TEN 18 17 19 23 77

FINALIZADO

LIGA ENDESA | 4ª JORNADA

Poirier da el relevo a Tavares y se desata en el tramo final

El pívot francés ayuda a cerrar la victoria del Madrid ante el Lenovo Tenerife con 14 puntos en en el último cuarto, en menos de 8 minutos. Fitipaldo, 24 tantos y 7 triples.

0

Un triplazo de Yabusele, a 53 segundos de la bocina, remachó con el martillo la victoria del Madrid (86-77), que sigue líder invicto, aunque con el Barça del desatado Jokubaitis pisándole los talones en el average general (solo cuatro puntos de diferencia). No fue el partido soñado ni por Laso ni por Vidorreta, con el Madrid ya en la Euroliga y con el Lenovo Tenerife a un paso de iniciar el curso en la Champions League. No hubo brillantez, más allá de la racha del base uruguayo Bruno Fitipaldo, que llevaba 5 de 6 de tres en el minuto 11 y acabó con 24 puntos y 7 triples (venía de anotarle 31 al Unicaja).

Un pulso más cumplidor que rutilante, y diligentes son un rato las torres blancas, Tavares y Poirier, que se relevaron para agarrar la séptima victoria consecutiva de la temporada. El de Cabo Verde empezó fuerte, asistiendo al mismo ritmo que colocaba tapones (4 y 4 al final), y el francés concluyó pletórico con sus 14 puntos (8 de 9 desde la personal) en el último cuarto en 7:55 en pista.

Edy Tavares y Adam Hanga pelean un balón con Fran Guerra.

El equipo aurinegro ha aprendido a competirle al Madrid, pero no a ganarle. No pudo hace tres semanas en la Supercopa, donde rozó la victoria, y tampoco este domingo. Jugó bien, dio la cara y acabó hincando la rodilla pese a aproximarse en el tramo final: 79-73, minuto 38.

Si en el Santiago Martín los blancos necesitaron lanzar 18 triples para embocar el primero, esta vez se fueron al descanso con 2 de 10, pero con un elevado 71% en tiros de dos. Sin Shermadini, baja alrededor de mes y medio, el Lenovo se apagó en la pintura de salida (solo dos canastas en el ecuador y de un solo jugador, Sulejmanovic), aunque en la segunda parte el fichaje de urgencia, Julian Gamble, se subió en marcha al carro aún sin los mecanismos del grupo y aportó cuatro canastas por dentro (se disparó hasta los 12 tantos).

La vía de acierto abierta por Fitipaldo había mantenido al CB Canarias en la pelea. Varias de sus dianas llegaron tras fallos locales al cerrar el rebote defensivo y esas bolas rebañadas terminaban en el uruguayo para acribillar desde el 6,75. Lo mejor de los blancos en ese inicio fue la fluidez encestadora de Heurtel, un par de detalles de Alocén atacando el aro, la determinación de Hanga en el juego veloz (el chip que siempre ha llevado dentro se vuelve a activar), la presencia de Yabusele y la creciente polivalencia de Tavares, cada vez con una mejor visión de lo que sucede en la cancha. Un par de sus 4 asistencias vinieron desde el poste alto.

El juego, la creatividad y el acierto, también la defensa, aparecían en ambos equipos a tirones. Y a un estirón blanco (54-42) respondían los visitantes en el estreno ACB de Sean Smith, el hijo de Mike, un jugador de altos vuelos, sobre todo en la década de los noventa, e internacional con España. Al cuarto periodo se entró con 58-54 y Poirier comenzó a castigar: 73-60 tras machacar el aro después de un gran pase de Abalde desde la esquina. Tanto él como Rudy, de nuevo de falso cuatro, abrieron el campo y le dieron espacio al interior francés. El Lenovo reaccionó, pero sin milagro. Habrá más citas pronto.