CICLISMO

Ayuso ‘tira’ de España

Los españoles que militan en equipos europeos acumulan 14 victorias en 2023, siendo tan solo cuatro de ellas World Tour y tres del mismo autor: Juan Ayuso.

EFE

Juan Ayuso (20 años) tiene La Vuelta como gran reto en esta campaña y, a base de resultados, se está empeñando en llegar a la salida de Barcelona el sábado 26 de agosto como uno de los grandes favoritos. Subir al podio obviamente no sería ninguna sorpresa, porque ya es algo que hizo en 2022 con tan solo 19 años. Con ese tercer cajón del podio rompió récords de precocidad de más de cien años, pero el del UAE no quiere detenerse ahí. Y todo en una temporada que empezó torcida para un Ayuso que tuvo numerosos meses de parón competitivo. Octubre ausente, noviembre y diciembre sin correr por razones lógicas al no haber competición, también de baja en enero, febrero, marzo... y a finales de abril llegó su estreno en el Tour de Romandía, una carrera en la que ya se había mostrado en 2022. Este año logró una etapa, en la contrarreloj, y llegó a vestir el maillot de líder.

Para estar más de 200 días sin participar en una carrera, las sensaciones fueron buenas. Todavía en tierras suizas, el nacido en Barcelona fue de la partida en la Vuelta a Suiza... y brilló. Dos etapas, a cada cual más distinta. Una de ellas fue la etapa reina, con tres puertos que superaban los 2.000 metros en su cima y tras un gran ataque en el último de ellos. La otra fue en la contrarreloj final, lo que deja patente que es un corredor completo y una figura nacional en esta modalidad, ausente de triunfos españoles en pruebas de gran entidad desde hace alrededor de una década. Una victoria, esta última, que le permitió adelantar un puesto en la general final (segundo) y quedarse a tan solo nueve segundos de acabar en lo más alto del podio, algo que le correspondió al danés Skjelmose.

Pese a ello, y con tan solo trece días de competición este año (incluido un prólogo), Juan Ayuso es el corredor español con más victorias en 2023 en Europa (en América, Óscar Sevilla acumula cuatro éxitos con el equipo colombiano Team Medellín). Ayuso suma tres (cuatro en total en su corta carrera), por las dos de Oier Lazkano (Movistar) y Jesús Herrada (Cofidis), mientras que corredores como Pello Bilbao (Bahrain), Pelayo Sánchez (Burgos BH), Abel Barderstone (Caja Rural), Ion Izagirre (Cofidis), Jordi López (Kern Pharma), Omar Fraile (Ineos) y Miguel Ángel Fernández (Burgos BH) suman una. En total, 14 victorias de los españoles en equipos de Europa y, además de Ayuso, Pello Bilbao fue el otro ganador que alzó los brazos en el World Tour esta campaña en el ya lejano Tour Down Under.