EUROLIGA | 2ª JORNADA

El Madrid, anulado en El Pireo

Los blancos pierden su primer partido del curso tras fallar 21 de los 24 triples que intentaron ante el Olympiacos. Williams-Goss y Tavares, muy solos. Vezenkov, estrella local.

0

A la octava llegó el primer traspié del Madrid este curso. Viaja 4-0 en la ACB, pero en la Euroliga no ha pasado de su primera salida. Un buen Olympiacos, fantástico en defensa y en entrega, le cortó las alas y lo remató con un minuto mágico en el último cuarto, en el que un 9-0 (65-56) dejó sin contestación al equipo blanco. Más que correcto atrás y, en cambio, desacertadísimo en el lanzamiento: 3 de 24. Casi imposible con ese 12% en triples agarrar un triunfo en la Euroliga. Rudy acabó en 0 de 5 en un perímetro muy plano esta vez, sin nadie que cambiara de marcha más allá de los intentos de Hanga. Williams-Goss fue, a su ritmo, la luz más visible y Tavares se quedó solo para todo lo demás, suficiente para ganar la valoración del duelo (73 a 81; 45 entre los dos) aunque no el partido. El exazulgrana Vezenkov ejerció de referente griego pese a su 1 de 7 de tres. Su actividad (10 rebotes) y movilidad, sin embargo, hicieron daño y sus 16 puntos vinieron con un 5 de 6 de dos. También golpeó al Real la excitación de Dorsey en un tramo vital.

Para empezar, tocaba jarana en El Pireo. Viernes noche en La Paz y la Amistad con 7.235 hinchas y un Olympiacos mentalizado a la altura del rival, “el más preparado en Europa en este momento”, decía en la previa Bartzokas. Linsonjear primero, contraatacar después, de primero de manual. Defensas duras, demasiadas pérdidas de balón y nulo acierto de tres (0 de 14 entre ambos al final del primer cuarto).

El Madrid no había arrancado mal (4-6) con Hanga corriendo cada vez que cogía una bola en pista propia y Tavares (brecha en la ceja y al banquillo) y Poirier sumando, pero pronto se vio con un nudo al cuello en ataque. En seis minutos, solo una canasta. Enfrente, el Oly tampoco es que volara. Yabusele no sujetaba a Vezenkov, aunque el acierto general era bajo: un pobre 13-10 al concluir el acto. Llull le quitaba la tapa al aro desde el triple, pese a ello los suyos iban a entrar en un mal trance (19-13). Semigancho clásico de Printezis, canastita de Sloukas… Rudy hacía de cuatro y Hassan Martin, relevo del gigante Fall, le ponía energía.

Paso al frente de Williams-Goss

Laso optó por juntar a sus dos torres, Poirier y Tavares, y funcionó. Sin tiro de tres (1 de 12 viajando ya bien entrado el tercer cuarto), hubo movimiento y buenos pases (7 asistencias en el segundo cuarto) y apareció Williams-Goss para liderar la nave. El de Oregón rasgó la zona helena driblando y levantándose desde media distancia: 30-32 y 35-36 al descanso. El tercer periodo iba a mantener el pulso. Tavares enlazaba una bola rebañada en su aro, un tapón y un 2+1, Hanga asistía para el segundo triple blanco (de Yabusele) y finalizaba una carrera: 43-48, minuto 25.

El Real había hecho cima y en adelante solo descendería frente a un adversario creciente. Vezenkov y Dorsey se encendían y el arreón letal llegó a falta de 7 minutos, un 9-0 en cuestión de segundos con triples de Vezenkov y Larentzakis y un 2+1 de Hassan Martin. El Madrid, sin pegada, no tuvo respuesta. Tavares picoteaba lo que podía y Williams-Goss era el único en producir con el balón. Volvió La Paz y la Amistad, territorio comanche, 12 derrotas en 15 duelos este siglo.