FINALIZADO

EUROLIGA | 23ª JORNADA

Otro susto, otra victoria

Vesely resuelve la papeleta en un partido gris en el que el Barça se complicó más de la cuenta ante el Bayern Múnich alemán.

Si el martes ante Maccabi el Barça ganó con cierto suspense, la victoria ante el Bayern fue ya con el final más ajustado posible. Los azulgranas dejaron vivos a los alemanes durante buena parte del partido y lo acabaron pagando. Vencieron, sí, pero Bayern tuvo un tiro para llevarse el partido. Ganaron, pero otra vez con más sufrimiento del necesario. En un duelo gris de Laprovittola y Mirotic, fue Vesely quien tiró del carro. El oficio del checo valió una victoria que tuvieron que sudar hasta el último instante.

No se preveía precisamente ante el Bayern un partido bonito, y desde el primer minuto las sospechas se confirmaron. No porque fuera un partido malo, sino porque la obsesión defensiva del Barça y el empaque del Bayern dejaban poco espacio para el espectáculo. Sí en alguna acción individual, menos en lo colectivo. Weiler-Babb asumió el protagonismo al inicio (10-10), pero cuando empezaron a entrar los triples azulgranas el Barça se despegó con un parcial de 7-0.

Tiraron de tres, y anotaron, especialmente los grandes (Mirotic y Sanli) para un Barça que acabó bien el primer período pero empezó mal el segundo. Fue con las rotaciones, precisamente, cuando el volvieron a coger margen en el marcador. Y la sensación fue la misma que en tantos partidos esta temporada. Los azulgranas dominaron, pero no apabullaron a su rival. Se saben y fueron superiores, pero no de forma aplastante. Una constante esta temporada que tiene evidentemente una parte positiva, se guardan esfuerzos para los partidos realmente importantes, pero que tiene también un gran inconveniente: Al Barça le cuesta cerrar los partidos. Y difícilmente iban a hacerlo en los primeros 20 minutos, pero sí que podrían haberse marchado al vestuario en una situación mucho más holgada (34-33). Los últimos dos minutos de cuarto, con siete puntos de Wimberg y negados en ataque, penalizaron mucho a los azulgranas.

El parcial acabó siendo de 2-11, pero el Barça se rehízo. Desde el 6′75, y también con un mayor dinamismo en ataque. Fue momentáneamente por detrás en el marcador, pero rápidamente recuperó la delantera (44-38). Fallaron demasiados tiros los azulgranas, impidiéndoles así abrir más hueco. El Bayern, fuerte en el rebote y con Rubit cada vez más entonado, tampoco les dio mucho margen. Mirotic no encontró su sitio en un partido pesado, con puntaje bajo y muy abierto (51-47).

Cerrar los partidos es una de las facetas en las que debe mejorar este Barça y ante el Bayern casi les cuesta otro disgusto. Rápidamente se pusieron doce arriba (63-51) gracias a las canastas de dos de Vesely y un triple de Higgins. El checo, de los mejores del Barça, fue determinante siempre que estuvo en pista. Sin grandes alardes, sin grandes jugadas, pero sumando siempre. Al Bayern, sin embargo, nunca se le puede dar por muerto. Volvieron a acercarse (65-63) y a falta de un minuto ya estaban empatados (70-70). El Barça volvía a jugarse un partido que había dominado en la última posesión. Vesely barrió un rebote de oro, Higgins anotó y Kalinic realizó una defensa sobre Jaramaz que valió un partido. Otro susto, pero otra victoria.