FINALIZADO

NBA | SIXERS 126 - NUGGETS 121

El coloso Embiid

El camerunés le gana el duelo de MVPs a Jokic con una actuación magistral: 41 puntos y 10 asistencias. Los Sixers se convencen a sí mismo que son capaces de todo.

Desde hace unos años cada vez que juegan los Philadelphia 76ers contra los Denver Nuggets, o lo que es lo mismo, Joel Embiid contra Nikola Jokic, la NBA dirige todos sus focos hacia ese enfrentamiento. Hoy se volvían a enfrentar los dos últimos MVPs y los dos grandes favoritos para llevarse de nuevo el premio y la televisión nacional estadounidense estaba allí para mostrarlo. Día grande que honraron todos los implicados en un partido de baloncesto magnífico que acabaron llevándose los Sixers (126-121) y que le dio a Embiid un impulso más en la carrera por repetir como Mejor Jugador de la temporada.

El camerunés, que ya lleva 18 encuentros consecutivos anotando al menos 30 puntos (la sexta mejor racha de la historia igualando a Elgin Baylor) completó un partido de ensueño. Claramente motivado por el rival que tenía delante, el pívot hizo de todo y casi todo bien, acabando con 41 puntos, 10 asistencia y 7 rebotes. Enfrente, Nikola Jokic le mantuvo el pulso durante casi todo el encuentro, con 25 tantos y 19 rebotes, 11 de ellos ofensivos. Pero con el encuentro igualado en los últimos minutos, algo que fue la tónica general del encuentro, fue Embiid quien decidió. Ambos volvieron a la pista a falta de 7:30 para el final con 111-111 en el marcador. Fue entonces cuando el impacto del camerunés se notó como un terremoto. Metió 8 puntos seguidos, con un 2+1 que le sacó a Jokic y que celebró con efusividad junto a la grada y un triple inmediatamente después para volver loco al Wells Fargo Center. Los Nuggets, que hasta ese momento habían mantenido un nivel sobresaliente en ataque, se quedaron en 17 puntos en el último cuarto y eso les lastró de forma decisiva. Sólo 3 tiros libres de Michael Porter Jr. tras una falta de Embiid a 26 segundos del final pusieron algo de picante a un partido que se había decidido unos minutos antes por el empuje de unos Sixers y su estrella que no tenían ninguna intención de dejar escapar la victoria.

Antes, la primera parte fue seguramente una de las más entretenidas de la temporada. Se llegó al descanso con empate a 78, con un nivel de acierto por ambos bandos casi imposible. Ningún equipo logró una ventaja mayor de 6. Embiid llevaba 23 puntos y los Sixers habían acertado el 67% de sus tiros. Jokic, 15, y los Nuggets, un 58%. Entre los dos conjuntos llevaban un 53% en triples. Aquello parecía un videojuego. En el tercer cuarto los locales llegaron a ponerse 99-92 en ventaja con un gran acierto desde el perímetro (4 triples en los primeros minutos), pero entonces se les cerró el aro. El parcial a favor de los visitantes fue de 0-12, para afrontar el último cuarto con un marcador favorable (99-104). Con Embiid en el banquillo fue el momento de Tyrese Maxey (25 puntos y 9 asistencias) y Tobias Harris (24 tantos) para mantener a flote a los suyos hasta que regresases su líder. Lo hicieron y le dejaron a Embiid que rematase la faena. El camerunés no perdonó.

Sigue el canal de Diario AS en WhatsApp, donde encontrarás todas las claves deportivas del día.