Casademont ZaragozaZAR
69

LiIGA ENDESA | 12ª JORNADA

El Bàsquet Girona rompe su mala racha

El equipo de Marc Gasol, que encadenaba cinco derrotas seguidas, se impuso al Casademont Zaragoza con 21 puntos de Taylor y 19 de Colom.

David BorratEFE

El Bàsquet Girona puso fin este domingo a una racha de cinco derrotas en la Liga Endesa al batir al Casademont Zaragoza, un rival directo en la parte baja de la clasificación, por un trabajado 78-69, para celebrar su tercera victoria en 12 jornadas de campeonato y salir de las plazas de descenso. Kameron Taylor y Quino Colom, con 21 y 19 puntos, fueron los máximos anotadores del Girona, que llegó a los 70 puntos cinco partidos después, mientras que, por el lado visitante, brilló Borisa Simanic: 17 puntos, 8 rebotes y 26 puntos de valoración, como Taylor.

RESUMEN

78 - Bàsquet Girona (21+17+14+26): Colom (19), Taylor (21), Prkacin (8), Vila (-), Gasol (5) -cinco inicial-; Oriola (7), Fjellerup (4), Figueras (2), Hanzlik (6), Miletic (6) y Franch (-).

69 - Casademont Zaragoza (8+19+20+22): Jovic (11), Yusta (13), Sant-Roos (3), Radoncic (3), Hlinason (2) -cinco inicial-; Jessup (7), Simanic (17), Mekowulu (4), Wright (9), Ponitka (-) y Mara (-).

Árbitros: Cortés, Padrós y Merino.

Incidencias: Partido de la duodécima jornada de la fase de grupos de la Liga Endesa, disputado ante 4.758 aficionados en el Pabellón de Fontajau, en Girona.

El Girona fue superior desde el salto inicial, ganado por Marc Gasol. Colom abrió el choque con un tiro de dos puntos y un triple y Roko Prkacin y Taylor obligaron a Porfirio Fisac a parar el encuentro con su primer tiempo muerto (9-0). Su equipo intentó despertar con un triple de Howard Sant-Roos, ya cumplidos los cuatro minutos de juego, pero el Girona aumentó su máxima ventaja hasta los 13 puntos con un triple de Pierre Oriola y dos canastas seguidas de Dusan Miletic (18-5).

El primer cuarto se cerró con tres tiros libres anotados de Quino Colom (21-8), tras una falta de Chris Wright a falta de apenas un segundo. El Girona era mucho mejor bajo el aro: 14 rebotes a 5 y 10 puntos en la pintura por 0.

El Zaragoza dio un paso adelante con el inicio del segundo cuarto y se situó a nueve puntos con dos tiros libres de Simanic y un tiro de dos puntos de Justinian Jessup (21-12), el primero para los aragoneses tras cinco fallos en el primer período. Pero Maxi Fjellerup y Quino Colom, con su segundo triple para llegar a los 11 puntos, dieron aire y tranquilidad al equipo local (26-12).

El conjunto aragonés se situó a diez puntos tras un tiro de Wright (26-16), pero los hombres de Aíto no les permitían acercarse más. La máxima ventaja llegó a los 15 puntos (33-18 tras una canasta de Prkacin y 36-21 tras un triple de Taylor, el quinto de 15 intentos) y el marcador era de 38-27 al descanso.

El Zaragoza, pese a seguir acumulando pérdidas (17 a los 30 minutos), mejoró sus porcentajes al regresar al parqué (71% en tiros de dos en el tercer período) y se hizo con el control del rebote. Dino Radoncic y Santi Yusta situaron a su equipo a siete puntos (38-31) y Aíto tuvo que pedir un tiempo muerto.

Taylor, muy acertado desde la línea de tres, devolvió la calma con dos triples consecutivos a pase de Gasol (44-31). Fueron el sexto y el séptimo para su equipo, que no había sabido pasar de cinco en los últimos cuatro partidos.

El duelo parecía encarrilado, pero Yusta firmó 10 puntos en el tercer cuarto y el Zaragoza llegó con vida al último cuarto (52-47). De hecho, el conjunto de Fisac volteó el marcador al inicio del cuarto período con dos acciones consecutivas de Wright y una nueva canasta de Yusta (52-54).

El Girona recuperó la iniciativa con un triple de Hanzlik, un tiro de Oriola y los tres primeros puntos de Gasol (62-57). La volvió a ceder por un parcial de 0-8 con puntos de Simanic, Jessup, Jovic y Christian Mekowulu (62-65), pero acabó celebrando la victoria con tiros libres de Gasol y Oriola (69-66), el tercer triple de Colom (72-69), más tiros libres de Taylor y Colom (76-69) y una canasta de Taylor (78-69), la última del duelo.