FINALIZADO

EUROLIGA | 16ª JORNADA

Un colosal Dubljevic se queda sin campanada en Milán

El montenegrino (26 puntos), que acabó eliminado por acumulación de faltas, no bastó para frenar al mejor Armani.

El Valencia Basket cierra su calendario de 2022 con derrota frente al Armani Milán más acertado de la temporada en Euroliga. Los de Ettore Messina firmaron su tercera victoria consecutiva, con su mejor anotación en la competición europea. Pese al colosal partido de Bojan Dubljevic (26 puntos, siete rebotes y solo un fallo en el triple), Billy Baron (24 puntos) y Brando Davies (17 puntos, seis asistencias y un gran trabajo sobre Dubljevic) encarillaron el triunfo en el Mediolanum Forum.

Dubljevic abrió fuego de la mejor manera, jugando un pick and pop con Jared Harper que pronosticaba que el montenegrino estaba fino. Él y Billy Baron se batieron en duelo en los primeros minutos del partido, con las defensas brillando por su ausencia en ambos lados de la cancha. Eso sí, los taronjas, con un problema de faltas (en bonus con más de siete minutos por disputar) e inoperancia en defensa no podían frenar el ritmo de los locales, que les estaban friendo desde el tiro libre, por lo que se encomendaron al ataque para no perder distancias.

Tuvo que intervenir hasta en dos ocasiones Álex Mumbrú, ya en el segundo cuarto, para frenar los arreones de los de Ettore Messina tras sentar a Dubljevic por ese problema de faltas. Sin embargo, el conjunto de Milán se fue hasta los 50 puntos al descanso. Al acertado Baron se sumaron los Brandon Davies, Mitrou-Long y Devon Hall para abrir brecha. Pero con Dubljevic, y en menor medida Prepelic, como única solución (21 puntos para el pívot de Nikšić en poco más de once minutos) aprovechaban los tiempos muertos del técnico vasco para meterse en el partido con una reacción antes del descanso.

Tras el paso por vestuarios las pautas de ambos entrenadores eran claras: mejorar en defensa. En consecuencia, el partido bajaba de ritmo. Algo sencillo tras un frenético primer acto. Pradilla, con dos mates consecutivos prácticamente calcados, metía al susto al equipo italiano, que comenzaba a sostener su ventaja en la figura de Brandon Davies, acertado en el tiro, duro en el rebote y generoso a la hora de asistir a sus compañeros. En un abrir y cerrar de ojos, los de Messina volvían a ponerse diez arriba. Baron, desde el triple, ponía un parcial de 11-0 que obligaba a frenar de nuevo el partido al técnico taronja. Harper, despistado, reanudaba el partido comiéndose los cinco segundos y pidiendo un surrealista tiempo muerto desde el fondo cuando se veían sin opciones de pase. Sin Dubljevic, Prepelic metía un 3+1 y un Harper anotaba un tiro circense para romper el parcial milanista y llegar al último cuarto con opciones reales.

Con Papi Rivero imponiéndose en la pintura a Thomas y una gran irrupción en el tramo final de Kyle Alexander, el Valencia Basket abría el cierre picando piedra por dentro para reducir diferencias (el parcial era de 1-12 para los taronja desde el cierre del tercer cuarto). Messina, esta vez, era el que echaba el freno. López-Arostegui no solo conseguía enfriar a Baron, sino que también metía puntos importantes con un triple que redujo el partido a cuatro puntos.

La mejor noticia: Dublejvic volvía a pista para disputar el tramo final con cierta frescura. El montenegrino entraba caliente anotando hasta con la zurda y Rivero, su pareja interior, se peleaba una canasta por dentro para dejar el empate a tan solo un triple. El cubano, sin embargo, cometía una antideportiva en el peor momento. En un chispazo, Davies y Baron daban aire a los suyos. La antideportiva se sumaba a dos faltas en ataque que frenaban el ritmo de los de Mumbrú. Para colmo, Hines anotaba tras rebote sus primeros puntos y Davies su sexto tiro sin fallo con un reverso cuando las últimas décimas corrían por el reloj de posesión. Un mazazo del que el Valencia Basket no se sobrepuso en Milán.

RESUMEN

Armani Milán (29+21+21+19): Hall (14), Baron (24), Luwawu-Cabarrot (8), Melli (5), Davies (17) -cinco titular- Thomas (7), Ricci (1), Mitrou-Long (12) y Hines (2).

Valencia Basket (22+21+17+19): Harper (9), Radebaugh (4), Webb III (4), Pradilla (4), Dubljevic (26) -cinco titular- Ferrando (-), Prepelic (12), López-Arostegui (8), Puerto (-), Alexander (2), Claver (2), y Rivero (8).

Árbitros: Pukl (ESL), Zamojski (POL) y Thepenier (FRA). Eliminaron al visitante Dubljevic (m.39).

Incidencias: partido correspondiente a la décimo sexta jornada de la fase regular de la Euroliga disputado en el Mediolanum Forum ante unos nueve mil espectadores.

PABELLÓN: Mediolanum Forum.