RMA 11 23 17 7 58

FINALIZADO

EUROLIGA | 7ª JORNADA

El Madrid, fundido a negro

Los blancos, con la baja de última hora de Alocén, se quedan sin ideas y sin energía en Kazán. Tienen un problema en ataque: 58 puntos (7 en el cuarto final) y 4 de 22 en triples.

0

Sin relevo para Yabusele y en una mala tarde del apagafuegos Rudy, y aún más importante, en un día todavía peor de Heurtel, con Williams-Goss lesionado y Alocén de baja de última hora (molestias en la espalda), el Madrid se quedó únicamente en manos de Tavares. Sin ideas y sin puntos, sin creación y sin gol. La defensa le mantiene en los partidos, pero en ataque las alarmas han saltado. Este viernes, en Kazán, no fue capaz de pasar de los 58 tantos (65-58, apenas siete en el último cuarto) castigado por las ausencias y por la exigencia de una nueva doble jornada europea que multiplicó sus problemas de generación de juego, pese a sus 17 asistencias (19 pérdidas), y de acierto: 4 de 22 de tres (18%). Y el domingo visita al Baskonia en Liga, aunque la semana de los vitorianos es de aúpa, casi deprimente.

Los de Laso tenían la ocasión de salir de Rusia como líderes (necesitaban vencer por más de cinco) y, en cambio, lo hacen con la cabeza embotada, con bastantes cosas en las que pensar y alguna duda extra sobre su juego ofensivo. Arriba se quedan solos el Armani Milán y el Barça, igualados hasta en el average (+51).

El Unics Kazán de Perasovic y Hezonja tampoco es que lo leyera todo magníficamente (6 de 24 en el triple, 25%), pero con sus dioptrías lo vio mejor que un adversario que acabó a oscuras. Gran labor de John Brown (cinco robos) en su misión de minimizar a las torres enemigas, buenos ratos de Hezonja y vital el acierto de un gran veterano, Vorontsevich, y la visión de Marco Spissu (descartado por el Unicaja en el examen médico). Lo más positivo en clave blanca, la irrupción de Juan Núñez, apenas tres minutos en cancha que hicieron soñar a algunos aficionados.

El duelo empezó denso y los grumos fueron a más con la connivencia arbitral, casi hasta paralizar al Madrid, que al cruce con el minuto 12 caía 21-11. A menos de punto por minuto. Su ventaja interior quedaba anulada por la defensa guerrillera del Unics, que lo llevó a fallar más de la cuenta por dentro, a dudar, a dar un pase extra mal elegido. Heurtel no hacía funcionar al grupo, Llull tampoco y Alocén no estaba, así que Laso apostó por Juan Núñez, canterano de 17 años, al que había hecho debutar el curso pasado en el playoff ACB y ahora le ha llegado el turno en la Euroliga. En junio se le vio algo superado en el escenario ante el Valencia y en esta ocasión tuvo un impacto súbito, le dio al equipo lo que le faltaba, clarividencia. En 3:37, una entrada con premio, dos robos y tres buenas asistencias. El Real recuperaba fluidez, licuaba algo su ataque frente a la espesura previa, aunque seguía a remolque (29-23). Al poco de sentarse Núñez (ya no volvería), Yabusele y Llull lo estrechaban todo más. Hezonja respondía, después de grandes momentos en el primer cuarto, y Llull clavaba un triple en movimiento a una pierna para cerrar la primera parte (35-34).

Tavares, el ariete

Al inicio de la reanudación vendrían los mejores minutos merengues, con Tavares como enorme protagonista. En defensa, robaba balones preciados y rebañaba otros y, en ataque, era el ariete, el único referente. Abalde leía entonces bien la situación y daba unos cuantos pases muy valiosos, también clavaba un triple en transición. El parcial de 0-10 parecía poner en órbita al Madrid; sin embargo, con 43-50 se apagó por completo, fundido a negro.

Spissu y Vorontsevich embocaron dos triples rápidos y en los últimos 12 minutos los blancos añadieron un tiro libre y únicamente tres canastas (una de tres) en el cuarto final. El obligado descanso de Tavares acrecentó la neblina. En medio de ese apagón absoluto, el Unics Kazán tampoco iba sobrado, más bien a tientas, suficiente para dominar. Y eso que no se puso por delante hasta que restaban 72 segundos (59-58) tras una gran acción de un inspirado Vorontsevich, histórico del CSKA. El derrumbe visitante lo personificó Heurtel con dos pérdidas consecutivas, la segunda con un pase horizontal impropio de su nivel. Desconectado, como su equipo, después de lucir el miércoles en San Petersburgo. La Euroliga castiga las debilidades.