CICLISMO | TOUR DE LA PROVENZA

Nairo Quintana se exhibe con etapa y clasificación general

El colombiano del Arkea se impone en la etapa reina del Tour de la Provenza y se lleva la general. "Intentaré hacer podio en el Tour este año", dijo esta semana.

Getty Images

Nairo Quintana (32 años) volvió a mostrar su mejor nivel casi dos años después. El colombiano del Arkea era uno de los corredores más destacados en el inicio de 2020, justo antes de la pandemia, y suya fue la última victoria de etapa (en la séptima etapa de la París-Niza de aquel año) antes de que se detuviese la temporada ciclista... y la vida actual como la conocíamos hasta ese momento. En 2021, logró dos victorias: etapa y general en la Vuelta a Asturias, y tuvo un año gris para su nivel. En 2022, arrancó la temporada en el Tour de la Provenza francés, y lo hace de forma inmejorable. Después de transmitir buenas sensaciones durante los primeros días, en la tercera y última etapa (la jornada reina), se llevó la victoria que además le catapultó para llevarse la general en un ciclismo de ataque.

Ampliar

El que fuera líder hasta este domingo, el italiano Filipo Ganna que ya se impuso en el prólogo del primer día, tenía difícil retener la prenda en este duro desenlace, y Alahpilippe, a dos segundos del corredor del Ineos, partía como uno de los favoritos. Quintana afrontaba el último día décimo, a 32 segundos, antes de afrontar los 166 kilómetros entre Manosque y la Montagne de Lure, una exigente ascensión de primera categoría y en el que Nairo atacó, sin mirar atrás, para irse en solitario. Alaphilippe fue el último en seguir su rueda, aunque no pudo resistir el ritmo del colombiano y finalmente acaba segundo en la general. El podio lo cierra el danés Jensen, del Trek, una de los corredores a seguir del equipo estadounidense, ya que solo tiene 21 años.

Ampliar

Por poco se le escapó el podio al norteamericano del Movistar, Jorgenson, que se quedó a dos segundos de subir al cajón. En líneas generales, buena actuación del Movistar, ya que Iván Ramiro Sosa, ganador de la edición en 2021, terminó cuarto en la etapa en una buena colaboración con su compañero. De esta forma, Nairo conquista una carrera que ya ganó en 2020 y desde que debutó con el Movistar, en 2012, ha logrado sumar victorias todas las temporadas. El colombiano, que recientemente superó el COVID, estará en el Tour, ya que su equipo fue uno de los invitados, y avisó durante la semana: "Mis deseos son luchar por la clasificación o poder estar lo más cerca posible del podio o intentar hacer el podio".

Quintana: "Esta victoria me hace feliz, veo que los resultados llegan"

El colombiano Nairo Quintana (Arke Samsic) se mostró "muy feliz" por su segunda victoria este domingo en el Tour de Provenza y dedicó su primer éxito de la temporada a Manu Arrieta, el histórico exmasajista de los equipos Reynolds y Banesto recientemente fallecido. "Esta victoria me produce mucha alegría, me hace feliz ver que los resultados llegan después de un invierno de buena preparación. Quiero dedicar el triunfo a Manu Arrieta", señaló Quintana en la meta de la Montaña de Lure.

"El equipo ha trabajado todo el día y toda la carrera para este resultado. En el ascenso esperé el momento oportuno para acelerar y atacar, primero para seleccionar, y luego para ganar la etapa", explicó. Quintana, quien señaló que sus próximos objetivos serán el Tour de Haut Var y la París Niza, resaltó las buenas sensaciones que tuvo durante toda la carrera. "Estoy muy bien, no sé si mejor o peor que la temporada pasada a estas alturas. No he estado a tope, es la primera carrera, pero tuve buenas sensaciones y por eso aproveché. Todo salió bien", afirmó.