CICLISMO | MUNDIALES

Gareeva, campeona junior de crono pese a un error al final

La joven ciclista rusa se equivocó al hacer un recto en la última curva pero, pese a ello, se hizo con el oro por delante de Shirin Van Anrooij y de Elynor Backstedt.

0

La rusa Aigul Gareeva se ha convertido en la primera campeona individual de los Mundiales de Ciclismo en ruta de Yorkshire tras llevarse el oro en la prueba contrarreloj femenina en categoría junior. Gareeva, campeona de Europa en ruta en 2018, logró el oro por delante de la neerlandesa Shirin Van Anrooij, plata, y la británica Elyno Backstedt, bronce, pese a cometer un grave error en la última curva previa a meta donde hizo un recto en vez de girar que a punto estuvo de costarle el maillot arcoíris.

La francesa Lea Curinier marcó las primeras referencias con un tiempo de 23:31 hasta que la estadounidense Megan Jastrab paró el crono con un registro de 23:00.68. La alegría le duró poco a Jastrab ya que la italiana Sofía Collinelli paró el tiempo en 22:51.61, 9 segundos mejor que la estadounidense. La neerlandesa Leonie Bos tuvo el mejor registro durante buena parte de la prueba con 22:37 antes de que Wilma Olausson mejorase su tiempo con un registro de 22:33.19.

En el tramo final de la prueba la holandesa Shirin van Anrooij batió el tiempo de Olausson con un crono de 22:19 y poco después Aigul Gareeva batió su tiempo por tres segundos con 22:16 pese a hacer un recto en la última curva antes de recta de meta. Gareeva logró resistir el asedio de Camilla Alessio, plata en Innsbruck, y de la británica Elynor Backstedt, hija del exciclista Magnus Backstedt, que pese a un error en el tramo inicial, supo mantener el tipo durante la segunda parte de la crono para llevarse el bronce con un tiempo de 22:27.

Las españolas Naia Amondarain e Irati Puigdefabregas finalizaron lejos de las medallas. Amondarain fue 36ª a 2:13 del tiempo de Gareeva, mientras que Puigdefabregas fue 46ª a 3:11 del tiempo de la rusa.