Veloso vence la crono y es el virtual ganador de la general

El ciclista español del W52 es el líder de la general a falta de la última etapa tras ganar la contrarreloj. Revalida su título de 2014.

Veloso posa con el maillot de líder de la Vuelta a Portugal.
EFE

El español Gustavo Veloso (W52) ganó este sábado la novena y penúltima etapa de la 77º Vuelta a Portugal, una contrarreloj de 34 kilómetros, con lo que es el virtual ganador de la prueba por segunda vez consecutiva, a falta de la sobre el papel intrascendente etapa final.

Clasificaciones

Clasificación de la 9ª etapa: 1. Gustavo Veloso (W52) 40:41 2. José Gonçalves (Caja Rural) a 25 3. Rafael Reis (Tavira) a 35 4. Ricardo Mestre (Tavira) a 50 5. Rui Sousa (Boavista) a 55 6. Yevgueni Shalunov (Lokosphinx) a 56 7. Alejandro Marque (Efapel) a 59 8. Gaetan Bille (Willems) a 01:03 9. Albert Torres (Ecuador) a 01:09. 10. D. Westmattelmann (Kuota-Lotto) 01:20. Clasificación general: 1. Gustavo Veloso (W52) 36h27:03 2. Jóni Brandao (Efapel) a 02:21 3. Alejandro Marque (Efapel) a 02:28 4. Delio Fernández (W52) a 03:06 5. Rui Sousa (Radio Popular) a 03:07 6. António Carvalho (W52) a 03:29 7. Sérgio Sousa (LA Aluminios) a 03:54 8. Hernani Broco (LA Aluminios) a 04:34 9. Daniel Silva (Radio Popular) a 04:41 10. Amaro Antunes (LA Aluminios) a 05:36.

Si no se producen sorpresas, el gallego Veloso estará escoltado en el podio final de Lisboa por el portugués Jóni Brandao (Efapel) y por el español Alejandro Marque (Efapel), pues el también español Delio Fernández (W52), que era segundo antes de la crono, perdió tiempo por un inesperado incidente con su bicicleta y cayó al cuarto lugar de la general.

En una etapa con salida de Praia de Pedrogao y llegada a Leiria, Veloso, de 35 años, completó el recorrido en 40 minutos y 41 segundos, 25 segundos mejor que el portugués José Gonçalves (Caja Rural) y 35 mejor que el luso Rafael Reis (Tavira).

Una avería en la bicicleta de Delio (W52), en el último tercio de la etapa, le condenó a perder demasiado tiempo en la crono y a bajar al cuarto lugar, superado por Brandao y por Marque, vencedor de la Vuelta a Portugal en el 2013.

"Tuve una avería en una parte rápida. Me salió la corriente en una rotonda y se quedó prendida en el pedal (...) Perdí el ritmo (..) Estoy un poco decepcionado, pero hay que aceptar las cosas", señaló Delio Fernández, que en esta edición ganó dos etapas.

Gustavo Veloso (Vila García de Arousa, Galicia) dominó claramente la crono, una de las especialidades de este versátil corredor recordado por lograr una victoria de etapa en la Vuelta España del 2009 en Xorret del Catí.

"Intento meterme en una burbuja para que no me afecten interferencias externas", comentó a la televisión portuguesa Veloso.

El ciclista gallego es el virtual ganador de la Vuelta a Portugal, la segunda consecutiva que logra.

Como es tradición en la última década, la Vuelta de Portugal contará con varios españoles en los lugares más altos de la prueba, en este caso, Veloso, Marque y Delio figurarán entre los cinco primeros.

Este domingo acaba la Vuelta a Portugal con la décima etapa, un recorrido llano de 132 kilómetros entre Vila Franca de Xira y Lisboa, ideal para velocistas.