CSK 13 14 33 13 73
FINALIZADO

EUROLIGA | 10ª JORNADA

Mirotic rescata al Barça de la trampa rusa

El CSKA Moscú, en un tercer cuarto para enmarcar, complicó mucho los ataques azulgranas con una excelente defensa. El ala-pívot, 21 puntos.

Brandon Davies atrapa un rebote durante el Barça-CSKA Moscú de la Euroliga.
Brandon Davies atrapa un rebote durante el Barça-CSKA Moscú de la Euroliga.RODOLFO MOLINADIARIO AS

Barça y CSKA ofrecieron un buen espectáculo en el Palau, con grandes acciones ofensivas y alternativas en el marcador. Pero también ofrecieron un excelente ejemplo de la importancia de la defensa en el baloncesto europeo, donde ambos combinaron minutos de altísimo nivel con otros donde se vieron ampliamente superados por su rival. Un juego táctico, entre Itoudis y Jasikevicius, del que salió vencedor el segundo (81-73). Mirotic tuvo mucho que ver: firmó 21 puntos.

Desde el primer momento CSKA dejó claro que iba a ser un equipo muy incómodo. Colapsó siempre que pudo sobre Mirotic y aprovechó los emparejamientos en los que sus jugadores eran más altos para hacer daño a los azulgranas en defensa. El Barça vivió de las penetraciones de Calathes y del tiro de media distancia de Jokubaitis, siendo incapaces de encontrar otras formas de anotar. Mérito de la defensa de un CSKA que buscó despegarse del marcador desde el triple. No lo consiguió, falló los seis intentos, dejando el marcador del Palau en un inusualmente bajo 13-13 a los diez minutos de juego.

Era evidente que el tanteo iba a subir a medida que avanzara el encuentro, ya fuera por la relajación defensiva o por la capacidad de ambos de encontrar otras rutas hacia la canasta. El primero en lograrlo fue Jasikevicius, que con la entrada de Kuric puso por delante a su equipo. El de Indiana no solo anotó desde fuera, su especialidad, sino que imprimió más velocidad al choque. Mirotic tardó 17 minutos en anotar sus primeros dos puntos, en la segunda asistencia de Calathes en todo el partido. Una excelente vara de medir la eficiente defensa del CSKA, que seguía negado desde fuera del perímetro. Al final de la primera parte Calathes encontró tanto a Mirotic como a Kuric y el Barça abrió hueco (38-27) manteniendo una seriedad y organización defensiva de altísimo nivel.

Voigtmann, letal

Con Shengelia y Clyburn lejos de su nivel fue Voigtmann quien asumió el liderazgo en el CSKA. Tres triples consecutivos obligaron a Jasikevicius a parar el partido, visiblemente molesto con Mirotic, que llegó tarde a puntear los tiros. Y la sangría para el Barça siguió... Incapaces de frenar el tiro exterior (tanto a Voigtmann como a Shengelia) los rusos se pusieron por delante (45-51): todo lo que no les entró en los dos primeros cuartos entró en el tercero, en una exhibición anotadora de los de Itoudis ante la incapacidad del Barça de defenderse de la ofensiva rusa. La presión de Kurbanov sobre Calathes, que tuvo que retirarse lesionado, fue muy efectiva y el parcial de los rusos demoledor en el tercer cuarto (13-33).

Pese al mal tercer cuarto el Barça seguía con plenas opciones de llevarse el partido. Arrancaron el cuarto definitivo con un parcial de 11-1 liderados por un Laprovittola que sí encontró a Mirotic y Davies (64-64). El montenegrino asumió la responsabilidad de decidir un partido muy igualado, jugando sus mejores minutos, anotando y cogiendo rebotes clave para el desenlace del choque. La excelente defensa de los rusos hizo aguas en el peor momento y el Barça no desaprovechó la oportunidad.