Umana Reyer VeneziaURV
87

EUROCUP | 8ª JORNADA

Ellenson rompe la mala racha europea de la Penya

El Joventut encadenaba dos derrotas en la Eurocup, pero ganó al Reyer Venecia gracias a un triple de Elleson sobre la bocina. Parra anotó 24 puntos.

Euroleague

Un triple sobre la bocina de Henry Ellenson dio la victoria al Joventut Badalona este miércoles en el Pavelló Olímpic frente a un combativo Umana Reyer Venecia (90-87), que neutralizó una desventaja de ocho puntos en menos de dos minutos y llegó a empatar a falta de cinco segundos. Después de que los verdinegros dominaran con rentas mínimas los tres primeros cuartos, la irrupción ofensiva en la segunda mitad del uruguayo Jayson Granger (16 puntos) espoleó la resurrección del equipo visitante, liderado en anotación por Marco Spissu (27).

RESUMEN

90- Joventut Badalona (24+25+18+23): Feliz (15), Ribas (7), Allen (4), Parra (23), Tomic (12) -equipo inicial-, Kraag (-), Busquets (6), Guy (15), Ellenson (6), Ventura (-), Vives (2) y Maronka (-).

87- Umana Reyer Venecia (24+20+20+23): Spissu (27), Freeman (7), Moraschini (9), Willis (13), Watt (8) -equipo inicial-, Tessitori (-), Parks (2), Sima (2), De Nicolao (3), Granger (16), Chillo (-) y Brooks (-).

Árbitro: Milan Nedovic (ESL), Tomislav Hordov (CRO) y Thomas Bissuel (FRA). Sin eliminados.

Incidencias: partido de la octava jornada de la Eurocopa disputado en el Palau Olímpic de Badalona (Barcelona) ante 3.101 personas

En el momento más delicado, la Penya encontró oxígeno en Joel Parra (23 puntos, 5 de 7 en triples) y un omnipresente Andrés Feliz (15 puntos, 6 asistencias y 5 robos), antes de que Ellenson anotara el triple decisivo. También fue destacable la reaparición de Guillem Vives tras dos partidos de ausencia y el debut en la Eurocopa del canterano Miguel Allen, que demostró personalidad pese a sus 19 años.

El inicio italiano fue demoledor. Spissu, Allerik Freeman y Derek Willis se combinaron para anotar 6 de los 8 primeros tiros de campo del Venecia, provocando el tiempo muerto de Carles Duran (7-16, min.5). Tras el parón, el Joventut subió el listón defensivo y neutralizó la desventaja con un rápido parcial de 0-9. El duelo pasó a ser un intercambio de golpes, culminado con sendos triples de Willis y Kyle Guy al final del primer periodo (24-24).

La puntería continuó en el segundo cuarto (33-33, min.15). Spissu, perfecto en el lanzamiento (15 puntos, 4 de 4), lideró el ataque italiano, pero la ‘Penya’ se marchó por delante al descanso (49-44) impulsada por un pletórico Joel Parra (16 puntos, 5 de 6 en triples), que despidió la primera mitad con una jugada de cuatro puntos.

El acierto bajó en tras el paso por vestuarios, en la misma medida en la que incrementaron los contactos en ambos extremos de la pista (56-52, min.25). Aunque la sucesión de faltas obstruyó la fluidez en el juego, el Joventut aguantó la ventaja al final del tercer cuarto merced a un 2+1 de Pau Ribas sobre la bocina (67-64).

La irrupción anotadora del uruguayo Jayson Granger, con diez puntos consecutivos, puso a los verdinegros contra las cuerdas (69-74, min.33). En el momento más delicado, la Penya se aserenó y, tras mejorar la defensa, encontró dos estiletes en Parra y Feliz para situarse con una ventaja de ocho puntos a falta de 1:45.

Con todo de cara, la Penya encajó un parcial de 3-11 que igualó las tablas en el marcador a falta de cinco segundos. En la última posesión, Ellenson anotó sobre la bocina el triple de la victoria (90-87), que cortó una racha de dos derrotas del cuadro catalán en la Eurocopa.