LAL 24 28 24 23 99
FINALIZADO

NBA | PLAYOFFS 2023 | GRIZZLIES-LAKERS (2-3)

Los Lakers no pueden con el vuelo de Morant: habrá sexto partido

Un parcial de 19-2 para cerrar el tercer cuarto inclina la balanza de unos Grizzlies liderados por Morant y Bane. LeBron, mal. Habrá sexto partido.

Un parcial de 19-2 para cerrar el tercer cuarto inclina la balanza a unos Grizzlies liderados por Morant y Bane. LeBron, mal. Habrá sexto partido.JUSTIN FORDAFP

Los Lakers se encomiendan al Crypto Arena. Ahí es donde se decidirá la serie, en el cobijo que da el epicentro baloncestístico de Los Ángeles. En un sexto encuentro en el que los de púrpura y oro deberán sentenciar la serie si no quieren enfrentarse a la difícil situación de jugar un séptimo fuera de casa ante unos Grizzlies que llegarían a ese hipotético encuentro hinchados de orgullo y en una peligrosa dinámica ascendente. Se les ha dado una vida, no más. Y bien lo sabe LeBron James, dentro de la infinita sabiduría que da su dilatada experiencia. El Rey estuvo apagado en el FedExForum, algo malo teniendo en cuenta la derrota pero positivo si nos fijamos en el poco desgaste sufrido. El próximo examen, que tiene que ser el final si los Lakers no quieren complicaciones, será en la noche del viernes al sábado, a las 04:00. En la ciudad de la luz. Y con la obligación de ganar para pasar a la siguiente ronda, en la que se enfrentarán a Kings o Warriors. Veremos.

El partido fue dominado por los Grizzlies, que dominaron durante prácticamente la totalidad del choque y supieron sobreponerse a las reacciones angelinas, que permitió a los visitantes estar en el partido más de lo que dice el marcador. El equipo de Taylor Jenkins se apoyó en sus fortalezas, Ja Morant y Desmond Bane. Y dio un gran tirón para comandar el primer cuarto: 38-24. No es cosa menor, ya que en todos los partidos de la serie ha acabado ganando el equipo que se ha ido por delante después de los 12 minutos iniciales. Esta vez se volvió a cumplir, aunque los Lakers se empeñaron en seguir vivos: llegaron a perder de 17 en la primera parte, pero al descanso se fueron sólo a 9 (61-52). El tercer cuarto fue el que decidió: Darvin Ham pidió a sus jugadores apretar en defensa y la aparición de D’Angelo Russell fue fugaz, pero positiva con dos triples consecutivos que apretaban al máximo el duelo (61-60). La igualdad siguió hasta el 75-74. Ahí, Ham sentó a Davis para que tomara aire. Los Grizzlies se empezaron a separar. El resultado al final del tercer cuarto era de 94-76. El parcial, de 19-2. Y adiós.

Los Grizzlies se retroalimentaron y se dedicaron a apabullar a los Lakers en el último cuarto. Los angelinos se abonaron al triple y se llegaron a acercar a 12 (106-94). Pero hubo más fallos que aciertos y ambos entrenadores se rindieron ante la evidencia, uno con más alegría que el otro, para dar descanso a sus mejores jugadores. El sexto partido era un hecho. Y todo a pesar de que los Lakers rebotearon mejor (62-56) y repartieron más asistencias (28-24). Al final, perdieron 13 balones, consiguieron un paupérrimo 10 de 39 en triples y no consiguieron darle la vuelta al marcador en el momento de la verdad, cuando más cerca estaban y daban la sensación de poder sentenciar la serie. El arbitraje fue casero, como lo ha sido sostenidamente durante toda la temporada, y hubo dureza por parte de ambos equipos. Pero ganaron los Grizzlies, que se aprovecharon de los cambios de unos Lakers que bajaron mucho con sus suplentes (todos con +/- negativo) y abusaron del triple en lugar de atacar la zona, una táctica que casi siempre les da mejores resultados y acaba permitiendo lanzamientos exteriores más claros.

Ja Morant y Desmond Bane fueron los mejores: el primero demostró una vez el poder de su salto vertical y se fue a 31 puntos, con 10 rebotes y 7 asistencias, 13 de 26 en tiros de campo, 2 de 5 en triples y 3 de 4 en tiros libres. El escolta, en un clínic de lanzamiento, llegó a los 33, y sumó además 10 rechaces y 5 pases a canasta. Jaren Jackson aportó en la zona (18+10), Xavier Tillman puso su dosis habitual de energía (8+6+4), Luke Kennard hizo 6+5 y estuvo muy bien Santi Aldama, protagonista en la racha del tercer cuarto que permitió la victoria: en total, 7+5+3 para él en menos de 14 minutos. El que sigue sin dar con la tecla es Dillon Brooks, que los Lakers dejan lanzar sin pudor en su beneficio: 3 de 15 en tiros de campo y 2 de 10 en triples. En total, lleva 8 de 27 desde el exterior en la serie, algo que permite constantemente a los Lakers, que ni siquiera defienden los erráticos intentos de Brooks, no separarse nunca en el marcador.

En los Lakers, LeBron no tuvo el día tras el 22+20 del cuarto encuentro: 15+10+5, pero 5 pérdidas, 5 de 17 en tiros de campo y 1 de 9 en triples. Sí estuvo bien Anthony Davis, en contraste con lo que pasó en el partido anterior, donde los roles se intercambiaron: 31+19, con 19 de 31 en tiros de campo. Austin Reaves se fue a 17 puntos, mal en el tiro (4 de 13), pero siempre aportando (8 rebotes y 6 asistencias). Y D’Angelo Russell estuvo intermitente (11, con 10 pases a canasta), pero sigue siendo un problema en defensa. Bien Jared Vanderbilt (7+2+3), a veces con la sensación de que podría jugar más minutos (menos de 18). Y mal, ya lo hemos dicho, el banquillo: 0 puntos de Dennis Schröder en 19 minutos y poca cosa de Malik Beasley (6), Troy Brown (0), Wenyen Gabriel (3) o incluso Rui Hachuimura (9+2). Ahora, a pensar en un sexto en casa en el que se puede sentenciar, algo motivado por la ventaja de campo robada en el duelo inicial de la serie, en Memphis. Ahí están obligados a finiquitar la situación. En el Crypto Arena. En Los Ángeles. Y LeBron, claro, lo sabe. Mejor que nadie.