HOU 23 29 31 28 11 122
FINALIZADO

NBA | SPURS 126 - ROCKETS 122

La primera de Wembanyama

El fenómeno francés consigue su primera victoria en la NBA siendo decisivo ante los Rockets: tapones, rebotes y la canasta para forzar la prórroga.

Después de tachar la casilla del debut, ya puede marcar también la de la primera victoria. Victor Wembanyama tiene su primer triunfo como jugador NBA gracias a la victoria en la prórroga ante los Houston Rockets (126-122). Un triunfo en el que el jugador francés tuvo muchísimo que ver. Esta vez empezó mejor que ante los Mavs. Se le vio más suelto, con más confianza y seguridad en lo que hacía. Pasados los nervios del primer día, ya llebava 5 puntos en los primeros tres minutos de juego. Todo apuntaba al primer día grande de Wemby en Estados Unidos. Pero la cosa se frenó y sólo anotó 1 tantos más en toda la primera parte.

En ese momento seguramente mucha gente se estaría preguntando dónde estaba el fenómeno del que tanto habían oído hablar. Y digo mucha gente porque la NBA ha hecho públicos los datos de audiencia del primer encuentro de Wembanyama, el del pasado miércoles. Es el primer partido de temporada de cualquier equipo más visto en los últimos once años en EE UU, con una media de casi 3 millones de espectadores y un pico de casi 4 en la ESPN. Casi a la altura de las cifras del debut de LeBron James en 2003. Además es ya el Spurs-Mavs en temporada regular más visto de siempre, excepto en el día de Navidad. Y en Francia, país natal del jugador, el League Pass tuvo una audiencia del 220% superior a la media de la temporada pasada.

Ante tanta expectación Wemby no defraudó. Entre la segunda parte y la prórroga firmó 16 puntos, 8 rebotes y 3 tapones. Y muchas de esas estadísticas en momentos absolutamente decisivos, cuando demostró la clase de jugador que es. La jugada más evidente fue la canasta para forzar la prórroga a 20 segundos del final. También iba a abrir el marcador en el tiempo extra, donde además cerró su propio aro con 4 rebotes. Y no menos importante, a la par que espectacular, fue un doble tapón sobre Jabari Smith a dos minutos del final y con los Rockets 104-107 mandando.

“Es complicado. Es alto, atlético. Intentas hacer lo que puedes, ponerte delante, intentar no hacerle falta”, explicaba Smith cuando le preguntaban cómo defender al francés. A él le tocó hacerlo en la jugada decisiva del último cuarto y no pudo pararle para evitar la prórroga en este duelo entre los dos peores equipos del Oeste el año pasado (22-60). Nadie se acordó de eso esta noche cuando el balón se puso en movimiento. Los Rockets tienen caras nuevas como Fred VanVleet (24 puntos, 12 asistencias) y Dillon Brooks (17 tantos). Y también el número 4 del draft, Amen Thompson, que de momento todavía no ha mostrado demasiado sus virtudes. Y los Spurs tienen a Wembanyama, claro. Y eso lo cambia todo.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.