BRE 12 12 13 17 54
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 20ª JORNADA

El Barça se acostumbra a ganar

Los azulgranas llegan en plena forma a la Copa del Rey de Badalona tras derrotar cómodamente al Breogán en el Palau.

Otra jornada, otra victoria. Casi un lema para el Barça, que encadena diez victorias consecutivas en Liga Endesa y llega a la Copa en plenitud. En racha, jugando bien y con los 15 jugadores disponibles. A Río Breogán lo venció siendo superior de cabo a rabo, controlando el rebote y mandando en el parqué. Los visitantes no tuvieron su día, fallando más de la cuenta, y cerrándose así cualquier puerta para ganar el partido. Laprovittola, una vez más, el mejor de los azulgranas.

Laprovittola, como acostumbra, leyó a la perfección a la defensa de Breogán. Cuándo debía penetrar, cuándo tirar de tres o cuándo habilitar a un compañero. Un dolor de cabeza para los visitantes, que con nulo acierto y sin control del rebote se vieron rápidamente por detrás en el marcador (10-0). El inicio azulgrana, apabullante, dejó poco espacio a la sorpresa rival. La actuación de Breogán, con muchísimos problemas en el ataque posicional, aún la redujo más. Nueve tiros para la primera canasta, pero las pérdidas azulgranas habilitaron un parcial visitante (0-6) que obligó a Jasikevicius a parar el partido. Los tiples de Lapro y los puntos de Mirotic acabaron sin embargo de apuntalar la ventaja (20-12).

Perdió el Barça efectividad con las rotaciones, especialmente en el juego estático, con Higgins de base. Jugó acompañado de Jokubaitis, pero fue el lituano quien actuó de ‘dos’. Y no funcionó especialmente bien. Higgins tuvo problemas en la dirección y el lituano falló muchos tiros. Menos efectividad, menos puntos y más trabajo para mantener la distancia en el marcador. Breogán castigó algún desajuste defensivo, pero siguió sufriendo mucho en el rebote (26-17). Las transiciones, la única arma de los visitantes. El mal porcentaje de tres del Barça (1 de 10 en el segundo cuarto) y la mejor defensa de Breogán mantuvieron el marcador muy bajo al descanso (35-24).

La dinámica del encuentro siguió tras el descanso. Cierto es que Breogán mejoró la defensa sobre Laprovittola y que el Barça siguió fallando de tres, pero las opciones de los gallegos siguieron muriendo de los mismos males: malos porcentajes de tiro y poco rebote. Que pudieron hacer más es una evidencia, sobre todo en algunos tiros liberados, pero también hay que poner en valor el trabajo defensivo del Barça, que les dio poco margen (50-33). Con el habitual espectáculo de Laprovittola el partido estaba roto ya antes del último cuarto (59-37).

Y no hubo mucho más partido. El Barça rotó y dio minutos a los menos habituales, pero ni así Breogán recortó la distancia. Ambos equipos sabían que el partido estaba ya decidido y no se hicieron daño.