MUN 17 17 25 38 97

FINALIZADO

EUROLIGA | 34ª JORNADA

El Madrid está roto

El equipo blanco pierde 20 puntos de ventaja ante el Bayern con un parcial de 27-56 en los últimos 16 minutos (13-38 el cuarto final). Acaba cuarto y se cruzará con el Efes o el Maccabi.

0

Un último cuarto demencial del Madrid, y del Bayern por bueno (fe y acierto sin jugarse nada, en el que era su séptimo partido en 13 días), manda a los blancos a la cuarta plaza de la Euroliga, la que querían evitar a toda costa, tras sumar su octava derrota europea en diez jornadas (88-97). Directos al cruce maldito, aunque aún no se conozca el rival. Con el batacazo del Palacio este iba a ser sí o sí el campeón de Europa, el Anadolu Efes, el verdugo de hace un año, pero otro hundimiento final, en esta ocasión de la escuadra turca en Belgrado (vencía al Estrella Roja 74-80 a falta de 4:30 y acabó cediendo por 93-85), lo cambió todo, al menos de momento.

Alguna mente mal intencionada pensará que, como el Efes comenzaba su encuentro 15 minutos después, trató de evitar al Madrid a última hora. Aunque eso tampoco anda ahora en su mano, porque el próximo miércoles el Maccabi recibe al Fenerbahçe y, si los de Tel Aviv se imponen, serán quintos y se cruzarán con los de Laso. Pero si caen, serán sextos y se enfrentarán con el Armani Milán y mandarán de nuevo al Efes a chocar con el Real. Los cruces dependen así de un aplazado que se celebrará cinco días después del cierre de la última jornada y apenas seis días antes de que arranque el playoff el 19 de abril. Una cosa de locos.

El Madrid tendrá la ventaja de cancha en la eliminatoria, sea contra quien sea, pero ahora es un equipo roto, incapaz de reaccionar a las crecidas rivales, incapaz de sacudirse la tensión, lleno de miedo. Incapaz también de conservar una ventaja de 20 puntos, ¡de 20!, a 16 minutos de la bocina (61-41), una renta que aún era de 16 (75-59) en el inicio del cuarto definitivo. Había concluido el tercero con 17 triples (de 30 intentos), camino de su récord personal en la Euroliga (19), y se quedó en 18.

Heurtel y Thompkins, apartados del equipo

La inconsistencia general, la intermitencia permanente en ataque (en plenas vacas gordas, cuando vencía por 49-30 antes del descanso, llevaba solo dos canastas de dos), las lagunas defensivas (mal en el cara a cara para evitar las penetraciones y en las ayudas) y la insuficiencia para generar ventajas con regularidad le condenaron a lo impensable. Ni siquiera con los antecedentes previos de Estambul, Tel Aviv y Tenerife, citas donde despilfarró marcadores amplios a favor, se intuía lo que iba a ocurrir. Y eso que nadie se imaginaba fue un parcial final de 27-56, con un último cuarto dantesco finiquitado por el Bayern 13-38. DeShaun Thomas, un exazulgrana, empujó la crecida con 12 tantos en el último cuarto y Ognjen Jaramaz, ex del Burgos, la remató en su mejor partido de siempre en la Euroliga (19 puntos y 28 de valoración). Para frotarse los ojos mientras la hinchada blanca dedicaba algún pito a los suyos. Como Heurtel y Thompkins han sido apartados del equipo por Laso, Abalde salió de base titular y luego entraron al timón Llull y un Williams-Goss que apenas participó.

La de este viernes es la 15ª derrota del Madrid en 26 encuentros, desde el tropiezo del 23 de enero en el Clásico, y, ¿saben qué?, el domingo le toca otra vez el Barça, en el Palau. Llega grogui, a un revés más de que no se levante.