ALB 21 14 7 14 56
FINALIZADO

EUROLIGA | 32ª JORNADA

El Barça cumple y asegura el factor campo

Los azulgranas derrotan a Alba de Berlín en un partido gris y logran el primer objetivo del curso.

El Barça hizo los deberes ante ALBA de Berlín y se aseguró el factor campo en la eliminatoria de cuartos. Una victoria gris, más cómoda de lo esperado al final, en la que a los azulgranas les costó carburar. Casi 30 minutos de duelo igualado, trabado y con más fallos que aciertos, pero también serio. Nunca le perdieron la cara al partido los jugadores azulgranas, cansados tras el duelo contra el Partizán del martes, que supieron romper el partido al final. En un momento de lucidez azulgrana y colapso berlinés, entre Sanli y Kalinic decidieron el choque.

La entrada de Kuric en el quinteto titular fue la mejor muestra de que Jasikevicius iba a repartir minutos ante el Alba. Tras la paliza de Belgrado y ante el penúltimo clasificado parecía el escenario ideal para darle más protagonismo al americano o a hombres como Da Silva, que ya entró en el primer cuarto. Y el Barça arrancó bien en ataque, pero flojo en defensa. Casi todo lo bueno que hicieron los azulgranas pasó por las manos de Vesely, que castigó muchísimo a Koumadje, sacándolo de la zona y anotando desde media distancia. Suyos fueron los primeros seis puntos. Pese a estar Laprovittola menos inspirado el ataque azulgrana fue muy fluido. No tanto su defensa. Tuvieron problemas en el rebote ofensivo, permitiendo más posesiones a ALBA y algún que otro punto fácil. El acierto exterior de los alemanes, con triples muy lejanos, dejaron al Barça por detrás al final del primer cuarto (19-21) pese a haber ido por delante durante buena parte del mismo.

Tuvo que parar el partido Jasikevicius (21-27) al inicio del segundo parcial. ALBA continuó muy acertado desde el 6′75 mientras que el Barça, con la segunda unidad, naufragó en ataque. En su conjunto, de hecho, los azulgranas jugaron una pobre primera mitad. Faltos de concentración, fallando tiros sencillos y dejando escapar algún rebote, y sobre todo sin pólvora. Con poco acierto exterior en un pequeño volumen de triples (uno de seis), que obviamente se reflejó en el marcador. La suerte fue que ALBA, a excepción de los triples (seis de 12), tampoco castigó al Barça (34-35).

Los puntos de Kuric y la capacidad de los azulgranas para abrir el campo les devolvieron la delantera en el marcador en un tercer cuarto que siguió la dinámica de los dos primeros. Trabado, más lento y con menos posesiones. Algo que benefició al Barça, que tampoco estaba para tirar cohetes. El final del período, sin embargo, fue ligeramente mejor y llegaron a los 30 minutos con una ligera ventaja (50-42).

En un parcial rapídisimo, con Sanli y Kalinic de protagonistas, el Barça rompió el partido (62-45). En poco más de tres minutos los azulgranas sí combinaron, supieron encontrar a Sanli por dentro y penetraron con acierto ante el cortocircuito de ALBA de Berlín. Y se acabó. Quedaron siete minutos más de un partido que no será recordado por el espectáculo en la pista pero que sirve al Barça para acabar, una temporada más, entre los cuatro primeros de la liga regular.