BAS 23 28 7 16 74
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 2ª JORNADA

Un Barça de dos caras

Tras una mala primera parte, el equipo azulgrana arrolla al Cazoo Baskonia en la segunda. Alex Abrines fue clave en la remontada: 13 puntos con 3 triples.

Liga Endesa

Las dos partes del Barça-Baskonia parecieron dos partidos distintos. El Barça fue durante los primeros 20 minutos un equipo desorientado, que acumuló pérdidas y que no supo frenar a su rival. Tras el descanso encadenó un parcial de 12-0 primero y otro de 19-0 después, haciéndolo prácticamente todo bien. La mejoría defensiva fue absolutamente clave. Abrines también. Baskonia jugó una más que digna primera parte, manejando especialmente bien los ataques. Pero se les apagaron las luces tras el descanso. O se las apagó el Barça.

Los azulgranas se vieron superados de salida (2-7) en gran medida por la incapacidad de Sanli de frenar a Enoch. El turco, sin embargo, fue también protagonista en ataque. Lapro le buscó siempre tras penetrar y es que, para bien y para mal, el argentino es hoy quien lleva el peso ofensivo del equipo. Para bien porque es un jugador de una clarividencia y capacidad anotadora excelente, pero para mal porque se echó de menos, otra vez, a Satoransky. Con un Kailinc polivalente, poco a poco fueron recortando la distancia. Con la entrada de Vesely le dieron la vuelta (15-13). El control del rebote, clave.

Pese a la evidente mejoría del Barça Baskonia les cosió a contraataques. Cada vez que pudieron correr anotaron fácil ante el deficiente balance defensivo de los azulgranas. Recuperaron la ventaja frente a un Barça que vivió de los tiros libres, el rebote y los puntos de Kuric (19-26).

Durante el segundo cuarto el Barça mejoró en ataque, mucho más fluido, con buenos minutos de Da Silva. Thompson y Giedraitis se resistieron a ceder la iniciativa en el electrónico ahondando en las dudas de los azulgranas. Las diez pérdidas en poco más de 17 minutos (4 de Laprovittola) estiraron el marcador para desesperación de Jasikevicius. Baskonia estaba siendo mejor (39-51).

En menos de tres minutos remontó el Barça, con 9 puntos de Abrines y 3 de Vesely (51-51). El acierto del español fue clave, pero también el cambio de dinámica en el encuentro. Baskonia solo pudo tirar de tres, ya no conectar por dentro, mientras que los azulgranas fueron mucho más dinámicos. Las facilidades defensivas visitantes hicieron el resto. Pero el gran cambio lo dio el Barça en el tono defensivo. Solo siete puntos en contra en el tercer cuarto, cuando en los dos primeros recibieron 51 (65-58).

El Barça siguió controlando el partido con mano de hierro ya en el último cuarto (73-58) con Peñarroya expulsado por dos técnicas. Llegó la ventaja hasta los 20, con un dominio absoluto del rebote por parte de los azulgranas. Baskonia, al final, maquilló ligeramente el marcador (89-74).