CICLISMO | FLECHA VALONA

Cavalli le arrebata el triunfo a Van Vleuten en la Flecha Valona

La ciclista italiana, ganadora en la Amstel Gold Race, superó a la neerlandesa del Movistar en el esprint final en el Muro de Huy. Mavi García y Ane Santesteban, en el Top-10.

0
La ciclista italiana Marta Cavalli celebra su victoria ante Annemiek Van Vleuten en la Flecha Valona Femenina 2022 en el Muro de Huy.
Twitter @FDJ_NAquI_Fut

La italiana Marta Cavalli se ha convertido este miércoles en la nueva reina del Muro de Huy tras conquistar su primera Flecha Valona. Cavalli sucede de esta forma a la ya retirada Anna Van der Breggen, ganadora de las últimas siete ediciones, en una subida final en la que fue la única ciclista capaz de seguir la rueda de Annemiek Van Vleuten para superar a la ciclista del Movistar al esprint.

La carrera femenina se decidió en el último paso por el Muro de Huy después de que el ritmo aumentase en las últimas ascensiones a las cotas de Ereffe y Cherave, donde el trabajo de equipos como Movistar hizo que la fuga protagonista de la jornada fuese neutralizada. Pese a los ataques de Ashleigh Moolman en la última subida a Cherave, el equipo Movistar supo controlar la situación gracias al trabajo de Jelena Eric y posteriormente de Arlenis Sierra y Paula Patiño en las primeras rampas del Muro de Huy.

Fue entonces cuando Annemiek Van Vleuten rompió el grupo de las favoritas en el tramo más duro de la subida, con rampas de hasta el 19%, soltando a Mavi García, a Ashleigh Moolman y a Demi Vollering... pero no a Marta Cavalli. La italiana del FDJ Nouvelle-Aquitanie, que venía de ganar la Amstel Gold Race femenina, resistió el empuje de Van Vleuten y en el esprint final demostró más fuerza para ganar una Flecha Valona que aún se le resiste a Van Vleuten pese al final de la 'era Van der Breggen'. Gran actuación también de las ciclistas españolas en la carrera ya que Mavi García terminó en quinta posición mientras que Ane Santesteban finalizó en décima posición a 42 segundos de una Cavalli que, a la espera de lo que suceda en Lieja-Bastoña-Lieja, se ha convertido en la reina de las Ardenas en este 2022.

Clasificación de la Flecha Valona Femenina 2022

1. Marta Cavalli (ITA/FDJ Nouvelle-Aquitanie) 3.38:37

2. Annemiek Van Vleuten (NED/Movistar) m.t.

3. Demi Vollering (NED/SD Worx) a 0:10

4. Ashleigh Moolman (RSA/SD Worx) a 0:17

5. Mavi García (ESP/UAE Team ADQ) a 0:21

6. Elisa Longo Borghini (ITA/Trek-Segafredo) a 0:30

7. Liane Lippert (ALE/Team DSM) a 0:33

8. Kristabel Doebel-Hickok (USA/EF Education-TIBCO-SVB) a 0:37

9. Yara Kastelijn (NED/Plantur-Pura) a 0:46

10. Ane Santesteban (ESP/BikeExchange-Jayco) a 0:42