AVI 21 19 17 18 75
FINALIZADO

EUROLIGA | 12ª JORNADA

De Colo silencia el Palau

Nando de Colo, estrella del ASVEL, dominó el último cuarto en el Palau y tumbó al Barça con una canasta sobre la bocina.

Euroleague

Jugó con fuego el Barça y se acabó quemando. Y es que Nando de Colo puede estar cerca del final de su carrera, no ser ya aquel jugador dominante del CSKA, pero sigue atesorando una calidad enorme. Lo demostró a lo largo y ancho del partido, pero sobre todo en la jugada decisiva. Consumió los 24 últimos segundos de posesión para clavar un tiro de dos que supuso el último clavo en el ataúd del Barça. Los azulgranas siguen arrastrando problemas en el tiro exterior y les costó mucho encontrar alternativas a la defensa visitante. Fall, imperioso, aprovechó toda su envergadura para castigarles en el rebote. Un final trágico para una noche que no fue tan desastrosa, pues los de Jasikevicius (en el segundo cuarto) jugaron a un muy buen nivel. Pero la irregularidad y la fe de ASVEL acabó por superarles.

El plan del Barça, de inicio, no salió bien. Jasikevicius apostó por un quinteto inédito, sin aleros, con Mirotic, Tobey y Sanli en el equipo. Un quinteto altísimo (también por Satoransky) que fracasó en el control del rebote y sufrió en el balance defensivo. Fall capturó cinco rebotes en tres minutos, ocho en cinco y diez en siete. Todas las bolas fueron a sus manos. Con el acierto de De Colo y Mathews la diferencia se catapultó hasta el 8-19. El Barça fue incapaz de atacar efectivamente la defensa de ASVEL, que pivotó entre una zona 2-3 y el marcaje individual. Pese a ello, el Barça consiguió arreglar el desaguisado en ataque hacia el final del cuarto, con un Jokubaitis más incisivo. Nnaji y Vesely, los otros dos recursos interiores, dieron también más empaque al equipo (15-21).

Diez minutos tuvo que esperar el Barça para anotar su primer triple, reviviendo los fantasmas del último partido ante Obradoiro, pisándole ya los talones a ASVEL. Superaron a los franceses a los tres minutos del segundo cuarto, gracias al buen hacer en estático pero también a los puntos en transición (24-23). El dinamismo de Jokubaitis, clave. Del lado francés, sin embargo, emergió Jackson-Cartwright. Poca estatura, mucha energía y buen baloncesto. Firmó un cuarto excelente, ensombrecido solo por Kuric. El alero del Barça, con 4 triples, fue determinante. Repleto de confianza, es un tirador casi infalible. Al descanso, la mayor ventaja local (46-40).

Tras un primer cuarto muy bueno de ASVEL y un segundo brillante del Barça, los azulgranas salieron decididos a matar el partido por la vía rápida. Y es que Mirotic, que hasta el momento había ido de menos a más, fue la gran referencia ofensiva del equipo. Superaron los diez de ventaja (55-44) pero ASVEL paró el golpe. Con su quinteto titular, el del primer cuarto, podían plantearle algún problema al Barça. En realidad, bastantes. Los azulgranas se estrellaron contra la zona planteada por los visitantes mientras Fall seguía recogiendo rebotes. Y De Colo anotando (62-57).

Las sensaciones del Barça, en el tramo decisivo, no eran buenas. Jackson-Cartwright se multiplicó en defensa, Fall mandó bajo el aro y ASVEL empató el partido (64-64). Las pérdidas del Barça, numerosas, fueron una sangría para los locales. Laprovittola, además, se contagió de los malos porcentajes exteriores del equipo, mermando notablemente la capacidad anotadora del Barça. Y eso que el propio argentino y Sanli, por fin, anotaron desde el 6′75. Una ventaja mínima (74-73) que De Colo se encargó de eliminar. En una última posesión de película, aguantó, esperó, consumió la posesión y anotó delante de Mirotic. Solo le dejó unos estériles 1′3 segundos al Barça.