LIGA ENDESA | 3ª JORNADA

El Barça sobrevive al Breogán

Los gallegos no le perdieron la cara al partido a pesar de ir todo el rato por detrás. El Barça, con Mirotic de líder, tuvo que sufrir para mantenerse invicto.

0

Cualquiera diría que el Breogán es un recién ascendido. El equipo de Lugo, con cambios significativos en su plantilla desde que ascendió de la LEB Oro y con Paco Olmos en los banquillos, llegaba al Palau invicto, una palabra ventajista con solo dos jornadas a sus espaldas pero muy llamativa a la hora de definir la proeza de este equipo. Los gallegos dieron la cara en el Palau, se recuperaron de un inicio dubitativo para estar siempre al acecho, irse vivos al descanso y llegar a ponerse a un solo punto (60-59 y 62-61) en una recta final frenética y resuelta desde la personal por los locales, que lanzaron 28 tiros libres, por solo 8 de sus rivales, siempre al límite a la hora de ir a por el balón y peleando por rebotes con coraje y en demasía.

El partido era uno más para los azulgrana, pero un escenario increíble para el Breogán, que se enfrentaba a uno de los equipos más poderosos de Europa. Jasikevicius cargó el juego en el interior en el inicio, lo que permitió ventajas iniciales (9-2 nada más empezar, 17-9 en el ecuador y 23-15 a la conclusión del primer periodo) con Hayes y Mirotic ensanchando su casillero particular. Sin embargo, lo que parecía un duelo más para los locales se transformó en algo más a partir del segundo cuarto. Paco Olmos arengó a los suyos y el Breogán se hizo fuerte en defensa, provocando una ingente cantidad de pérdidas (tres consecutivas en el segundo periodo, 11 al final) en el ataque del Barça.

A partir de ahí, la tónica del descanso fue similar, y el Breogán parecía más cerca de la machada que el Barça de escaparse en el luminoso. Tras el descanso, Olmos insistió en el guion que le había llevado a meterse en el partido: una defensa muy física y una carga tremenda en el rebote ofensivo (hasta 15 al final) para conseguir puntos de segundas oportunidades. Lukovic (12 puntos) tiró de los suyos en el segundo y tercer periodo (no acabó el partido por lesión), en el que apareció Musa, el MVP de la primera jornada, temeroso del escenario ante el que lo fue de la segunda (Mirotic), pero con un talento que llegó cuando su equipo más lo necesitaba. De sus 14 tantos finales, 12 llegaron en la primera mitad.

Eso sí, los azulgrana no se arrugaron y aguantaron estoicamente por delante. Con el 62-61, una estrella de la altura de Cory Higgins anotó cinco puntos consecutivos que desatascaron la situación. El escolta no cuajó una actuación especialmente brillante, pero llegó a los 15 puntos... 9 de ellos en el último cuarto. Nikola Mirotic llegó a los 22, 11 de ellos desde la personal, a la que acudió hasta en 14 ocasiones. Y Hayes, con 14 tantos, fue la otra gran noticia de los locales, que tienen que sacar más provecho de su teórica superioridad interior (Davies, un Sanli que está regular, Hayes, Mirotic y, en menor medida, Smits y Oriola) y no permitir tantos rebotes en ataque.

El Breogán se va del Palau perdiendo su imbatibilidad (Tenerife y Burgos fueron sus víctimas en las dos primeras jornadas) pero no la fe en un proyecto que tiene mimbres y que puede dar más de un susto materializado en victoria, la que ha podido ser y no ha sido ante el Barça. A Lukovic y Musa se unen los buenos minutos de Bell-Haynes (11 puntos), y los movimientos de Mahalbasic en la zona, además de una buena interpretación del contraataque y una defensa que ha dejado al Barça sin soluciones (se han comido la posesión más de una vez) en determinadas partes del encuentro. Una derrota de esas que dejan buen sabor, que también las hay. El Barça, a lo suyo, sabe que está en el inicio. Y que tiene que sacar estos partidos mientras se prepara para lo que viene después. Le quedan cotas más altas. Y Jasikevicius, curtido en mil batallas, lo sabe.