BAR 23 12 23 17 75

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 7ª JORNADA

El Barça sufre para ganar en el día más grande de Carlos Cabezas

El Barcelona ganó al Unicaja un partido que casi estropea por sus errores en los minutos finales. El mítico ‘10’ de Carlos Cabezas fue retirado en el descanso.

0

El Barcelona se llevó la victoria en un partido que controlaba con comodidad y que casi estropea en la recta final por culpa de sus pérdidas y el empuje de un digno Unicaja que se dejó la vida sobre la pista a pesar de que no fue su partido más inteligente. El Barça, con su séptima victoria consecutiva, se queda como líder en solitario tras la derrota del Real Madrid ante el Gran Canaria.

El equipo malagueño hizo todo lo posible para ennoblecer el gran día de Carlos Cabezas, pero pagó por un primer tiempo sin acierto exterior y ahogado por la excepcional defensa propuesta por Jasikevicius, que hacía de cada tiro una aventura. Los de Katsikaris solo pudieron anotar 11 y 12 puntos respectivamente en cada uno de los dos primeros parciales.

Nada más llegarse al descanso, con el Barcelona mandando con autoridad (23-35) todo el Martín Carpena se puso en pie para aplaudir a rabiar a una leyenda, Carlos Cabezas, cuyo emblemático dorsal ‘10’ estará de ahora en adelante en el techo de este pabellón junto con el ‘5’ de otro símbolo como es Berni Rodríguez. Un hito al alcance de muy pocos privilegiados. Cabezas, que debutó precisamente contra el Barça un 13 de febrero de 2000, no pudo contener las lágrimas.

Imposible no emocionarse de verdad. Vídeos de Maljkovic, el entrenador que le hizo debutar y de Sergio Scariolo. Presencia de Walter Hermman, Fran Vázquez, Berni Rodríguez…o el momentazo en que el sobrino del crack, Alejandro, pulsaba ese mando a distancia para elevar al cielo esa camiseta que ya se codea con la de Berni.

El momento de tan merecido reconocimiento fue muy bien elegido por la entidad del adversario. El Barcelona, invicto en Europa y en la Liga Endesa que pronto sacó sus galones a pasear. El acierto inicial de Higgins, con siete puntos del tirón, y una defensa excepcional provocó algo pocas veces visto, que Unicaja se fuera al descanso con solo 23 puntos anotados y 0/11 en triples. Y eso que los de Katsikaris tampoco defendieron nada mal y Eric, con siete puntos y otros tantos rebotes estuvo bastante bien.

Tras el reconocimiento al ídolo, regreso a la pista. Primer triple del Unicaja obtenido por Bouteille. A la decimosegunda fue la vencida. Unicaja se pone a remar apretando el marcador hasta 38-44 (26’). Pero Kuric seguía muy acertado para desesperación de los malagueños que no encontraban el camino para romper el resguardo azulgrana. 49-58 a los 30’.

El Unicaja le pone mucho corazón pero escaso talento y los árbitros le castigan con varias técnicas, dos de ellas a Jaime Fernández, una por flooping, que irritan a la grada. El madrileño es descalificado. El marcador, a los 36’, 60-72.

A pesar de las adversidades los malagueños rugen y con un parcial de 5-0 provocan un tiempo muerto de Jasikevicius (65-72). Las 16 pérdidas lastran a los barcelonistas. El Carpena enloquece con un triple y una bandeja de Cole que aprieta el marcador hasta 70-72. Máxima emoción. Con 70-73 a falta de pocos segundos Cole tiene en sus manos el triple del empate que no llega. Unicaja presiona con fiereza y a falta de 12 segundos provoca la pérdida de Calathes. Unicaja murió en la orilla y el Barça casi fastidia su buen trabajo por despistarse al final.