RMA 20 16 27 24 87
FINALIZADO

LIGA ENDESA | 9ª JORNADA

Campazzo salva la racha

Un gran Surne Bilbao Basket, capaz de remontar dos veces, aprieta al líder hasta el final. El Madrid sigue invicto: 17 triunfos. El base argentino, imprescindible.

Liga Endesa

Los hombres de negro no le pusieron el cascabel al gato, a un Madrid que sigue invicto (17 victorias consecutivas esta temporada), pero estuvieron cerca, más cerca que cualquier otro contrincante en lo que va de Liga (84-87). El Surne Bilbao Basket supo incorporarse dos veces de la lona para apretar hasta el final al campeón de Europa. En la primera parte levantaron 11 puntos y en la segunda, 14 para llegar con opciones hasta la misma raya de meta. Campazzo, como viene siendo habitual, hizo la diferencia, jugadorazo (21 puntos, 7 rebotes, 7 asistencias y 2 recuperaciones para 29 de valoración). Coincidió bastantes minutos en pista, además, con los otros dos o tres jugadores más entonados de la tarde para componer el quinteto más resolutivo, uno con Tavares (un solo tiro, y fallado, aunque coartó mucho al adversario: 10 rebotes y 4 tapones) y con Deck (+22 con él en cancha). Y con Causeur (12 tantos en 13:30). El problema, quizá, es que el Facu está pasando de decisivo a imprescindible, las dos cosas se parecen sin ser lo mismo. En los de Ponsarnau, Pantzar forzó las faltas, Kullamae anotó los tiros y Álex Reyes, De Ridder (20 años) y Killeya-Jones hicieron una enorme labor. Valientes y acertados, bien como grupo hasta terminar con 51 puntos en la segunda parte frente a un rival al que se le viene encima un calendario de aúpa, con dos partidos europeos por semana en tres de las cuatro siguientes.

El Bilbao no encaraba este pulso ante el líder en el mejor momento, en racha de tres derrotas en la Liga, la última quedándose en 63 puntos en Zaragoza. Y el inicio de partido no hacía presagiar nada bueno. Tampoco era un Madrid pletórico en acierto, por debajo del 50% en tiros campo y cuatro pérdidas en el primer cuarto, pero una canasta de Hezonja llevaba a los visitantes a doblar en el marcador a su rival en la bienvenida del segundo acto (11-22). Campazo, Deck y Tavares (3 tapones nada más comenzar) se bastaban para abrir hueco.

Mario Hezonja intenta el mate ante Sacha Killeya-Jones.
Ampliar
Mario Hezonja intenta el mate ante Sacha Killeya-Jones.AIOLBALONCESTO AS

Las rotaciones cambiaron el decorado, los blancos entraron en un carrusel de pérdidas (8 al descanso) que fueron oxígeno puro para el Surne, para un Pantzar que corrió y le puso piernas para alterar el ritmo. Chus Mateo pidió un tiempo muerto para llamar la atención sobre esos balones al limbo y añadía en su diatriba: “No hemos generado ni un tiro bueno, todos han sido punteados”. No hubo reacción, así que el técnico optó por sentar a los Sergios y devolver a pista a Campazzo y dar paso por primera vez a Causeur.

Los interiores del Bilbao Basket también habían entrado en escena, Killeya-Jones y Tsalmpouris, este con su amenaza de tres, los dos con buena movilidad para su tamaño. Crearon espacios y sumaron, así que Mateo optó ahora por devolver a la acción a Tavares. Los de Ponsarnau se vieron arriba (31-28) tras un parcial de 20-6 fantástico. Un parón de varios minutos, porque se desenganchó una red del aro, quizá enfrió algo los ánimos locales, aunque solo un triple de Causeur en el último segundo rompía el empate: 33-36.

Técnicas y una gran remontada

A la vuelta de vestuarios vimos al Madrid de la arrancada, pero ahora con Causeur (por Abalde), muy entonado. Campazzo conectaba con él y luego con Deck. En un suspiro, un +14 tras dos técnicas, una a Rabaseda y otra a Ponsarnau: 43-57, minuto 26. Parecía definitivo, no lo era. Gran mérito del Surne Bilbao por saber ponerse en pie, por su fe y capacidad. De Ridder, Kullamae y Álex Reyes jugaron con descaro e iniciaron una primera acometida. Cada minuto que Campazzo pasaba en el banco era una sangría para el Real, en una mala tarde de Llull y el Chacho. Tampoco Poirier era el de las últimas semanas. Los principales del quinteto titular acumularon rentas a favor próximas a los 20 puntos y el quinteto de refresco desventajas cercanas a los 20. Miribilla (como siempre, ambientazo) celebró la culminación de la remontada con los mismos de antes más Pantzar y Killeya-Jones. Un triple, una canasta y dos libres de Kullamae daban la vuelta al calcetín (72-68) tras una doble técnica a los merengues, a Deck y Chus Mateo.

Duelo nuevo que ganó Campazzo con la colaboración de Hezonja y la intimidación y los rebotes de Tavares. Un triplazo del Facu y otro del croata encarrilaban el triunfo del líder, el más ajustado del curso en la ACB: 84-87. Hay mucho nivel en esta Liga.