CICLISMO | CAMPEONATO NACIONAL

Resumen del Campeonato de España 2018: Gorza Izagirre se lleva el título nacional

El corredor de Bahrain se llevó el título con un brillante ataque final y tras mantener un bonito pulso con el pelotón. Valverde fue plata y Omar Fraile, bronce.

0

Actualiza el contenido

Gorza Izagirre rompió la hegemonía del Movistar Team (desde 2010 se habían llevado todos los títulos) y se impuso en Benicassim para ser nuevo campeón de España en ruta. La plata fue para Alejando Valverde mientras que Omar Fraile terminó tercero. La fuga de la jornada, formada por 13 corredores, llegó a tener hasta 14 minutos de ventaja.

Así vivimos el Campeonato de España de Ciclismo

¡Muchas gracias por seguir el Campeonato de España en As.com! Hasta la próxima.

Así fue la llegada del vasco:

El top ten de la etapa:

Omar Fraile, bronce. Mucho tiempo después, no ganó un corredor del Movistar.

Valverde, medalla de plata.

Tenemos nuevo campeón nacional. Gran carrera de Gorka, que brilló en el tramo final y rodó contra todo el grupo. Chapeau.

¡¡GORZA IZAGUIRRE, CAMPEÓN DE ESPAÑA!!

¡¡ÚLTIMO KILÓMETRO!!

2 Km de meta Lo tiene Izaguirre...

3 Km de meta  Salta ahora Lluis Mas. Barbero se queda parado. Muchas dudas... e Izaguirre sigue brillando.

4 Km de meta Salta Samitier a por Izaguirre. El de Barbastro ya estuvo en la fuga. Mientras, el de Bahrain rueda muy bien...

6 Km de meta Qué bien está rodando Gorka... el pelotón se organiza, pero uf.

8 Km de meta Ojo con Gorka Izaguirre, que gana metros con los favoritos....

10 Km de meta Todo preparado en meta.

12 Km de meta Los corredores de cabeza:

14 Km de meta Se juntan dos grupos ahora y Mas sale a por Izaguirre.

16 Km de meta Ahora Gorza Izaguirre es cabeza de carrera.

18 Km de meta Valverde ha atrapadon a los perseguidores en cuanto ha querido. Buen nivel.

20 Km de meta  ¡VA EL BALA! ¡ATACA VALVERDE!

22 Km de meta Rubén Fernández e Ion Izaguirre, persiguiendo.

23 Km de meta Muy bien Pablo Torres en cabeza, con plato grande.

24 Km de meta Movistar, modo martillo.

25 Km de meta En breve última ascensión al Desierto de Las Palmas.

27 Km de meta Gran trabajo de los dos corredores del Murias.

28 Km de meta  ¡Última vuelta! 1:54 tan solo para los fugados.

30 Km de meta El grupo perseguidor, de mucha calidad, abre hueco con el pelotón.

32 Km de meta Erviti es neutralizado por la cabeza. Aún así, el pelotón sigue apretando en un tramo llano ahora.

36 Km de meta ¡SE FORMA UN GRUPO PERSEGUIDOR MUY IMPORTANTE!

¡Lo intenta Imanol Erviti en la escapada! El pelotón no para de bajar tiempo y lo prueba.

43 Km de meta Ritmo muy fuerte del pelotón. Mancebo, entre otros, entra ahora en cabeza en el descenso. Ya son 3 minutos solo de ventaja.

45 Km de meta La diferencia, por debajo de los cuatro minutos. Aumentan las opciones de victoria en el reducido pelotón.

47 Km de meta  4:40 ahora para los fugados. Sigue bajando el tiempo. En cabeza, lo proba Lluis Mas.

50 Km de meta Son ocho kiómeotros de ascensión, algunas rampas de hasta el 10%, pero media del 4%. No es excesivamente duro... pero los corredores acumulan muchos kilómetros en las piernas.

52 Km de metaTira Cofifis del pelotón. El Movistar, con dos corredors en la fuga, no hará mucho por derribar la escapada.

53 Km de meta Gran protagonismo del Murias en la jornada:

55 Km de meta El pelotón debe bajar un minuto cada diez kilómetros. ¿Factible?

59 Km de meta Ahora es Cofidis el que tira del pelotón. La ventaja, a punto de bajar de los seis minutos antes de comenzar una nueva subida a El Desierto.

63 Km de meta  La carrera, ahora por las calles de Benicassim.

68 Km de meta La ventaja de los fugados ya está por debajo de los siete minutos. Llegó a estar a 14.

Después de subir... toca bajar.

77 Km de meta Completado la primera ascensión tras un momento de incertidumbre entre caídas y averías.

88 Km de meta Tercera hora de carrera completada. Los fugados, con una ventaja de ocho minutos.

Aquí todos los corredores que están en carrera:

Los integrantes de la fuga son Barbero, Erviti, Torres, Amezqueta, Mas, S. Rodríguez, Samitier, D. López, Cantón, Mancebo, Trueba, Cobos y Armillas.

La cabeza pasando ahora por la playa de Benicassim.

Como ocurre en toda España, temperaturas altísimas para la carrera:

Mucho tiempo después, la diferncia bajó de los diez minutos.

Cortina y Herrada, corredores de mucha calidad, ayudaron a disminuir la ventaja.

La fuga llegó a tener 14 minutos de ventaja. En ese momeneto, Movistar tiró del grupo:

Ángel Madrazo, por un accidente de tráfico ayer, no pudo tomar hoy la salida.

El pelotón dejó hacer mucho camino a los escapados...

Tras 33 kilómetros, se consolidó la fuga:

La jornada arrancó con un ritmo muy alto:

Así fue la salida de la carrera:

La escuadra telefónica alineará a once hombres, incluido quizá el máximo favorito, Alejandro Valverde. El murciano llega de ganar la Ruta de Occitania, su 11ª victoria de la temporada (a una del actual pichichi, Elia Viviani), y suele ser el corredor decisivo en los Campeonatos de España: blinda o prepara los triunfos para sus compañeros… o los logra él (2008 y 2015). El Movistar contará en la recámara con las balas de Carlos Barbero, José Joaquín Rojas y Marc Soler.

Desde 2010, el Nacional de fondo se ha convertido en el coto privado de caza para el Movistar. El último ciclista que ganó sin pertenecer a su plantilla fue Rubén Plaza, en un lejano 2009, con el maillot del Liberty portugués.