BAR 28 15 15 16 74
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 10ª JORNADA

El Obradoiro le da la noche al Barça

Los azulgranas, que fallaron 19 triples seguidos, sucumbieron ante el mayor entusiasmo de los locales, que ganaron con una canasta de Phil Scrubb.

Obradoiro ganó su duelo contra el Barça porque lo mereció. Eso lo primero. Blazevic jugó como un veterano, los hermanos Scrubb lideraron y Rafa Guerrero sumó desde dentro. Fue el triunfo del colectivo, del cuerpo técnico, de los aficionados. Una victoria coral ante un Barça dos marchas por detrás, incapaz de reaccionar o cambiar el ritmo del partido, inoperante desde el 6′75. 19 triples fallaron de forma consecutiva, una losa, que por poco levantan al final del choque. Mirotic jugó el partido que se le supone a alguien que viene de estar cinco meses lesionado pero, fuera del quinteto teóricamente titular, el abismo. Entre Satoransky, Laprovittola, Higgins, Mirotic y Vesely sumaron 73 de valoración. El resto de azulgranas, tres.

Obradoiro ejecutó el plan establecido, que consistía básicamente en minimizar su inferioridad física. Eso se tradujo en buscar casi siempre el tiro exterior, con acierto al principio, tras una penetración. Pero si los locales tenían problemas para jugar por dentro en ataque, también los tenían en defensa. A Mirotic le costó un par de tiros ajustar la puntería, pero luego abusó por dentro. La defensa azulgrana no fue todo lo efectiva posible y, entre algunas canastas fáciles y los tiros libres, Obradoiro no perdió la estela del Barça. Seis puntos de Guerrero les acercaron, pero un par de buenas defensas azulgranas les alejaron (22-28).

El inicio del segundo cuarto no fue un paseo para el Barça. El quinteto, repleto de jugadores poco habituales, sufrió con Blazevic. La entrada de Vesely pretendió limitar los puntos de Obradoiro pero los locales también acertaron desde fuera. Y el checo tampoco controló el rebote defensivo (33-34). El poco acierto desde el triple de hombres como Kuric, Lapro o Mirotic, los mejores tiradores del Barça, tampoco ayudó. Al descanso, gracias en gran medida a los buenos minutos de Satoransky, los visitantes seguían por delante (40-43).

Ya fuera por el buen papel de Obradoiro o por el cansancio acumulado del partido del jueves, el Barça se quedó sin ideas. Sin ideas y sin acierto, quizás más preocupante, pues ni siquiera con acciones individuales consiguieron mantener la delantera en el marcador (46-45). Obradoiro hizo un gran trabajo, ninguna duda sobre eso, pero el Barça también les dio muchas facilidades. Sobre todo a Phil Scrubb (57-53).

El colapso desde el triple del Barça fue de época. 19 triples fallados de forma consecutiva, en tiros liberados y algunos muy muy cómodos. No tuvieron acierto exterior, pero es que por dentro tampoco estuvieron especialmente acertados. Blazevic le dio la noche a Vesely, Nnaji no jugó y Sanli ni se vistió. Un drama (69-62).

Pero la increíble mala racha del Barça, tarde o temprano, tenía que acabar. Y para desgracia de Obradoiro lo hizo en el peor momento. Higgins primero y Satoransky después anotaron desde el 6′75 para evaporar la ventaja de los gallegos (71-70). Pero no era el día del Barça. Sí el de Phil Scrubb. Laprovittola no resolvió bien el penúltimo ataque y cometió falta (dos más uno) sobre el canadiense de Obradoiro. Y se acabó. Mirotic tuvo un tiro forzadísimo para empatar, pero no siempre puede salvar la papeleta.