BAR 23 20 18 17 78
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 11ª JORNADA

El Barça se quita un peso de encima

Los azulgranas vencieron a Río Breogán imponiéndose en el último cuarto y vuelven a ganar tras dos derrotas seguidas en Liga y Euroliga.

El Barça derrotó a Río Breogán tras llegar empatados al último cuarto. Algo que no debería ser noticia, pues multitud de partidos de baloncesto se deciden cada día en los últimos minutos. Pero es que el Barça, esta temporada, estaba negado en ese aspecto. En un partido igualado, una versión desmejorada de los azulgranas fue incapaz de romper el choque en los primeros 35 minutos. Intercambio de canastas primero, juego más físico después, en un encuentro donde Río Breogán, con oficio, obligó al Barça a emplearse a fondo para ganar. Laprovittola y Mirotic, como tantas tardes, tiraron del carro.

Los protagonistas del Barça, en el inicio del partido, fueron dos de los menos habituales. Primero Nnaji, omnipresente en ataque, que aportó menos que de costumbre en defensa. Sin embargo mejoró sus habituales porcentajes de tiro, construyendo la primera ventaja del Barça. El segundo Paulí, que acertó de tres y fue un peligro siempre que pudo correr. En general el Barça fue una mayor amenaza en transición que en estático. Sin prácticamente faltas al inicio, se intercambiaron canastas con Río Breogán.

Pero los azulgranas sufrieron atrás. 25 puntos encajados en un cuarto son muchos y de ello tuvo buena culpa el ataque de Río Breogán. Evidentemente los azulgranas pudieron hacer más en defensa, pero los ataques de los locales fueron notables. La incapacidad de controlar el rebote defensivo y las dificultades para defender (y parar) a los pequeños de Breogán enviaron al Barça dos puntos por detrás al primer parón (25-23).

Más ajustados en defensa, el Barça echó de menos a Lapro y Mirotic. Dos jugadores capitales, dos jugadores con muchos puntos en sus manos, que en los primeros 15 minutos a penas tuvieron incidencia en el juego. Las canastas estuvieron ya más caras en el segundo cuarto, con breves alternativas en el marcador. Satoransky, con Jokubaitis de dos, fue el mejor azulgrana. Breogán, además, se cargó rápidamente de faltas.

Bamforth, con cinco puntos consecutivos, puso por delante a Bregoán (40-37) pese a los malos porcentajes de triple y tiro libre de los gallegos. Vesely, negado en el inicio, empezó a carburar y el encuentro siguió muy empatado (40-43).

Tras el descanso el Barça se fue ocho arriba. No por un mejor juego o una defensa más efectiva, sino porque sus dos hombres más determinantes, Mirotic y Laprovíttola, acertaron desde el triple. Nueve puntos en un suspiro que abrieron una pequeña brecha (44-52). Pero las sensaciones, en líneas generales, no eran buenas. Happ y Bamforth anotaron fácil, Breogán siguió cargando el rebote ofensivo y al Barça no le entró ni un triple. En un parcial favorable, los locales le volvieron a dar la vuelta al electrónico (59-58).

Pero, esta vez, no se le escapó la victoria al Barça. Demasiadas veces en esta temporada se le ha ido el partido a los azulgranas en el último cuarto pero ante Breogán, no sin esfuerzo, se llevaron la victoria. Tuvo que anotar Mirotic de tres, Laprovittola alguna canasta más y mejorar la defensa. Breogán, con un 4 de 17 en tiros de campo, también puso de su parte. Los azulgranas transitaron por el último cuarto serenos, ganando posesión a posesión una pequeña ventaja que mantuvieron hasta el final. Pese al último triple de Río Breogán, no peligró la victoria.