ACB | FUENLABRADA 77 - BETIS 82

El Fuenlabrada solicitará que "se repita el partido ante el Betis"

El presidente del Fuenlabrada, José Quintana, muy crítico con la designación de Pérez Pérez, con el arbitraje de la segunda parte y el uso del Instant Replay: "Contabilizamos 15 errores".

0
Jovan Novak, base del Urbas Fuenlabrada, rodeado por tres jugadores del Coosur Betis.
VICTOR LERENA / ACB PHOTO

El Urbas Fuenlabrada asegura estar muy molesto, y preocupado para lo que queda de Liga, con el arbitraje recibido el pasado sábado en su cancha, en el Fernando Martín, ante el Coosur Betis en un duelo clave por salvar la categoría (77-82 venció el equipo sevillano) cuando solo restan tres jornadas para el final. El presidente del club fuenlabreño, José Quintana, en declaraciones a AS, afirma que solicitará la repetición del encuentro por varios motivos: “En primer lugar, la designación arbitral tiene tintes de ser premeditada. Para un partido clave como este se elige como principal a Pérez Pérez con el que hemos perdido todos los encuentros que nos ha arbitrado en 2019, 2020, 2021 y 2022. Algunos de ellos con arbitrajes polémicos, como por ejemplo el Fuenlabrada-Unicaja de la temporada 2019-20, en el que toma decisiones que resultan muy perjudiciales y decisivas para nuestro equipo, incluso consultando el Instant Replay”.

Quintana prosigue su argumentación para explicar por qué quiere pedir la repetición del último encuentro: “En segundo lugar, y ya respecto al partido del sábado. Pérez Pérez viene como árbitro principal, pero no ejerce como tal, sino que deja que lleve el peso de las decisiones y del partido Rafael Serrano. Tras el descanso se produce un sorprendente cambio de criterio arbitral a resultas del cual nuestro equipo alcanza el bonus de faltas muy rápidamente tanto en el tercer como en el cuarto periodo. Todo lo contrario que el rival: en el tercer cuarto en 5 minutos nos indican 4 faltas en contra y ninguna al Betis. El Betis ni siquiera entra en bonus. En el último cuarto, nos señalan 4 faltas en menos de tres minutos mientras que al rival tardan más de 8 minutos en indicarle cuatro faltas. En la segunda parte tenemos contabilizadas hasta 15 decisiones arbitrales que nos perjudican. Especialmente destaca una acción clave en el trascurso del partido: ya dentro de los últimos minutos, los árbitros pitan falta doble a Meindl y Bertans y lo revisan en el Instant Replay. En las imágenes se ve claramente que es antideportiva del jugador del Betis sobre nuestro jugador, incluso así lo comentan los narradores en televisión. Sin embargo, los árbitros deciden mantener la falta doble. Con lo cual lo que serían 2 tiros libres y posesión para nosotros, se convierte en balón para el Betis”.

El presidente del Fuenlabrada cuenta que, “en días posteriores al partido”, se ha puesto en contacto con el responsable arbitral de la ACB, José Antonio Martín Bertrán: “Sorprendentemente su respuesta es que el arbitraje de la segunda mitad fue correcto. Por todo ello, vamos a dar los pasos correspondientes para solicitar que el partido Fuenlabrada-Betis se repita, pues nos parece improcedente que incluso revisando la acción en el Instant Replay los árbitros mantengan decisiones claramente erróneas como la antes explicada entre Meindl y Bertans. La reflexión que nos queda es que, si nos han puesto esta designación y hemos sufrido este arbitraje en un partido importante en casa, ¿qué será lo que nos espera fuera de casa en los partidos que nos restan en Andorra y Burgos?”.