TEL 24 21 34 15 94
FINALIZADO

EUROLIGA | 23ª JORNADA

Colson y Baldwin rompen la racha del Valencia

Jones tuvo el tiro ganador sobre la bocina pero falló. El Maccabi iguala en victorias a los taronjas.

Al Valencia le faltó un átomo de energía para completar la sexta victoria consecutiva en Euroliga. Jones tuvo el tiro ganador frente al Maccabi (93-94) pero su lanzamiento se quedó corto y Bolson pudo celebrar con victoria una noche brillante para él: 17 puntos y 12 rebotes, para 32 de valoración. Y eso que el Valencia rayó la perfección en ataque en los dos primeros cuartos (55 puntos). Pero su carencia bajo los aros, con Dubljevic lesionado y Rivero que reapareció sin apenas entrenar, fue demasiado. La superioridad maccabea en el rebote (22 a 40) acabó por desnivelar el choque. Los israelitas igualan al Valencia en la tabla.

En el Valencia, Harper volvió a quedarse en el casi. Se marcó un partido prodigioso en ataque (20 puntos con 4 triples). Pero falló el tiro libre que empataba el partido, a falta de 8 segundos. La buena noticia fue Prepelic (15 puntos y 4 asistencias) que encadena dos partidos buenos seguidos, algo que hacía tiempo que no pasaba.

El triple de Jared Harper para abrir boca en La Fonteta era un preludio del torrente de puntos que vendría a continuación. Los taronjas van subidos en una ola de acierto y lo están aprovechando. Nada menos que 55 puntos en la primera parte, con 9 triples, que no dejaron el partido sentenciado en solo dos cuartos porque el Maccabi forzó por dentro, donde ahora mismo, con la baja de Dubljevic, el equipo taronja es más débil.

Así aguantó el aluvión de acierto taronja el Maccabi. Los kilos y centímetros de Martin, Nebo y Sarkin abusaron de los pívots locales, sobre todo cuando Alexander tenía que descansar. Colson también tenía superioridad física y reboteaba y anotaba para no dejar que el Valencia se marchara en el electrónico. 10-19 en rebotes en la primera mitad. Pero lo que tiene el Valencia ahora mismo es que está en buena dinámica, jugadores que esta temporada no estaban brillando, están empezando a asomar la patita.

A destacar los buenos minutos de Pradilla que, aunque sufría atrás, en la pintura contraria bailaba a sus pares con una mezcla de movilidad y calidad. Dicen que le tiene un aire a Felipe Reyes por algo. También Prepelic está empezando a meterlas de fuera. Y esto es una bendición para Mumbrú. Dos triples consecutivos del esloveno y otro, con adicional, de Radebaugh, firmaron un parcial de 10-2 que lanzaban al Valencia en el electrónico. Hervía La Fonteta. Otro de Radebaugh, sobre la bocina, mandaba el partido a los vestuarios con la máxima ventaja (55-45).

Pero el Maccabi no había dicho su última palabra. A partir de una primera jugada del tercer cuarto en la que los árbitros desquiciaron a los taronjas pitándoles tres faltas seguidas, los israelitas empezaron a anotar cada bola que pasaba por sus manos. La ventaja fue menguando. El parcial llegó hasta el 6-22, con un Baldwin y DiBartolomeo excelsos en el tiro exterior. Un triple del base puso la máxima para el equipo maccabeo (67-77, min. 28). El Valencia estaba en la lona. Sin embargo, en dos minutos prodigiosos, plenos de energía y acierto de Prepelic, Evans y Harper, los taronjas remontaron hasta dejarlo en un 78-79, con un cuarto por jugar. La flecha para arriba volvía a ser taronja.

Sin embargo, otra vez salió el Valencia con un ápice menos de energía que el Maccabi. Un parcial de 4-10 de entrada, con un Baldwin anotador, volvía a complicar mucho las cosas. El rebote condenaba a los taronjas. Dos libres de Martin (84-91, min. 37) ponían las cosas muy difíciles para la sexta consecutiva. Sin embargo, dos triples seguidos de Jones y Harper, unido a una buena defensa, volvían a encender la mecha. A falta de 41 segundos, dos libres de Jones volvían a empatar. Y tras una entrada de Baldwin, Harper fallaba uno de los dos libres para volver a empatar, a falta de 8 segundos. El Maccabi perdió el balón 3,2 segundos para meter una canasta. Pero el tiro de Jones no entró.