CICLOCROSS

Felipe Orts: "Gracias a Van der Poel la gente nos sigue más"

El de Villajoyosa, una de las referencias españolas del ciclocross, se encuentra en Bélgica disputando las pruebas navideñas junto al holandés.

Twitter de Felipe Orts

Felipe Orts tuvo un día complicado este jueves en el ciclocross de la localidad belga de Zolder. El de Villajoyosa, de 24 años, terminó en el puesto 39º (Ismael Esteban fue el mejor de los nacionales, 35º), en un día en el que Orts tuvo problemas desde la salida y una curiosa anécdota. Antes de arrancar cada prueba, el mecánico de cada corredor acude a a recoger la chaqueta del ciclista y acude con la bici de repuesto por si fuera necesario. "Vino mi mecánico y, como siempre, le di la chaqueta. Lo curioso fue que cuando vimos luego la bicicleta de emergencia, nos habían desinflado las ruedas. Por suerte no nos hizo falta y las inflamos de nuevo", explica Orts a AS.

Sobre el autor de esta pequeña tropelía, el de Villajoyosa cree "que pudo ser alguien del público más contento de lo normal". En lo deportivo, tuvo un pinchazo de salida lo que le obligó a perder muchos puestos en un circuito complicado para remontar. Para más inri, cuando empezaba a recuperar posiciones, volvió a pinchar. "Habitualmente se me da bien este circuito, pero esta vez fue para olvidar". La victoria, una vez más, fue para el intratable Van der Poel. "A ver si se va ya al MTB y a la ruta y nos da una alegría", bromea Orts ante la tremenda superioridad del belga. "También es cierto que gracias a él nos sigue más gente, y eso es de agradecer".

Este viernes se disputa el Azencross, que supone el regreso de Van Aert a la disciplina tras la grave lesión que sufrió en el Tour de Francia. El belga fue el gran rival de Van der Poel en los años recientes. "Es un circuito mucho más divertido, esperemos tener mejor suerte", concluyó Orts.

Orts ya es décimo en el ranking UCI

Felipe Orts ya está en la décima plaza del ranking UCI de ciclocross de la Copa del Mundo aunque ayer tuvo varias averías en la Heusden-Zolder y no pudo completar una buena prueba. Hoy corre en Loenhout el Azencross, de categoría C-1, el domingo en Bredene (C-2) y el 2 de enero en Meilen (C-1). Las dos citas primeras son en Bélgica y la última en Suiza. El pasado domingo también estuvo en Namur. Kevin Suárez fue 35 en Zolder y ahora ocupa el puesto 24.

Mathieu Van de Poel arrasa en la clasificación con 2.360 puntos. Le siguen Toon Aerts (2.329) y Eli Iserbyt (1.741). Después hay que consignar las temporadas de Michael Vanthourenhout, Laurens Sweeck, Lars Van der Haar, Quinten Hermans, Corné Van Kessel y Gianni Vermeersch. Todos son holandeses o belgas. El de Villajoyosa suma 1.109 puntos actualmente.

En féminas, la asturiana Lucía González hizo puesto 18 en Zolder. "Era un circuito que me gustaba mucho, salí muy bien y estuve tercera en los primeros momentos de la carrera. Me queda la espina de no haber entrado entre las 15 primeras porque se me quedaron muy cerca. Me vi más adelante que nunca, luché por la posición y creo que hay que estar muy contenta con lo ocurrido en Zolder", comentó. Ahora mismo está en el puesto 15 en la Copa del Mundo. Iván Feijoo hizo puesto 20 y está en el nivel 24 dentro de la clasificación sub-23.

Además de las carreras en el centro de Europa, hay varias citas interesantes en el fin de semana entrante. Por ejemplo, Lezama acogerá el domingo los campeonatos de Euskadi en el circuito de las campas de la iglesia. A mediados de enero se disputarán los campeonatos de España de Pontevedra y la temporada terminará con el Mundial de Suiza. La prueba que cierra el calendario español será Ormáiztegui, pueblo natal de los hermanos Izaguirre, que están haciendo casi toda la temporada a pesar de ser corredores en ruta del Astana Pro Team.