CICLISMO | TOUR DE CALIFORNIA

Histórico Pogacar: el más joven en ganar una carrera World Tour

El esloveno lo consiguió con 20 años, por delante de Sergio Higuita en la general. Van der Breggen se alzó con el triunfo en categoría femenina.

Tadej Pogacar, ganador del Tour de California.
ETIENNE LAURENTEFE

El esloveno Tadej Pogacar, del equipo UAE-Team Emirates, ha hecho historia al proclamarse campeón de la decimocuarta edición del Tour de California, siendo el corredor más joven de la historia en ganar una prueba de categoría World Tour con tan sólo 20 años.

El joven esloveno defendió sin problemas su ventaja en la clasificación general, en la última y séptima etapa. Pogacar mantuvo los 16 segundos de ventaja que tenía respecto colombiano Sergio Higuita, del equipo estadounidense EF Education First, que acabó en segundo lugar.

El podio lo completó el danés Kasper Asgreen (Deceuninck-Quick Step), que acabó a 17 segundos de Pogacar, quien llegó al Tour de California tras haber ganado también la Volta al Algarve de Portugal. "Esta carrera era mi objetivo principal este año y sabía que había llegado muy bien preparado", declaró Pogacar al concluir la etapa.

El cuarto puesto fue para el neozelandés George Bennett (Team Jumbo-Visma), a 29 segundos, y el quinto para el australiano Richie Porte (RichieTrek-Segafredo), a 41 segundos del líder. El estadounidense Tejay van Garderen (EF Education First), que había sido el líder hasta la quinta etapa y gran favorito al triunfo final, acabó en noveno puesto a 1:22 minuto del campeón. Su compañero de equipo, el colombiano Rigoberto Urán, acabó en el decimocuarto puesto a 1:58 minutos por detrás de Pogacar, mientras que otros cuatro ciclistas cafeteros terminaron la carrera entre los 30 primeros de la clasificación general.

El primer español fue Luis Angel Mate, del equipo Cofidis, Solutions Crédits, que ocupó el vigésimo noveno puesto de la general, 8:14 minutos por detrás del ganador del Tour de California.

Van der Breggen conquistó la prueba femenina

En la competición femenina, la ganadora de la tercera y última etapa fue la italiana Elisa Balsamo, del equipo Valcar Cyclance) con un tiempo de 3:19:57, el mismo que lograron en el sprint final la cubana Arlenis Sierra, del equipo Astana Sierra, que acabó segunda, y la estadounidense Leigh Ann Ganzar (Hagens Berman/Supermit), tercera.

Van der Breggen se alzó con el triunfo final con 29 segundos de ventaja sobre su compañera de equipo la estadounidense Katharine Hall, El tercer puesto del podio fue para surafricana Ashleigh Moolman-Pasio (CCC Liv), que se quedó a 1:06 minuto de la nueva vencedora del Tour de California.

La corredora colombiana Blanca Liliana Moreno, del equipo de Mujeres de Astana, se proclamó Reina de la Montaña al conseguir 21 puntos, incluidos los tres que logró en la tercera y última etapa.