TEL 26 11 11 18 66

FINALIZADO

EUROLIGA | PLAYOFF DE CUARTOS | REAL MADRID - MACCABI TEL AVIV (2-0)

El Madrid viaja en el tiempo

El Real desarbola al Maccabi con 35 puntos en el primer cuarto y 56 al descanso. Magnífica actuación colectiva. A un triunfo de la Final Four. Poirier, 31 de valoración. Llull, 17 tantos.

0

El Lasismo ha vuelto, lo han hecho la afición y los cánticos de “¡así, así, así gana el Madrid!”. Y han regresado las victorias en Europa, justo en el momento en el que se juega la temporada, como si hubiera retrocedido tres meses en el tiempo, a antes del 23 de enero cuando comenzó la crisis. Un salto al pasado que es un viaje al futuro cercano, tampoco más allá, que vienen cambios en verano.

Los vaticinios en el deporte son como lanzar un búmeran al aire: si no andas atento, da marcha atrás sobre su vuelo previo y te golpea en la cara. El martes, antes de que arrancara el playoff de cuartos de la Euroliga, pocos hubieran asegurado que la serie más desnivelada de inicio iba a ser la de los blancos, la de un equipo que encadenaba cuatro derrotas seguidas en Europa, ocho en las diez últimas jornadas, y que apenas unos días antes había firmado en la ACB, en Bilbao, una de sus actuaciones más tristes del curso. Pues bien, la única eliminatoria que va 2-0 es la del Madrid contra el Maccabi. El resto, 1-1. Y 2-0 por goleada en cada asalto. Triunfo contundente el miércoles (84-74) con 16 triples (de 29 intentos) y arrebatador este viernes (95-66) con un grupo de jugadores abrumando al otro en todos los aspectos del baloncesto hasta alcanzar un +20 en el minuto 17 (54-34) y 56 tantos al descanso después de embocar 35 en el primer cuarto.

Y la sangría no resultó todavía mayor porque en el segundo acto el Real marró 11 de sus 13 triples intentados, la mayoría bien ejecutados. Sin embargo, la brecha siguió creciendo porque, con Tavares reservado con dos faltas, Poirier abrasó a sus pares y a los que trataban de ayudarles. El pívot francés, en 13:41 en pista en la primera parte, agrupó 13 puntos, 9 rebotes (6 ofensivos) y 26 de valoración (16+10+31 al final y ovación de la grada).

La defensa merengue dejaba al adversario en 11 tantos en ese segundo parcial (y en 4 de valoración) y con el balón en las manos repartía 11 asistencias al intermedio con solo 3 pérdidas. El Madrid desarbolaba al Maccabi, en cualquier cosa que se les ocurra. La manta de Avi Even no paraba de moverse queriendo tapar agujeros, pero siempre a destiempo. La defensa de cambios continuos acabó destrozada por un ataque inteligente, que sacaba réditos de los desajustes entre altos y bajitos y al revés, de la movilidad del balón.

Llull, tres triples en menos de 90 segundos

Al principio fueron los triples, dos de Williams-Goss y uno de Hanga para empezar, hasta 6 en los primeros 10 minutos con un cierre apoteósico de Llull: tres consecutivos, en menos de 90 segundos, perfectamente plantado, sin mandarinas (35-26). Y luego vino todo lo demás, con especial hincapié en la defensa, en el castigo letal bajo el aro, en los rechaces ofensivos, más las faltas sacadas y alguna buena penetración de Abalde, Hanga...

Al regreso de los vestuarios, Tavares irrumpió en escena en plan coloso, arrasando a pista completa. Hizo su labor y se sentó a descansar. Dos triples de Llull (17 puntos), uno con la bocina del final del tercer periodo y otro en el inicio del último, pusieron 29 arriba a los blancos (77-48) con Usman Garuba, Dontaye Draper y Johnny Rogers de visita en el Palacio. Yabusele había sumado bastante más cerca de la canasta que de lejos y quedaron cuatro minutos para que Juan Núñez anotara y asistiera tres veces, mientras que Taylor no actuó (mantiene molestias en las cervicales) y Heurtel y Thompkins lo vieron de nuevo junto al banquillo. A un triunfo de la Final Four de Belgrado, el único de los ocho supervivientes en esta Euroliga que puede decirlo a estas horas.