temporada, pero sin triunfos de etapa.

Con esta precocidad de talentos exitosos, la clasificación de mejor joven a edades como Sub-26 está quedando obsoleta, y de hecho en numerosas carreras ya están reduciendo esa edad. Por ejemplo, en La Vuelta de este año (2023), esta clasificación se disputará entre los nacidos a partir del 1 de enero de 1998 (25 años). La Volta a Catalunya fue un paso más allá: este año bajó la edad de esta clasificación para los corredores Sub-23. Pese a ello, Remco sigue luciendo igualmente el maillot blanco, porque sigue dentro de ese baremo, ya que cumplió los 23 este pasado mes de enero. El reglamento de la UCI dice que, de manera obligatoria, el maillot de la clasificación general individual por tiempos será obligatorio que sea portada por la persona que ocupa dicha posición. En otras clasificaciones, también entra en juego la decisión del organizador para que el corredor ‘tenga’ que llevar dicho maillot distintivo, entre otros motivos, por temas de patrocinio de la carrera.

Diferencias con el pasado

En 2005, con 25 años, Alejandro Valverde superó a Lance Armstrong en un mano a mano en el Tour de Francia, en Courchuvel. Con esa edad, Alberto Contador ganó el Tour de Francia, mientras Miguel Indurain ganó el primero de sus cinco Tour de Francia con 27 años. Eran un ciclismo de otros tiempos, cuando un corredor tardaba entre dos y tres años en asentarse en el profesionalismo. Hoy en día, todo ciclista que sube a esta categoría es prácticamente para luchar por ganar desde el principio, e incluso en algunos casos se saltan la categoría Sub-23. En la pasada Vuelta, Juan Ayuso subió al podio con 19 años. Por eso, la tendencia en las carreras es ir bajando la edad en la clasificación de los jóvenes y adaptarla a los tiempos actuales.